首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

【抗疫先锋】付阳:在战疫一线谱写青春之歌

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-07 16:42

在全市干部群众万众一心、英勇奋战下,疫情防控工作取得了决定性成果,成功实现“外不漫溢、内不扩散”的目标,达到了以快制快、速战速决的总体要求。为总结我市疫情防控的好经验、好做法,充分挖掘报道奋战在防控一线的全市党员干部、医务人员、公安干警和广大志愿者积极投身疫情防控、守护人民健康的典型事迹和感人故事,特推出【抗疫先锋】专栏,敬请关注。


4月9日晚,顺河镇突发疫情,接到市疫情防控指挥部的紧急通知后,各乡镇立即响应。

疫情既考验着党委政府应对风险挑战的决断力和执行力,同样考验着基层干部应对高压工作的行动力和战斗力。作为负责镇机关各项日常事务运行的“大管家”,歧亭镇党政综合办公室主任付阳,在面对异常严峻的疫情形势和紧张紧凑的防疫工作时,始终恪尽职守、担当奉献,用实际行动诠释了一名青年基层干部的职责和使命,在战疫一线谱写出青春之歌!

他是24小时不关机、不离线的“实干者”

歧亭镇位于麻城、新洲、红安三县交界处,106国道纵穿境内,人员流动量大,排查管控难度系数高。作为镇疫情防控业务负责人,每天付阳都会据实将市疫情防控指挥部下发的所有线索按时按量排查完,及时协查处置、录入结果,形成管控和信息闭环,务必保证“日清日结”,不留任何遗漏。

“疫情防控工作虽辛苦,但再怎么样也没有在一线的医护人员辛苦。”如何做到既履行好办公室主任这一岗位职责又向前跨一步,更好地去协调各项工作,这是付阳一直在思考的问题。作为办公室主任,上传下达全面做好服务保障和协调管理工作是职责所在,但在疫情时期如果能做到政令通达、迅速响应、立即行动,不耽搁一丝时间,就能大大提高一线防疫工作效率。带着这样一种严格要求,他以身作则,一天24小时不关机、时刻保持“在线”,每天最早来办公室、最晚回宿舍。 

他是舍小家、为大家的“坚守者”

疫情就是命令,防控就是责任。两年来,不论是疫情防控工作还是机关日常事务,付阳从来没有“慢一拍”、“等一步”,始终坚守在一线。

付阳的家远在团风,家中有两个孩子,老大有五岁、老二才刚满一岁。作为两个年幼孩子的父亲,本应多抽时间好好陪伴两个孩子的成长,但付阳已经整整两个月没有回过家,只有晚上偶尔能和父母、妻子简单打一会儿视频电话来诉说对亲人的思念。

4月9日深夜,歧亭镇疫情防控紧急部署会召开后,他就立即冲到一线,实地了解驻点村实际情况,为后续领导决策和工作开展提供最真实有效的事实依据。

日日到岗、天天在位、随时响应、时刻奔走,这些都是付阳在工作和生活中最真实的写照,他担当奉献的工作态度和热情,得到了同事们的一致好评,也为年轻同志们树立了榜样。同时,家人的理解和全力支持让他卸下了“思想负担”,得以“轻松上阵”,安心投入到工作当中。

他是踔力奋发、笃行不怠的“奋斗者”

疫情防控是一场全民战争。歧亭镇位于麻南门户,在这场全民战争中,既有“白衣天使”的身影,也有许多普通基层干部的身影。疫情发生以来,付阳继续做好机关日常工作,带头严格落实执勤规定,将自己全部时间设定为“战疫时间”,全身心地奋斗在工作岗位上,随时应对突发状况。每天除要填报汇总大量排查信息外,还需向各村推送到期未接种疫苗加强针的人员信息,并督促其尽快接种。为保障全镇防疫物资的充足,他及时和市指挥部联系,定期为各村(社区)发放口罩、消毒液等物资,协助卫生院、学校及商超等公共场所组织定期消毒,及时将各类防护物资第一时间发放到各村,第一时间让一线工作人员做好防护,为一线战士送去最有效的“防护盾”!

“新时代青年唯有奋斗!”付阳表示,作为一名共产党员,疫情面前“担当”二字重千钧,关键时刻就是检验党性的时刻,在这场没有硝烟的战争中,应时刻将人民群众的生命安全和身体健康放在首位,坚定地驻守在防控疫情的第一线。

正是有许许多多像付阳这样的基层守护者不辞辛苦的付出,才共同为广大人民群众织起了一张快速反应的安全防疫网。(丁时念)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统