首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

【抗疫先锋】熊德明:主动请缨上一线 筑牢疫情防控线

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-11 20:58


在全市干部群众万众一心、英勇奋战下,疫情防控工作取得了决定性成果,成功实现“外不漫溢、内不扩散”的目标,达到了以快制快、速战速决的总体要求。为总结我市疫情防控的好经验、好做法,充分挖掘报道奋战在防控一线的全市党员干部、医务人员、公安干警和广大志愿者积极投身疫情防控、守护人民健康的典型事迹和感人故事,特推出【抗疫先锋】专栏,敬请关注。

4月9日,麻城发生疫情以来,在市新时代文明实践中心倡议下,广大志愿者踊跃参与疫情防控。顺河镇新寨村年轻党员熊德明主动请缨,和村委干部一起深入一线,同心抗疫。

他每天穿着红马甲穿行在各个小组之间,当问他累不累,他总是笑着说,“我还年轻,精力旺盛,吃点苦没啥。作为一名年轻的党员,平时没能给乡亲们做更多的事,在疫情面前,我理应冲锋在前,为百姓排忧解难。”朴素的话语彰显了一个党员志愿者的觉悟。

时间就是效率。熊德明成为志愿者后,第一时间投入到抗疫封控、排查及生活保障工作中。他不怕苦、不惧难、不喊累,为了抢时间,错过饭点就用方便面充饥,晚上困了直接就在椅子上眯一会儿,一连熬了几个通宵,与村干部、下沉党员工作队一起筑牢疫情防控第一道防线。

封控期间,按村委会安排,熊德明包保公路沿线外来户81户163人的摸排、消毒消杀、物资保障等工作,虽然人数多,工作量大,但是他毫无怨言,每天勤勤恳恳,早出晚归。有时工作遇到困难,他总是迎难而上,竭尽全力去解决。

有一次,他包保的隔离户周某家急需消毒消杀,但由于去集中隔离时没有留钥匙,导致无法进门。当时已经到晚上,第二天隔离期满就要回家,去隔离点拿钥匙已经来不及,大家都一筹莫展。这时熊德明在房子四周看了下,表示只要主人同意,自己可以翻上二楼把门打开。考虑到天黑爬上二楼不安全,大家都劝他不要这样做。但他不顾大家的劝阻,立即拨通周某电话做工作。在得到周某同意后,他又从家里搬来长梯,穿上防护服爬上二楼将大门打开,使得周某家顺利完成消杀。

疫情期间,熊德明先后发放中药剂2000余份,带队核酸采样1500余人次,累计发放各类生活物资3吨,带队消毒消杀50000平方米。遇到情绪焦虑或紧张的居民,他还兼职“心理医生”,尽心安抚,让村民无忧。

在熊德明的带动下,新寨村越来越多的村民成为志愿者,他们与村委一起“疫”往无前,一路奋战,最终取得了“动态清零”的胜利,为保障全村两千多人的生命健康安全奉献了志愿力量。(张洲)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统