首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>突发公共事件
索引号: 11421100011250243J/2018-05871 组配分类: 突发公共事件
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-08-07
文 号: 有效性:

高温天气火灾预防要先行

信息来源:市政府办公室 发布日期:2018-08-07 09:47

高温天气下,随着居民家庭用电量的急剧攀升,各种电器火灾发生率也呈直线上升趋势。驾车出行,对于私家车也是一个“烤”验。消防温馨提醒:高温天气,各类消暑工具也需要适度“降降温”。

家用电器要适当“休息”

天气日渐炎热,随着空调、电风扇等用电设备的大量使用,电器线路负荷加大,极易引发火灾。因此,要全面检查家中电线线路,及时更换老化失效的部件,选择功率适用、质量完好的电线及插座、接线板。接线板要选择合格产品,注意使用功率要与电器功率匹配,不要将多种电器特别是大功率电器连接在一个接线板上,以免荷载太大引发火灾。严禁私拉乱接电线,特别是老旧居民小区,使用空调等大功率电器要适时断电“休息”,以免超负荷运转造成温度过高,烧坏元器件引发火灾。

易燃易爆物品莫进车

高温天气,要加强对车辆的日常维护保养,防止电线老化、接触不良等现象,及时排除电路、气路、油路等存在的安全隐患。行车过程中,一旦察觉车身有异响、异味时,应立即熄火停车进行检查。在查找火点时,不要贸然打开引擎盖,以免空气对流助燃。车载灭火器一定要配备。

使用蚊香远离易燃物

夏日蚊虫增多,很多家庭会选择蚊香驱虫。但是,蚊香在点燃时,中心的最高温度可达700至800摄氏度,足以将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。在使用蚊香过程中,应把点燃的蚊香放在金属支架上,并远离蚊帐、被单、衣服等可燃物。使用电热蚊香器也需谨慎,注意通电时间,使用完毕后及时断电,防止因电热器使用时间过长、过热引发火灾事故。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统