首页
>投资麻城>招商引资>重点产业

麻城经济开发区

发布日期:2017-09-26 17:16 浏览次数:

四通八达黄金地 招商引资创业园

充满生机和活力的麻城经济开发区

湖北麻城经济开发区成立于1992年,1994年被湖北省政府批准为省级开发区。2006年3月升格为副县级单位。在2011年度省发改委组织的综合考评中,主要经济指标增幅位居全省121个开发区(不包括8个国家级)第六位。

独特的区位交通条件。麻城经济开发区区位优越,交通便利。距武汉天河国际机场80公里、距武汉阳逻长江深水港70公里。区内有京九铁路麻城站、沪汉蓉快速铁路麻城北站两个二级火车站,纵跨大江南北的京九铁路、大广高速公路与横贯神州东西的沪汉蓉快速铁路、沪蓉高速公路四条国家高等级主干道在区内呈“井”字型交汇,把麻城经济开发区打造为通达四面八方的投资福地、聚财宝地。独特的区位交通优势为麻城经济开发区带来无限生机。

良好的项目落户平台。麻城市委、市政府确立“以工强市、以园兴工”的战略部署,高度重视开发区的基础设施建设,搭建了良好的产业发展平台。经过二十年建设,开发区已累计投入建设资金30多亿元,完成建成区“六通一平”工程,建有“三纵六横”道路50公里,架设供电主网100公里,供水面积达20平方公里,建成绿化带20万平方米。上海成协物流公司在麻城经济开发区投资6亿元,建设占地400亩的中国中部物流城,着力建设中国中部最大的物流聚散基地,直接为园区企业提供物流服务。2012年,麻城市委、市政府加快推进“开发区扩张工程”,新拓展园区空间12.7平方公里,完善“四纵两横”道路框架,完成基础设施配套,全面提升项目承载能力。

强大的产业发展基础。麻城经济开发区已具备良好的产业发展基础。截至当前,开发区共有入园项目90个,已经投产项目56个,开发区已基本形成了冶金机械、汽车配件、轻工食品、纺织服装、医药化工等五大产业集群。其中汽车配件产业是麻城经济开发区的支柱产业,目前共有20家汽车配件生产项目落户开发区,已经建成投产15家;湖北兴业钢铁炉料有限责任公司收购网点遍及中西部9省21市,年分选、加工、配送废钢铁100万吨,已经发展成为华中最大废旧钢材配送基地;管业集群异军突起,屯仓管业、金红苏管业、天联玻璃夹砂管业项目稳步推进;以湖北省百强工业企业和全国500强纺织工业企业麻城市通泰棉业有限责任公司为代表的纺织服装产业日益壮大;以中央储备粮麻城直属库为依托,建成了南街村集团宏源面业有限公司等一批食品加工企业。

充足的能源资源供应。麻城经济开发区能源资源供应充足。位于开发区内的湖北大别山电厂一期装机容量120万Kw,已于2008年4月并网发电。工业园区内建有22万伏变电站两座,11万伏变电站一座,为区内企业提供充足的电能,开发区从没有拉闸限电现象。麻城市第二水厂坐落在开发区内,日供水能力10万吨,能充分满足当前和今后一个时期生产、生活用水需求。西气东输工程直接向麻城经济开发区供气。麻城劳动力资源丰富,有富余劳动力30万人,每年接受各类职业技术培训的有2万余人。

优良的投资服务环境。麻城市委、市政府出台了很多政策措施支持开发区建设。优化环境提出做到“四通”,思想直通、办事畅通、矛盾疏通、方式变通;达到“四无”,投资无门槛、服务无红灯、部门无关卡、发展无禁区。主抓“六个一”:办好一个政务超市、办一个明白卡、查一批典型案件、设一个招商引资项目秘书、开一个市长投诉信箱、建一个研究专班。加快推进“一站式服务、一表制审批、一费制收费、一次性办结”;还搭建了企业融资平台,为企业提供融资担保。

麻城市第七次党代会确立了“坚持五城同建,推进跨越发展,把麻城建设成为大别山地区经济中心”的战略目标,新一届市委、市政府进一步坚定了工业优先发展战略,致力于培植大企业、建设大园区、发展大集群,推进园区建设和工业经济的大跨越。作为建设大别山地区经济中心的排头兵,开发区坚持以科学发展观为统领,以五城同建、争当建设大别山地区经济中心的排头兵为目标,以“实力麻城建设年”为总抓手,以聚人气、聚项目、聚产业为重点,全面推进开发区经济社会协调发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统