首页
>公众互动>来信选登

麻城市查某2020年3月信访事项办理情况

信息来源:信访局 发布日期:2020-04-01 10:44

 

来 信 人:查某

来信时间:2020-03-25

主要诉求:我们是肺动脉高压患者,这个病据各大医院保守统计和国内外资料显示,全国范围内至少数万人患有此种疾病,且此病75%患者集中于20~40岁年龄段,正是年轻力壮的年龄却因患病失去劳动能力,成为家庭的负担。

肺动脉高压属于慢性致死性疾病,患者们需要终身用药来维持病情稳定,延长寿命,改善生存质量,若出现断药或被迫停药就会危及生命。但目前国内药价高昂,动辄几千到几万的药物和治疗费用让很多患者望而却步,被迫放弃治疗、放弃生存希望。

今年年初国家医保局将肺动脉高压药物波生坦、马昔腾坦、司来帕格、利奥西呱纳入医保目录。这一善举给了我们病友们很大的信心,让我们知道国家有在关注我们,但目前这一政策落实缓慢,只有少数省份将此政策落到实处,且大部分只能通过住院报销,因为很多病友活动能力低下或已经失去活动能力,无法频繁奔波住院,这样的报销方式不但增加患者负担,还会浪费有限的住院资源,因此为避免以上弊端特向尊敬的领导提出以下诉求:

希望已进入医保药物目录的肺动脉高压药物:波生坦、马昔腾坦、司来帕格、利奥西瓜呱能够实现报销双通道。

今年受疫情影响我们湖北很多肺动脉高压患者吃药都得不到保障,很多患者因此加重病情,希望政府能重视我们罕见病群体。

承办单位:麻城市医疗保障局

答复时间:2020-03-26

处理意见:上述四种药品,确已纳入国家医保目录,对应疾病住院可报销。医保实行黄冈市级统筹,麻城作为县一级只能执行政策,患者要求门诊报销的诉求目前湖北省、黄冈市没有出台相应的政策文件。我局会积极向上级主管部门反映参保患者的实际困难。 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统