麻城概况

    民族宗教

    近年来,我市认真贯彻党的民族宗教政策,不断探索创新民族宗教工作方法,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题和“依法管理、积极引导宗教与社会主义社会相适应”的宗教工作思路,较好的维护了全市民族的团结、宗教的和顺、社会的和谐。

    民族工作情况:麻城是一个典型的少数民族散居城市,境内有土家族、壮族、苗族、回族等34个少数民族,少数民族常住人口有1000多人。目前常驻我市务工经商的外来少数民族同胞有130人,主要是从事拉面经营、特色烧烤、新疆特产、民族表演。为适应民族工作发展新形势,不断创新流动少数民族人员服务管理,我市先后组建了鼓楼社区流动少数民族服务示范点、园林社区流动少数民族服务示范点和市流动少数民族服务中心。在开展民族团结进步创建工作的过程中,鼓楼办事处、鼓楼社区分别于2017年2020年被省政府表彰为民族团结进步创建示范单位。

    宗教工作情况:麻城市地处鄂豫皖三省交界的大别山南麓,宗教历史悠久,全市现有佛教、道教、基督教三大宗教,正式登记的宗教活动场所42处,其中,佛教22处,道教17处,基督教堂点3处,我市先后成立了“麻城市佛教协会”、“麻城市道教协会”和“麻城市基督教‘三自’爱国运动委员会”。宗教活动场所中道教场所帝主庙、佛教场所法华寺均为省级开放宗教活动场所,帝主庙为省级文物保护单位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统