首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法规公文>部门文件
索引号: 11421100011250245J/2020-00341 组配分类: 部门文件
发布机构: 司法局 发文日期: 2020-04-01
文 号: 有效性: 有效

麻城市人民政府2019年法治政府建设情况报告

信息来源:司法局 发布日期:2020-04-01 08:42


2019年以来,我市紧紧围绕《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和《湖北省法治政府建设示范创建活动实施方案》(鄂法发〔2019〕3号),贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项工作任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全面依法治国总目标,以创建促提升,以示范带发展,深入扎实开展全市法治政府建设督查整改工作,积极推动法治政府建设。现将有关工作报告如下:

一、高度重视,大力推进法治政府建设

市委、市政府高度重视法治政府建设,始终将其摆在全市工作重要位置。6月12日,召开了麻城市委全面依法治市委员会第一次会议,会议通过了市委依法治市委员会“两规则一细则”以及《全市全面依法治市委员会2019年工作要点》;随后分别召开了全面依法治市委员会四个协调小组第一次会议,并印发了《麻城市2019年法治政府建设行动方案》,进一步明确了新时期法治政府建设的重点任务,通过优化指标设计、落实工作机制、强化督查整改,加强了法治政府建设各项工作的领导。制定了《麻城市法治政府建设全面督察任务责任分解表》《麻城市2019年度目标责任考评定性指标评分办法》等,针对市政府职能部门和乡镇办区园分别制定法治政府建设类评估标准,配套印发评分细则和工作指引,并纳入全年责任目标考核内容,与全市经济工作同安排、同部署、同考核,确保依法行政工作层层有人抓、事事有人管,进一步提升全市各单位法治政府建设工作的实效性。

二、加强制度建设,坚持依法科学民主决策

一是切实提高政府科学决策能力。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,依托政府网站、政务微博、政务微信建立健全行政决策公众参与平台。组织市政府领导干部专题学习《重大行政决策程序暂行条例》,确保年度重大行政决策事项均依法展开各决策环节。出台《麻城市本级重大政府投资项目管理暂行办法》,明确本级重大政府投资项目动议决策程序,促进政府投资科学决策。二是严格执行规范性文件前置审查和备案制度,完善政府合同管理制度。凡是以政府、政府办名义出台的政策性文件,出台前都要进行合法性审查。2019年共审核政府、政府办各类文件32件,均依法提出审核意见,保证了行政行为的合法性。强化规范性文件备案制度,按时报送黄冈市政府和麻城市人大备案,审查率和备案率均达到100%。2019年以来共审查政府合同27份,提出法律意见100余条,取得了良好的法律效果和社会效果。三是加强法律顾问队伍建设,进一步发挥法治保障作用。坚持司法部门负责人、公职律师和市政府法律顾问固定列席市政府常务会议制度,参与市政府重大行政决策、提出合法性审查意见。全市各乡镇办区园和市直各部门均配备了专职、兼职法律顾问,为我市依法行政工作的开展提供了组织保障。

三、规范行政执法行为,严格依法办事

(一)全面落实三项制度,促进执法规范化建设

一是印发了《执法协调小组2019年工作要点》和《行政执法案卷评分规则》,并建立了行政执法联席会议制度,研究和解决行政执法工作中的突出问题,全面推进行政执法规范化、制度化建设。二是出台了《麻城市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的通知》,各单位采取有力措施,积极推动实现执法权力清单化、执法过程透明化、执法监督全程化、法制审核制度化,保障和监督执法人员依法履职,加快法治麻城建设。三是开展执法案卷评查,强化行政执法监督。11月18日,组织重点执法领域相关单位15人,集中开展案卷评查活动,总结分析在案卷评查中发现的问题,针对发现的问题查找原因,提出整改措施,并要求被查单位限期整改。

