首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

痛心!48岁的他,医心为民,用生命守护乡村健康

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-13 19:48


4月26日凌晨时分,在白果中心卫生院值班室值班休息的卫生院党支部书记、院长周斌再也没有醒来,终年48岁。

29载基层工作,转战5个乡镇卫生院,他从一名专业防疫医生,到鞠躬尽瘁的乡镇院长,直到生命的最后一刻,依然坚守在工作岗位,守护着乡亲们的身体健康。

夜以继日  直至生命的最后一刻

4月25日一早,周斌开车从镇卫生院出发,于8点前赶到市卫健局,准时参加全市院感防控暨隔离点管理工作会,会上参加了临时布置的院感防控及隔离点知识闭卷考试。

当天下午,他利用在市区开会的机会,马不停蹄找市卫健局相关科室负责人交流汇报工作。

傍晚时分,周斌风尘仆仆回到卫生院,由于食堂餐点已过,他简单应付了晚饭后,开始在院长办公室处理当天遗留工作。

晚上20:30,按照惯例,周斌向白果镇党委书记何彬汇报当天核酸检测、隔离管控和卫生院院感防控等工作。接着,他到会议室召集副院长唐福贵、总务科主任张涛等,商讨如何加强院感防控和镇隔离点管理工作,安排部署卫生院预检分诊通道整改。期间,市卫健局在医院院长群通知第二天核酸检测统一调配事宜,周斌于21:42回复“收到”。23时许,带着一身的疲惫,周斌回到了院值班室休息。

不料,这如无数个往常一样忙忙碌碌的一天,竟成为他留在世上最后的身影。

第二天早上,一向提前到岗的周斌没有出现在办公室,同事们十分疑惑。前来汇报工作的副院长戴建元连续拨打周斌电话,始终无法接通,敲值班室的门也无反应。意识到情况异常的戴建元赶紧联系总务科主任张涛等5人紧急查看值班室门口监控,发现周斌于头天晚上11点多熄灯后再也没有走出值班室。

戴建元一行立即翻窗进入值班室,发现周斌躺在床上已无生命迹象。医院迅速向派出所报警,经法医检查,周斌已过世多时,无力回天。

在疫情防控歼灭战和医院改革创新关键时刻,年仅48岁的周斌来不及告别妻儿老小,来不及告别并肩作战的同事,永远地离开了他为之奋斗29年的基层医疗卫生事业,只留下手机里每天200多条通话和微信沟通记录,留下笔记本上密密麻麻的工作要点和思路,留下院区、市区、疫情防控区忙碌奔走的足迹……

白衣执甲  连续多日在抗疫一线

白果镇总人口10万余人,常住人口约6.8万人,人口基数大,流动人员多,石材企业多,进出园区司机和物流的外部输入风险巨大,境内还有麻城三中、白果镇一中、白果镇二中和镇中心学校等16所中小学和幼儿园,还有众多的冷链行业经营人员,零散的中高风险地区返乡和境返乡人员需要开展常规检测和健康监测,以及密接、次密接人员需要隔离管控。

新冠疫情发生近3年来,面对一波又一波、一桩又一桩繁重的工作任务,周斌坚决服从命令,及时做好安排调度,带头和同事们并肩作战。统筹做好流调排查、医疗救治、院感防控、消毒消杀、信息报送、后勤保障等方面的工作。

为扎牢“外防输入”防控网,周斌坚持关口前移,牵头制订了《白果中心卫生院新冠肺炎常态化防控工作方案》等一系列制度,成立了核酸采样应急小组、疫苗接种小组、流调溯源小组、隔离管控小组等,多次组织全体医务人员开展疫情防控大培训、大演练、大练兵,全面提升干部职工应急处置能力。

