首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

【抗疫先锋】中馆驿镇:凝“青”聚力 抗疫有我

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-05 17:09


在全市干部群众万众一心、英勇奋战下,疫情防控工作取得了决定性成果,成功实现“外不漫溢、内不扩散”的目标,达到了以快制快、速战速决的总体要求。为总结我市疫情防控的好经验、好做法,充分挖掘报道奋战在防控一线的全市党员干部、医务人员、公安干警和广大志愿者积极投身疫情防控、守护人民健康的典型事迹和感人故事,特推出【抗疫先锋】专栏,敬请关注。

“师傅,您好!请出示一下健康码、行程码和48小时核酸阴性证明。特殊时期,非常感谢您配合我们的工作!”此时已经是深夜11:05分,从下午4点交班到现在,李进阳已经在中馆驿镇官田畈高速卡口执勤7小时了。 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。疫情发生以来,中馆驿镇青年秉承五四运动精神,冲锋在前、无私奉献,充分发挥疫情防控青年突击队作用,用实际行动向共青团成立100周年献礼。

在官田畈高速卡口,活跃着青年村干部王程和范益群的身影,他们正逐个登记过往车辆人员情况,他们在自己点位上来回走动着、呼喊着,“你好,请出示健康码、行程码”“您好,你是来自哪里,要到哪儿去”“麻烦您靠边登记一下”“对不起,请您耐心等待,今天车多,稍微慢了点。”这些话语不断在耳边响起,交叉着,重复着,就这样持续到深夜。他们用温度与速度、态度与力度、坚守与坚持诠释了担当,在疫情防控一线绘出了最坚实的底色。

“接到招募交通卡口志愿者的通知,我想也没想就报名参加了,因为当前抗疫是头等大事,需要大家齐心协力,共同努力。”青年志愿者吴越说。坚守官田畈高速卡口,早出晚归已成为常态,长时间佩戴口罩在脸上留下的血痕是她荣誉的勋章,防护服下是她坚毅的面容和柔弱的身躯。每天晚上回到家之后,心里想的还是当天的防疫工作细节,想着明天如何才能做得更好,想要早日打赢这场疫情攻坚战。

官田畈高速卡口高速作为进出麻城的重要通道,车流量大,管控任务艰巨。中馆驿镇农办主任高远航主动请缨于节假日加入官田畈卡口疫情防控组,协助交通、公安部门落实车辆进出管控。卡口条件艰苦,有时还要面对群众的不理解,可他工作起来一丝不苟,从不退缩,为广大群众筑起了一道隔绝疫情的“防火墙”。 

邓家榜村干部姜胜利从今年1月起便一直参加卡口信息登记工作。从一开始不适应高强度、高负荷连续运转,到快速调整心态并克服艰苦的条件,依然每天坚守在卡口奋战8小时以上,用无畏、坚韧、奉献与守护着麻城疫情防控的“第一关”。

镇纪委办公室张茜克服家里有幼童需照顾等困难,仍不分白昼奋战在卡口一线。遇到情绪有波动的司机,她耐心对其进行安抚,并积极宣传麻城疫情防控相关政策,努力获得司机师傅的理解同时,也高标准、高效率完成每项查验任务。

这样的故事实在太多太多了……他们中有人开玩笑说:“我们这些战友,一起淋过最冷的雨,一起看过最美的月亮,虽然我们这代人没有上过真正的战场,但是这段卡口执勤的经历,肯定让我终身难忘。”

据悉,中馆驿镇共计有109名青年干部或志愿者参与过官田畈高速卡口一线防控工作,截至5月3日,累计查验车辆48590辆次、人员62066人、劝返车辆317辆次。此时此刻,我们凝“青”聚力,心系“疫”线,同心传承五四精神,请党放心、抗疫有我!(张璐露)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统