首页
>政务新闻>部门动态

如何防治水稻病虫害 农技专家开良方

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2020-08-05 16:27

麻城信息港讯  目前我市水稻在洪涝灾后病虫害发生严重,特别是“两迁”害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟,流行性病虫害稻瘟病、纹枯病等上升势头快,局部发生严重,预计下阶段“两迁”害虫和稻瘟病、纹枯病等典型病虫害将在我市偏重发生,在病虫害防治措施方面,市农技推广中心高级农艺师卢金应提出防治建议。

第一,突出防治重点。以稻瘟病、稻曲病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟为防治重点,兼治其他病虫,打好病虫害防治重点战役;第二,把握防治时机。病害要提前预防,在水稻破口前7-10天防治。虫害在8月上中旬防治;第三,选用对口药剂。稻瘟病可选用稻瘟酰胺、富士一号、嘧菌酯、稻瘟.戊唑醇。稻曲病和纹枯病可选用苯甲,丙环唑、嘧菌酯、肟菌·戊唑醇。稻纵卷叶螟选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、四氯虫酰胺等。稻飞虱可选用烯啶虫胺、吡蚜酮;第四,做到精准施药。 提倡统防统治,推广植保飞防作业服务,应用精准施药技术,促进农药减量增效。(林升、罗茜)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统