今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

祭祖大典:让根祖文化世代相传

2018-04-17 11:18来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 415日上午,湖北•麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典在麻城孝感乡文化园隆重举行。回想起现场祭祖那热烈又庄重的气氛以及一幅幅精彩的画面,大家都不约而同地表达了油然而生的民族自豪感和骄傲感,记者随机采访了几位市民朋友。

市民陈先生:“我到现场观看体会了这次祭祖大典,大家通过这种入殿祭拜、认祖归宗的形式,把心紧紧连在一起,增强了认同感。这就像炎黄子孙不管身居何处,都心系麻城、心系祖国,有国才有家,国富民才能强。”

市民朱先生:“415号上午,我很荣幸到现场参加了湖北•麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典的活动。现场有来自贵州、河南、浙江、安徽、广东的朱氏宗亲们共祭朱氏移民先祖,感受和体验血脉相连的根祖情怀。我们是朱氏后代,要让感恩文化、孝道文化滋润每一位朱家子孙的心田,世代相传!”

江女士是一位麻城籍人士,多年前随父母到外地求学、工作,现是无锡某公司的一位白领。这次,她通过麻城发布微信公众号得知祭祖大典的活动,自豪之情溢于言表:“看到这场面壮观、气势磅礴的祭祖大典,深深地激起了我这在外游子的思乡之情,同时也由衷地为家乡麻城感到自豪!寻根溯源,祭怀先祖的根祖情怀也激励着我们初心永续,凝心凝德,砥砺前行!”

彭女士是一位在上海工作的麻城籍姑娘,由于工作原因,这次没有回乡亲眼目睹这一神圣的历史时刻,但她同样也表达了自己的喜悦之情:“虽然我人在千里之外的上海,但通过网络观看了麻城祭祖大典的相关视频,作为一个土生土长的麻城人,内心激动澎湃。祭祖大典,阵容强大,各地宗亲齐聚一堂,追思先祖伟业,憧憬美好未来。虽然未能亲临其境,但透过屏幕我仍能体会到强烈的仪式感,更加激发了我‘根’的意识,为自己是麻城人感到骄傲自豪!”(汪芬、梅海妹)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开