今天是
当前位置: 首页 > 麻城要闻 > 正文

心肺复苏“黄金四分钟”,每个人都应该知道!

2019-11-19 16:09来源:黄冈新媒体矩阵
浏览次数:
浏览字号

我国每年发生心脏猝死的人数超过50万例,心脏一旦骤停,4分钟之内开始心肺复苏,存活率为50%左右。错过最佳抢救时间,即使有幸生还,脑细胞也会不可逆性受损。因此心搏骤停后的心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行,为进一步抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命而赢得最宝贵的时间。

挽救生命,其实每个人都能做到,那么请用您的手,给危难之人带去生的希望!

 

一、胸外心脏按压

1、确定按压部位

(1)两乳头连线中点(图A、B、C)。

(2)难以准确判断乳头位置时(如体型肥胖、乳头下垂等),可采用滑行法。

图A

图B

图C

2、双手十指相扣,一手掌紧贴患者胸壁,另一手掌重叠放在此手背上,手掌根部长轴与胸骨长轴确保一致,有力压在胸骨上(图D)。

图D

3、肘关节伸直,上肢呈一直线,双肩位于手上方,以保证每次按压的方向与胸骨垂直(图E)

图E

4、对正常体型的患者,按压胸壁的下陷幅度至少5cm,但不超过6cm。

5、每次按压后放松,使胸廓恢复到按压前位置。放松时双手不离开胸壁,连续30次按压。

6、按压频率100~120次/分钟。

7、按压与放松间隔比为1:1。

二、人工呼吸

按压30次后,观察患者口中有无异物,如有,将异物取出。

1、仰头举颏法。将气道打开,确保气道开放畅通。

2、口对口吹气。救护员用手捏住患者鼻孔,防止漏气,用口把患者口完全罩住,缓慢吹气2次,每次吹气应持续1秒钟,确保通气时可见胸廓起伏。吹气不可过快或过度用力,推荐约500~600ml潮气量。

3、以30:2的按压/通气比例,进行5组CPR,重新评价。

三、复原体位

如患者自主呼吸及心搏已恢复,应将其翻转为复原体位,随时观察生命体征。

四、继续心肺复苏

如患者自主呼吸、心搏未恢复,继续心肺复苏。

五、其他特殊情况

对淹溺或其他因窒息原因所致心搏骤停者,应立即进行2分钟急救(约五组CPR),再去打电话。如有2人以上在场,一人打电话,另一人马上实施CPR。

黄冈市徒手心肺复苏技能培训推广

工作目标

按照“分级负责,以点带面,分步实施”的工作方式,实现市、县(市、区)直机关部门培训三年(2020-2022)普及计划,打造“救在身边”的品牌。

一、确定市、县(市、区)两级应急救护暨现场徒手心肺复苏专项技能普及推广示范点,市级不少于3个,各县(市、区)在每个乡镇、街道不少于3个,以点带面,实现全市村委会(社区)全覆盖。

二、实现市、县(市、区)直各机关、事业单位普及性应急救护知识培训全覆盖,救护员持证率不得低于单位干部职工总数的10%,20人以下的单位持证人数不得少于2人。

三、全市4098个村委会(社区)要成立红十字应急救护志愿服务队,村(社区)志愿服务队学习掌握现场徒手心肺复苏技能不得少于10人,每个村民小组学习掌握专项技能不得少于1人。

四、高危领域企业单位,要加大培训力度,提高参训人员覆盖率。

联系方式

来源:黄冈新媒体矩阵(黄冈市政府网制作)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开