(二)强化考核培训,建设专业化行政执法队伍

2019年以来,我市严格按照省司法厅的要求组织全市行政执法人员进行学习培训和参加行政执法证考试。9月份组织全市600余名行政执法人员参加行政执法业务培训,并在大会上对行政执法三项制度进行了相关解读,进一步提升了行政执法人员法治素养。11月率先组织新增执法人员165人进行了网上考试,其中152名参考人员顺利通过,通过率达到95%。

(三)启动综合行政执法改革,提高执法效能

2019年,我市印发了《麻城市文化市场、市场监管、交通运输、农业等领域综合行政执法改革实施方案》,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,整合执法队伍,减少执法层级,着力解决机构重叠、职责交叉的问题,努力构建权责统一、运转高效、保障有力、充满活力的综合行政执法体制。

(四)强化重点领域严格执法,不断提升公众幸福感

一是开展“湖北省食品安全示范县”创建。今年以来麻城市委、市政府将食品药品安全考核权重提高到3%,并严格执行食品安全重大事故“一票否决”考核规定。开展了食品药品安全专项督查,对企业主体责任落实不到位、行政监督执法力度不足、行刑衔接发挥合力不够、专业干部队伍力量不足等问题进行了专项整治。加强了对生猪市场的监管。开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,取缔私屠滥宰窝点7个,没收焚烧问题猪肉20余吨,行政拘留4人,严密防控非洲猪瘟疫情。二是持续推进生态市创建,狠抓环境执法监管。蓝天、碧水、净土保卫战稳步开展,“雷霆行动”深入推进,紧盯违法排污企业整改不放松,下达行政处罚决定书114份,实施停产限产10家,所有处罚信息全部在市政府网站进行公开。共创建国家级生态镇1个;省级生态镇6个,生态村41个;黄冈市级生态镇10个,生态村366个。

四、提升政务服务效能,持续优化营商环境

(一)深入推进“三集中、三到位”,平台建设取得新进展。7月8日新政务服务中心正式启用,43家单位、1116项行政审批和公共服务事项进驻,各区域配备了专业导服人员,提供问询、引导、分流等服务。协调推进企业开办专区和不动产登记流程再造,最大限度方便群众办事,有效避免了群众多头跑路。镇村便民服务体系建设正在加快推进,各乡镇配备了专门或内设于其他办事机构的便民服务大厅,便民服务大厅标识系统正在完善。

(二)“互联网+政务服务”取得新成效。一是全力推进“一张网”建设。实现了电子政务外网五级联通,完成了全市452个村2712个村级事项发布。全面对接国家政务服务3.0系统,已发布服务事项1267件,可网办事项、可网办率、开通事项数、开通率均为100%。行政许可事项总数569件,最多跑1次事项占比100%,其中,跑0次事项400件,跑一次事项169件。二是积极对接“互联网+监管”系统。市直各单位积极认领本级监管事项,共采集监管行为数据30389条。三是扎实推进信息化平台建设。电子证照平台已建立目录128个,上传证照数据4万余条;政务信息共享平台已建立目录440个,上传资源数214个。已采集电子印章40多个,已有4家单位完成营商环境评价数据上传。四是认真梳理公示依职权事项。全市依申请政务服务事项1267件,其中即办件693件,占比54.7%;承诺件法定办结时限总数是20465个工作日,压缩后时限总数是5636个工作日,压缩比例为72.46%,远远高于县级压缩时限50%的指标要求。五是动态调整行政审批中介服务事项清单。出台了《麻城市市级行政审批中介服务事项清单(2019年版)》,明确全市现有市级行政审批中介服务事项共70项,其中由审批部门委托相关机构开展的中介服务事项10项,一律不得要求申请人承担费用。

