首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>住房保障

麻城市申请公共租赁房补贴或公租房流程

信息来源:住房和城乡建设局 发布日期:2020-07-28 15:32

一、申请保障性住房或者领取住房租赁补贴,应当符合以下条件:

(一)在本地无住房或者家庭人均住房建筑面积在规定标准以下,且名下没有商业、办公、厂房等经营性房产;

(二)家庭人均年收入低于市统计部门公布的上年度市区人均可支配收入的80%;(2018年度城镇常住居民人均可支配收入29963元)

(三)稳定就业的外来务工人员还应符合年满18周岁,持有城区居(暂)住证2年以上,并已与城区用人单位签订劳动(聘用)合同,连续缴纳养老保险1年以上等条件。

二、申请保障性住房或者领取住房租赁补贴的,应当向乡镇人民或者街道办事处提出申请,并提供下列申请材料:

(一)公共租赁住房申请表;(城区三办一区的户籍人员由个人提交申请,稳定外来就业人员、新就业人员由单位提交申请。)

(二)申请人及家庭成员户口簿、身份证、婚姻状况(验原件收复印件)等证明材料;

(三)其他需要提供的材料。

三、乡镇人民政府或者所在街道办事处收到申请人资料后,应当自受理申请之日起15个工作日内作出初审,并提出初审意见,初审时当对申请人提交的书面申请及有关证明材料的真实性进行调查核实。

四、经初审符合条件的,应及时将申请人申报基本情况和初审意见在申请人所在社区公示,公示时间不少于7个工作日。公示期满且无异议的,乡镇人民政府或街道办事处将初审意见及申请人的申请材料报市住房保障部门。

五、市住房保障部门收到申请人材料之日起15个工作日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件进行复审并提出审核意见,并将符合条件的申请人材料转市民政部门

六、民政部门在收到申请材料之日起15个工作日内,将申请人的家庭收入、财产是否符合规定条件进行比对,并将比对结果反馈市住房保障部门。

七、经复审符合条件的,市保障部门应将复审结果进行公示。经公示无异议的,作为保障性住房对象予以登记。经复审不符合条件的,市保障部门予以书面告知并说明理由。


麻城市住房和城乡建设局

2020年7月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统