首页
>公众互动>来信选登

麻城市夏某2020年11月信访事项办理情况

信息来源:信访局 发布日期:2020-11-11 20:20

来 信 人:夏某

来信时间:2020-11-02

主要诉求:现今农村殡葬墓地七零八落,放眼皆是,凌乱不堪。建议在我市乃至全国大力推广修建农村公墓。可先以一个小山村做一个试点,以一个镇做一条线,以一条线带动我市成了一个面,由一个面来辐射全国。在建设农村公墓时,必须考虑将现有的所有坟墓都集中在小山村公墓内,公墓安葬也包括无主坟墓在内。就目前我市传统安葬模式,坟墓分布零散,再加上祭祀传统烧纸放鞭炮,对森林山火防控构成极大风险。推广执行农村公墓集中安葬,既能有效管控森林山火,又能节省中央财政在森林防火方面的财力支出,同时也节约土地,利于山地植被修复,对全市乃至全国的环境保护都有相当大的帮助补益。

承办单位:麻城市民政局

答复时间:2020-11-04

处理意见:针对所反映的问题和建议,麻城市委、市政府已成立市殡葬改革领导小组,并于2020年9月27日印发《麻城市加快推进家葬改革促进殡葬事业发展实施方案》,提出“到2023年7月底,全市农村公益性公墓(骨灰安放设施)建设覆盖率均达到100%,节地生态安葬率达到65%以上”的工作目标,要求各乡镇(办、区、园、场)要按照“杜绝增量、速减存量、销号管理、限期完成”的要求,积极稳妥、有效开展殡葬乱象整治攻坚行动。依法治理散埋乱葬,对散埋乱葬坟墓进行清理整治,坚持疏堵结合、依法治理,引导群众集中安葬,动员丧属主动将散坟迁移至公墓集中安葬。对主动迁移的,要免费迁入公益性公墓(骨灰堂)集中安葬(放)。无法迁移的,可采取深埋、不留坟头或高标准绿化遮挡的方式进行改造。现相信随着殡葬改革工作深入推进,人民群众丧葬观念转变,农村公益性公墓逐步覆盖,各种殡葬乱象将会得到有效整治。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统