(三)全力推进重点改革取得新突破。一是制定优化营商环境系列方案。印发了多评合一、多规合一、先建后验、联合验收等系列改革方案,倒逼行政审批改革取得历史性突破。制定了《优化营商环境十大专项行动方案》《麻城市优化营商环境工作考核办法》等方案,共同打造良好的营商环境。二是投资项目审批监管服务取得进展。成立了投资项目审批监管服务办公室,对全市投资项目全程提供监管服务,全力打通审批的“最后一公里”。组织相关单位审批负责人,到开发区、石材产业园为企业提供上门服务。三是突破性推进系列试点改革。积极开展“先建后验”工作,推行承诺制和容缺审批制,已为8家企业发放了“先建后验”施工通知单。协调推进“3550+100”改革,企业开办3个工作日和不动产登记5个工作日已实现,工业投资项目建设审批50个工作日,在抽查案例中基本实现,工程项目建设100个工作日在试点项目中基本实现。不动产登记中心已完成信息化技术支撑下的“一窗受理、并行办理”工作,已办理业务880余件。对第一批106项涉企行政审批事项,分类推进“证照分离”改革,实行告知承诺制和优化准入服务的审批事项分别达到19项、84项,办理时间缩短三分之一。四是创新便民惠企措施。将房地产评估、不动产测绘和权籍调查等服务全部推向市场,凡是具备资质和信誉良好的中介公司均可承办业务,既杜绝了“红顶中介”的存在,又为企业提供了专业服务。对“非立等可取”业务,申请人可选择邮寄送达服务,业务审批办结后,证书可通过邮政速递送上门。

(四)加快推进全市证明事项清理,创建无证明城市。2019年组织召开了全市证明事项清理工作推进会,对证明事项清理的范围作了进一步延伸,对全市各单位实施的证明事项进一步梳理核实,形成了我市市级应予保留的证明事项清单共302项,并分领域在政务服务大厅各窗口进行了公示,真正将“减证便民”的成果惠及群众和办事企业。

五、创建多元机制,依法有效化解社会矛盾

(一)切实做好行政复议应诉工作。持续推进行政复议应诉规范化建设,认真督促行政机关负责人出庭应诉“应出尽出”,充分发挥行政复议定纷止争制度优势。2019年共收到行政复议申请27件,其中受理22件,不予受理3件,召开案件听证会、调查会和调解会14次;正在办理之中2件,审结17件,其中决定维持8件,驳回申请1件,撤销1件,终止结案的7件,调解结案率为35.3%。

(二)完善群众信访制度。2019年以来,我市以信访工作制度改革为牵引,畅通信访渠道、规范信访秩序、依法分类处理信访诉求,强力推进信访法治化建设。通过强化工作措施,先后化解了蓝翔万象城、摩尔城、融辉商贸城、中驿锦园粮油等项目拖欠农民工工资和小区房屋产权证办理等11件历史遗留信访事项;赴省进京非指定场所信访治理成效明显,人数下降95%。

(三)加强专业化调解队伍建设。2019年我市各领域继续发挥医患纠纷、劳动纠纷、家庭纠纷、交通事故纠纷等一批专业性、行业性调解委员会作用,调解委员会建设工作取得新进展,社会影响进一步扩大。其中市医调委自成立至今,共调解医患纠纷35起,成功35起,成功率达100%,有效维护了群众权益和社会稳定。

六、加大法治宣传培训力度,提高行政执法人员素质

(一)加强法治宣传。广泛开展各类法治宣传教育活动,增强法治宣传教育实效性。一是抓重点,普法宣传持续发力。结合市委、市政府的中心工作、重点工作,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想、扫黑除恶专项斗争、干部法律知识培训列入年度普法工作重点,充分发挥普法主管部门职责,督促各单位严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,认真开展了3·8 妇女维权周、3·15消费者维权、4·5国家安全日、国家网络安全宣传周等、12·4国家宪法日等主题宣传活动;二是抓“法律六进”,营造良好法治氛围。大力开展了法律进农村、进社区活动,大力宣传了宪法为核心的刑法、民法、劳动法、环境保护法、婚姻家庭法等法律法规,不断提高群众的法治意识和法治观念。三是抓2019年全市无纸化学法用法平台学习工作。各单位积极参与,全市参加学法人数达到4200余人,学法势头强劲。

