首页
>政务新闻>专题专栏>疫情防控政策措施

【直击疫线】市委办公室:疫情防控“尖刀班” 坚守一线勇担当

信息来源:麻城市人民政府 发布日期:2022-05-09 08:44


“请大家保持一米距,不要拥挤,不要聚集,按顺序登记……”“请大家排好队,提前准备好本人身份证或户口本”,这是鼓楼街道朝圣门社区核酸检测点日常工作的一幕,来自6个共建单位的16名“尖刀班”成员,不厌其烦地反复提醒群众,引导服务群众、维持现场秩序,全力协助朝圣门社区群众做好核酸检测工作。

4.09”顺河疫情爆发以来,按照市委统一部署,市委办常务副主任、朝圣门社区大党委第一书记郑锋亲自谋划、亲自部署,抽调多名党员干部迅速组成疫情防控“尖刀班”,下沉参与鼓楼街道朝圣门社区开展疫情防控工作,与社区干部、共建单位下沉党员并肩作战,扎实做好各项疫情防控工作。

市委办作为朝圣门社区共建牵头单位,积极召集市委编办、市财政局、市信访局、市委党校、市妇联等共建单位协商推进社区防控相关工作。市委办二级主任科员李建华组织共建单位分管负责人及“尖刀班”全体成员,召开朝圣门社区大党委共建社区“尖刀班”疫情防控联席工作会议,对6家单位16名“尖刀班”成员职责进行明确,分别组建重点场所及卡口督导组、核酸检测秩序维护组、重点人群“五包一”管控措施落实组、返麻来麻人员摸排组、下沉党员联户履责督查组,常态化开展日常工作。

一个月来,各共建单位“尖刀班”成员按照各自分工认真履职,顶着烈日骄阳、冒着狂风暴雨,始终坚守岗位,从不退缩。他们穿梭于社区大街小巷,开展“敲门行动”;坚守核酸监测点,协助登记信息、维护秩序;巡回指导检查商超、药店等重点场所疫情防控落实情况,督促落实好各项防疫措施。

一名党员就是一面旗帜。市委办三级调研员周汝奎作为“尖刀班”队长,尽管临近退休,但是工作热情依然不减,身先士卒积极奔走于各卡口及重点场所。市委办老党员周元志总是随叫随到,积极配合社区开展疫情防控各项工作。

市委编办副主任谢武带队在罗家墩小区卡口值守,积极协调小区物业,解决了小区电动升降门失灵问题。

市财政局“尖刀班”成员,积极承担小区卡口值守,核酸检测点维护秩序及信息登记,20多天从未间断。

“喂,你好!请问你是××单位下沉党员××,你有没有联系包户群众,你包保群众中有没有“五一”从上海、北京、武汉等重点区域返麻人员?如果有的话,请及时做好劝返工作。”这是市信访局“尖刀班”成员李辉正在抽查下沉党员履职情况。

其他“尖刀班”成员,无论是老同志还是年轻同志,克服各种困难,积极参与社区疫情防控工作。入户或电话抽查21家市直单位40多名下沉党员联户包保情况,发现问题及时向相关市直单位反馈。

“五一”期间,下沉朝圣门社区全体“尖刀班”成员放弃休假,一方面督促下沉党员做好劝导和政策宣传,另一方面协助社区开展便民核酸检测,严格落实“五包一”管控措施,完善外地返麻来麻人员报备、登记台账,从严从细落实常态化疫情防控各项措施,筑牢群防群治的严密防线。

截至57日,朝圣门社区核酸检测点完成核酸采样3万多人次,落实重点人群“五包一”管控措施500多人次,巡回指导辖区内商超、药店10余次,摸排返麻来麻人员385人次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统