今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

全市美丽乡村建设暨农村人居环境整治现场推进会召开

2019-05-22 09:08来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯  5月21日,市委、市政府召开全市美丽乡村建设暨农村人居环境整治现场推进会,贯彻中央、省及黄冈市相关会议精神,学习浙江“千万工程”经验,按照生态美、村庄美、乡风美的要求,扎实推进我市美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,助推脱贫攻坚,推动乡村振兴。黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥,副市长凌建平参加活动。

黄冈市政协副主席、麻城市委书记杨遥主持会议。杨遥指出,乡村振兴是三农工作的总抓手,推进乡村振兴必须抓好美丽乡村建设,抓好美丽乡村建设又必须从农村人居环境整治着手。要抢抓中央、省大力推进美丽乡村建设的政策机遇,积极谋划,主动争取,让更多的村纳入到全省美丽乡村和农村人居环境整治村的支持范畴。精准脱贫和乡村振兴要无缝对接,已脱贫的村要以美丽乡村建设和乡村振兴为主,这也是体现精神面貌和脱贫成果,提升群众满意度的一个重要内容。从上级要求和现实需求来看,都应该把美丽乡村建设和环境整治工作摆在我市镇村工作的一个重要位置来认识、来安排、来部署、来落实。

杨遥强调,要抓好规划引领,从农村实际出发,从农民生产生活现实需要出发,做好具体的、能够落地的规划方案,配套完善公共服务设施,在保证农村风貌的基础上做有机更新式的建设。要注重产业支撑,通过学习外地先进理念,千方百计发展壮大集体经济,持续不断地增加农民收入。要注重试点示范,抓试点先行,点与点之间逐步形成线、连成片,务实有效推进美丽乡村建设。

副市长凌建平要求,各地各部门要明确重点抓落实,精准发力推进美丽乡村建设和农村人居环境整治。要突出抓好农村生活垃圾治理,完善垃圾处理设施,大力开展宣传引导,提升干部群众治脏意识;要突出抓好农村生活污水治理,加快接户管网建设,分类推进农村生活污水治理,积极开展农村水环境治理;要突出抓好厕所粪污治理,加快户用厕所改造,加强农村公共厕所建设,配套搞好厕所粪污处理;要突出抓好村容村貌提升,实施道路畅通行动、乡村绿化行动、乡村美化行动和宅基地整治行动;要大力开展示范村和整治村建设,坚持规划先行,实现治理有效,注重产业发展,加强乡风文明建设,确保美丽乡村建设和农村人居环境整治各项任务落到实处。

会前,与会人员集中参观了阎家河镇钓鱼台美丽乡村、夫子河镇蔡河村能人回乡创业示范点和宋埠镇现代农业产业示范园。(程帆)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开