(二)健全领导干部和行政执法人员学法制度。全年共组织市政府领导学法4次,主要内容有《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《重大行政决策程序暂行条例》、《政府投资条例》、《优化营商环境条例》等,推动领导干部掌握法治思维和法治方式。注重执法人员法律专业知识和执法技能培训。城管、市场监管、环保、交通等各执法部门分期分批组织了一系列的行政执法培训,系统学习《行政处罚法》、《行政许可法》、《湖北省行政执法条例》等通用法律法规。通过培训和学习,全市行政执法人员特别是领导干部的学法、用法意识,依法决策、依法办事的观念明显增强,为全面推进依法行政、建设法治政府、构建和谐麻城奠定了良好的基础。

七、自觉接受外部监督

自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,接受人民法院、人民检察院依法实施的监督,更加重视群众和舆论监督,保障人民群众依法监督政府的权利。按照《2019年度市人大代表建议和市政协委员提案办理工作有关要求》,认真办理人大代表建议案、政协委员提案,把建议和提案办理工作列入重要议事日程。2019年承接九届人大三次会议议案1件、九届人大三次会议代表建议案128件,政协九届三次会议委员提案224件,均按照“确责、履责、问责”要求,层层落实到责任单位,确保与建议和提案的主要提出人见面率100%,办复率100%,满意率达到98%以上。

八、存在的主要问题和不足

一是法治思维有待进一步树立。当前,部分执法单位执法人员人均年龄偏大,少数执法人员对自身学法问题上没有正确对待,认为法治教育年年搞、老一套,随便应付就可以了,不愿意主动学习、深入学习。执法过程中存在机械执法、经验执法的问题,不善于运用依法行政的基本原则去处理问题,缺乏系统的法治理念。二是执法队伍专业法律人才匮乏。机构改革后各单位人员及职能职责的变化,给执法工作带来了更大的挑战,要求每个执法人员要全面学习和熟悉相关法律法规,切实把依法行政贯穿于行政管理的各个环节。客观上部分单位执法证件的拥有数量与执法工作量的要求不相匹配,执法队伍的专业人员保障存在不足。

九、2020年工作重点

(一)加强法律知识学习培训力度。根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,进一步加大执法单位领导和执法人员法律知识培训和考试工作,不断提高依法行政能力和执法水平。

(二)加强规范性文件管理工作。严格执行规范性文件备案审查程序,从源头上把好行政审批、行政收费、行政处罚的前置审查关;在2018年公布的规范性文件集中清理结果的基础上,进一步做好机构改革后规范性文件清理完善工作。

(三)加强法治督察和行政执法监督。以推进行政执法“三项制度”落实为抓手,加强行政执法监督检查力度,督促各行政执法机关全面、正确履行行政执法职责。严格实行行政执法主体资格制度,加强对行政执法人员的资格管理和行政执法证件管理,建立行政执法人员工作信息管理系统,并向社会公布,方便社会公众查询和监督。

(四)继续推进重点领域综合行政执法改革。完善机构设置,统一人员划转,将综合执法改革与机构改革、“放管服”改革、事业单位改革等统筹谋划,联动推进,使各项改革互相促进,提升我市行政治理能力。

(五)推进法治乡村建设,夯实基层基础。完善乡村公共法律服务体系,引导律师、法律工作者围绕基层社会治理和乡村振兴战略要求,积极为党委政府重大决策提供法律建议,为社会群众特别是留守儿童、农民工、空巢老人、社区矫正对象、残疾困难人员等提供法律服务和法律援助活动,充分发挥公共法律服务在维护基层社会稳定中的职能作用。推进“民主法治示范村(社区)”建设,通过典型示范,引领带动法治乡村建设。


麻城市人民政府

2020年3月30日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统