首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

市法院福田河法庭:因“疫”施策 灵活结案

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-05 17:06


今年,受疫情影响,部分当事人无法到庭参加诉讼活动,麻城市法院福田河法庭因“疫”制宜,及时调整司法服务理念,创新办案方式,借助互联网开启“云审”、“云调解”模式,实现防疫审判两不误。

多元调解,灵活运用信息化手段。麻城某建材公司起诉的三起催收货款案件,被告时某、唐某、余某对拖欠货款金额均无异议。调解当天,时某如约而至,很快签订了调解协议。唐某表示工作忙走不开,法庭利用调解平台促成了调解结案。余某称自己在外地,承办法官建立微信群,发起视频会议,很快也调解成功。

灵活放款,打通维权最后一公里。南昌某保险公司诉沈某追偿权纠纷一案,保险公司代理律师人在南昌,正在居家隔离,福田河法庭主持视频调解,双方当事人达成一致。但沈某提出希望案款通过法院过账,而保险公司代理人提出自己受疫情影响,不便前来领款。经协商,承办法官决定通过自己的微信账号为双方转款,并备注清楚款项性质,存档备查,双方很快接受。

下一步,福田河法庭将进一步优化诉讼服务,改进司法作风,借助信息化手段,突破地域限制,及时化解纷争,确保战“疫”期间每一个司法案件公正高效审理。(胡正涛、汪建民)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统