首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

【直击疫线】白果镇:织密“三张网” 持续做好疫情防控工作

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-07 20:17


“你家在外务工有几口人,都在哪里务工,近期回不回家?”5月7日,在白果镇三福村,村干部周文明逐户上门摸排在外务工人员信息及返乡意愿,告知村民非必要不返乡。

为有效应对当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,白果镇织密“三张网”,通过强化责任意识、加强排查劝返、加强宣传引导等举措,持续做好辖区内疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全。

强化组织领导,织密“责任网”。及时传达中央、省市疫情防控工作会议精神,强化疫情防控工作机制,要求全体党员干部强化责任意识,加强对各村(社区)外防输入及加强针接种的指导力度,尽可能降低疫情传播风险。

及时核实上级推送信息,全镇设置与武汉接壤卡点7个,安排专人24小时值守及日常巡逻,对过往车辆人员进行48小时内核酸阴性证明及两码查验并做好信息登记,需要管控的人员及时推送到村落实管控。全镇各村在进垸组入口处设置交通查验点92处,安排专人值守,“五一”期间坚守岗位,对所有外来车辆人员进行逐车逐人查验两码,并进行信息登记,确保不漏一车一人。镇纪委、镇组织办以不定期的检查方式到各村开展督查,对防控力度不足、瞒报漏报的村,将严肃追责问责。

抓实排查管控,织密“防控网”。自清明节后至今,该镇一直将排查劝返工作紧紧抓在手中,坚持“非必要不离麻,非必要不返(来)麻”的原则,对各村在外人员进行逐人摸排返乡意愿并通过微信群发、上门宣传、发放倡议书、点对点沟通等方式进行劝返,“五一”前后全镇摸排劝返重点地区有返乡意愿1840人。充分利用“党员联户包保”工作机制,实行网格化管理,建立返乡人员台账,严格落实核酸检测及隔离管控等措施。

做好宣传引导,织密“宣传网”。充分利用宣传车、宣传喇叭、微信群群发、发放宣传单、入户走访等方式,多渠道宣传当前疫情防护知识,让群众及时掌握当下疫情形势及全市疫情防控相关管控举措,有效提升群众自我防护意识。倡导“非必要不返麻、非必要不离麻”,科学引导群众配合防疫管理要求,大力宣传“红事缓办、白事简办、其他聚集性活动一律不办”,并由红白理事会对红白喜事进行登记,全程监督,营造出“人人知晓、人人参与”的疫情防控工作氛围。(黄乐怡、彭立婷)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统