首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2021-01802 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2021-11-23
文 号: 有效性: 有效

黄冈市生态环境局麻城市分局举办石化行业突发环境事件应急演练

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2021-11-23 15:57

为了指导、协助、督促麻城市石化行业做好突发环境事件应对工作,降低区域环境安全风险。11月19日上午10点,黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城市分局)联合中石化麻城分公司组织全市加油站(点)负责人、周围群众,观摩学习金桥大道土门加油站开展的“成品油泄漏”突发环境事件应急演练。



模拟情景:上午10时30分,金桥大道土门加油站正在正常营业中,一辆轻型摩托车驶入加油站加注汽油,突然油枪脱落,造成成油品泄漏。



演练现场:事件现场发现油品泄露第一人立即停止加油,原路放回加油枪,推离摩托车,并迅速向站长报告情况。站长接报后,立即下令拉警戒带,设置警戒线,启动应急警铃。突发应急小组成员全副武装就位,迅速开展救急,用吸油棉吸附地面泄漏的油品,用消防沙履盖泄漏区,防止泄漏物质扩散至外环境。为防止事件产生二次污染,联络组将此次突发事件迅速报告至生态环境部门(麻城市分局),该局应急工作人员会同辖区执法人员立即到达现场,指导清污人员用收集袋、收集桶清理现场泄漏油品,冲洗污染场地,并将污水导入收集池内,防止造成环境污染及次生灾害,突发油品泄露环境事件得到迅速处置。



演练结束后,麻城市分局对此次突发环境事件演练过程作出总结,指出此次应急演练能在较短时间内,按照公司应急预案采取防止泄漏物质扩散、消防水冲洗场地、污染冲洗水导流入收集池等收集、导流、拦截、降污等措施,体现了应对突发环境事件的快速响应能力、应急装备能力和应急协同能力,达到了演练预期效果。同时,对环境安全工作作出进一步安排:


一是要高度重视,强化认识。石化行业突发事件,危及公众身体健康和财产安全,易造成生态环境破坏或者造成重大社会影响,日常工作中要坚持预防为主、预防与应急相结合,各站(点)要按照有关规定建立健全环境安全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,及时发现并消除环境安全隐患。


二是要强化培训,提升能力。各站(点)要加强从业人员突发环境事件应急知识和技能培训。建立健全环境应急值守制度,定期开展应急演练,撰写演练评估报告,认真分析存在问题,并根据演练情况及时修改完善本单位编制的应急预案,以便应对更为复杂的突发环境事件。



通过此次应急演练,应邀现场观摩、学习演练的各加油站(点)负责人和社会公众人员,深刻认识到“突发环境事件”应对知识的专业性以及发生后造成的社会危害性。他们纷纷表示:生态环境部门指导开展此次突发环境事件应对演练十分必要,切实增强了防范和应对突发环境事件的知识,提升了环境安全的意识,通过经常性的学习培训和隐患排查,将大大减少不必要的环境风险和经济损失。(陈文银、谢明华)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统