今年4月9日,麻城坚守了两年的常态化防控局面被打破,这场疫情歼灭战打响后,周斌第一时间带领全院干部职工24小时闻令而行。4月10日凌晨3点,接到指令后,周斌迅疾安排卫生院核酸采样队凌晨出征,前往顺河镇开展核酸采样。重点地区一天一采、城区3次全域核酸检测、学校定期检测、各乡镇陆续核酸采样……二十多天来,白果中心卫生院累计完成了6万余份核酸标本的采集任务。

在疫情防控关键时刻,面对医院人手少、常规检测任务重、镇内隔离点和卡口值守点多,周斌顶着压力安排好每一项工作,想尽千方百计解决各类困难,几乎不能按点吃上一顿饭,饿了以方便面充饥,累了就靠一会,平均每天接打电话数百个。

人终究不是铁打的,周斌终于累倒了,但他竭尽全力筑牢了白果人民疫情防控的坚实堤坝,最大程度地保障了当地群众的生命安全和身体健康。

杏林春暖  扎根基层二十九载

斯人已去,往事仍历历在目。

1993年,20岁的周斌从麻城市卫生职工中等专业学校防疫医士专业毕业后,来到原罗铺卫生院工作,开始了他的职业生涯。此后,他先后任职于龟山乡卫生院、白果中心卫生院、夫子河镇卫生院,期间取得了防疫主治医师资格职称,自修了武汉大学卫生监督与管理专科,他也从一名防疫医生成长为基层卫生院院长,多次获得优秀院长、优秀共产党员等荣誉称号。

2018年,根据组织安排,周斌又回到白果中心卫生院,担任党支部书记、院长。此时的卫生院正处于事业发展的爬坡阶段,房屋破旧、狭窄,医疗设备亟待更新换代,受环境和就医条件的影响,许多患者只好舍近求远进城就医。重新回到这里,周斌下定决心大干一场。

他逐个与医院中层以上干部座谈,征求大家对医院发展的想法和建议,完善了医院管理制度,根据岗位需要进行了人员重新调配,进一步调动大家工作积极性。他加强特色科室建设,以中医为主、中西结合治疗股骨头缺血性坏死、强直性脊柱炎以及开展创伤骨科取得明显进步,特色专科辐射周边乡镇。他狠抓优质服务提升,一举通过“优质服务基层行”省级推荐标准,医疗、护理、感染控制等管理水平得到明显的提高。

2020年6月,周斌抢抓抗疫特别国债发放契机,迅速与市卫健局和相关部门对接,积极争取到1800万元抗疫特别国债资金,一举建成了一栋7层楼高、建筑面积7700平方米门诊综合大楼,极大地提高了卫生院的医疗水平和群众的就医条件。

此外,投资300万元成功引进了大型计算机多层诊断CT机,安装了联影CTU528和联影DR数字X光仪、体外冲击波碎石机、迈瑞DC-6、药品试剂冷藏柜、牙科综合治疗仪等先进医疗设备。他还规划着卫生院中长期发展,将附近食品厂闲置旧房通过合法途径储备为医院发展之需。

对辖区37家村卫生室进行规范化管理,让村民就近享受到方便快捷的基本医疗和公共卫生服务,实现小病不出村,对村卫生室疫情防控、村室设施、办公设施、基本药物、医疗文书、宣传设施、健康扶贫、卫生环境以及医保等九大项目进行全面督查。

作为院长,周斌还身体力行带领职工开展下乡体检、健康教育、健康咨询和义诊等公益性活动。仅2021年就开展健康教育12次,印发各类宣传手册25000余册,开展健康扶贫下乡活动12次,家庭签约服务17000余人次。

这些年,医疗条件的持续改善,医疗服务的持续提升,辖区老百姓就医更加便捷,医院年诊疗量显著提升。

卫生院的沧桑变幻记录了他无私奉献的激情岁月,家里柜底珍藏的荣誉证书见证他尽职尽责的工作生涯,院区、市区、疫情防控区忙碌奔走的足迹,诉说着他平凡但不平庸的一生!(曾旭)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统