首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>生态环境
索引号: 11421100011250304J/2022-00613 组配分类: 生态环境
发布机构: 黄冈市生态环境局麻城分局 发文日期: 2022-05-13
文 号: 有效性: 有效

麻城市生态环境分局落实六个到位 强力推进秸秆禁烧工作

信息来源:黄冈市生态环境局麻城分局 发布日期:2022-05-13 16:41

为扎实有效开展农作物秸秆禁烧工作,严厉打击露天焚烧农作物秸杆、杂草和城乡垃圾等行为,实现火点和黑斑“双无”的工作目标。黄冈市生态环境局麻城市分局(以下简称麻城市分局)结合本地实际,落实六个到位,强力推进秸秆禁烧工作。

宣传到位,营造秸秆禁烧良好舆论环境。制作宣传横幅、标语5000余条,张贴秸杆禁烧通告8000余张,发放致农户的一封信150000余份,利用媒体、网络、手机短信等平台,向全市农户宣传市委、市政府关于秸杆禁烧的相关精神和政策,并组织镇、村、组禁烧巡查队巡回宣传,将禁烧工作落实在田间地头,确保每户一册、全民皆知、家喻户晓。

包保到位,实现秸秆禁烧网格全覆盖。督促各乡镇办、场、园区落实秸秆禁烧工作领导干部包保责任制,明确责任到人,抽查(社区)村、组干部巡查制度,落实国家干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组包农户的三级网络包保责任体系,确保秸秆禁烧全覆盖、无空档。

利用到位,挖掘秸秆禁烧市场潜力。开拓秸秆综合利用途径,积极推广秸秆还田肥料化、饲料商品化、产业化,支持3家有机肥处理中心加快秸秆收储体系建设步伐,不断完善秸秆综合利用的市场化运作机制,构建以利用为主的多途径格局,从根本上解决焚烧问题。

惩处到位,形成秸秆禁烧高压态势。督促各乡镇办、区、场、园加大惩处力度,对辖区内露天焚烧的涉事村负责人进行约谈、追责,对影响恶劣或一次性连片焚烧黑班面积5亩以上10亩以下的,由麻城市分局对肇事村民予以处罚,对不服管教、暴力阻碍执法的肇事人,转由市公安部门依法处理。

追责到位,严格秸秆禁烧考核问责机制。凡一次性发生秸秆露天焚烧10亩以上的乡镇(办、场、园、区),一律媒体曝光并全市通报,凡一次性发生秸秆露天焚烧30亩以上的,一律约谈乡镇(办、场、园、区)党政负责人,并作为年终实行环保“一票否决”的重要依据,对秸秆禁烧工作不力、监管失职的领导干部严格按照《湖北省实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则〉》等有关规定进行追责问责。

监管到位,利用科技手段实现人防加技防监管。加大科技支撑和技术服务的力度,为严厉打击秸秆违规焚烧行为,2022年,麻城投资92万元对蓝天卫士进行两年运行维护,投资18万元聘请专业公司对麻城市域内进行无人机精准巡检,全力推进监管全覆盖,无死角、无空档,确保做到早预警、早发现、早处理。(占腾蛟     沈  波)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统