首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法规公文>部门文件
索引号: 11421100011250286J/2020-01080 组配分类: 部门文件
发布机构: 水利和湖泊局 发文日期: 2020-07-23
文 号: 有效性: 有效

麻城市水利和湖泊局关于印发《麻城市水利和湖泊局涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”情形清单》的通知

信息来源:水利和湖泊局 发布日期:2020-07-23 09:23

局属各单位、机关各股室:

为进一步优化营商环境,实施“护航行动”打造宽松便利、开放包容、公平竞争的营商环境,探索建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,实现法律效果和社会效果的有机统一,根据《行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律法规规定,现将《麻城市水利和湖泊局涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”情形清单》(以下简称“免罚清单”)印发给你们,请遵照执行。

一、充分认识《免罚清单》的重要意义

制定实施《免罚清单》,建立企业轻微违法行为容错纠错机制,回应了社会关切和企业发展需求,是准确把握法治精神、深化“放管服”改革的需要,是落实包容审慎监管理念、优化营商环境的需要,是保护企业特别是初创期中小企业合法权益、激发市场活力的需要,是节约行政资源、严格规范和保障行政执法的需要。各单位要统一思想认识,高度重视、积极宣传、严格实施《免罚清单》,着力实现行政执法法律效果和社会效果相统一。

二、准确把握《免罚清单》的适用条件

《免罚清单》所列违法行为,相关法律、法规、规章规定应当先行责令改正,责令改正后当事人及时改正的,免予行政处罚;对于轻微违法行为并及时纠正,没有造成实际危害后果或者不良社会影响的,免予行政处罚。责令改正后当事人未及时改正的,依法实施行政处罚。

三、坚持处罚与教育相结合原则

对于《免罚清单》所列违法行为,要通过责令改正、批评教育、告诫、约谈等措施,向当事人宣讲法律、法规、规章,教育引导当事人依法合规开展经营活动。责令当事人改正的,应按有关规定制发《责令改正通知书》,并对当事人改正情况进行复查。

四、实施《免罚清单》应注意的问题

(一)《免罚清单》可以作为行政处罚裁量说理的内容,不得直接作为行政处罚的法律依据。

(二)《免罚清单》未列明的违法行为,符合法定不予处罚条件的,不得给予处罚。

(三)当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用免予处罚。

(四)当事人有《免罚清单》所列轻微违法行为,免予处罚后又实施该违法行为的,不再适用免予处罚。

五、本通知自发布之日起施行。


附件:麻城市水利和湖泊局涉企行政处罚“首违不罚”“轻违不罚”情形清单.docx



                                                                                                                                     麻城市水利和湖泊局

                                                                                                                                       2020年7月15日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统