首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政务动态
索引号: 11421100011250268J/2021-01717 组配分类: 政务动态
发布机构: 张家畈镇 发文日期: 2021-11-12
文 号: 有效性: 有效

【我为群众办实事】张家畈镇:油菜轮作项目助农增收

信息来源:张家畈镇 发布日期:2021-11-12 14:19





930日,张家畈镇朝阳河村的田地里,4台油菜免耕播种机在田间耕作,将种子和肥料一次性施入土壤中,同时,开沟和覆土等作业一气呵成,田间一派冬种的繁忙景象。


48岁的冯松华站在自家田梗上,高兴地说:“现在政策好啊!我上半年种一季稻谷,稻谷收了后种油菜油菜种子、肥料、机械耕作都不要我花一分钱,只需要自己后期简单管理下,来年的收成都归我,每亩要增收四五百元” 

“实施油菜轮作项目,国家给予油菜种植户每亩150元的补贴。我们把种子、肥料、机械送到农户的田间地头,免费为农户开展机播服务。“油菜轮作”项目不仅能帮助群众增收,同时还能有效解决“冬闲田、秸秆焚烧等问题,一举多得张家畈镇农业技术服务中心负责人说 

朝阳河村党支部书记介绍说:油菜轮作节工省本,效益明显。油菜种植到采收全部机械化,来年油菜籽采收后,直接将油菜秸秆处理成了有机肥还田,不仅提高了土壤肥力,有助于来年水稻增产,还有效解决了来年春收后野外用火焚烧秸秆的问题。

据统计,张家畈镇今年油菜轮作项目种植面积2500余亩,较2020年增加1700余亩,预计10月中旬完成全部轮作面积种植。(万正华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统