今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

市农商互动联合社:首次尝试环保酵素种植水稻

2018-07-10 15:54来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 市农商互动联合社尝试通过利用环保酵素种植100亩优质杂交水稻,不施化肥,不打农药。目前,这批水稻长势良好,正处于拔节期。

市农商到互动联合社聘请的酵素种植技术员、环保酵素推广志愿者李丹告诉记者,该联合社尝试的液体酵素种植就是不使用化肥和化学农药,纯粹使用酵素有机肥料作为农作物的肥料,彻底改变农作物有害残留物问题。而液体酵素肥料是使用蔬菜、水果等生活垃圾,与红糖、水等按一定比例配制,放在容器中密封发酵三个月以上即可使用,使用时再按所需比例稀释。液体酵素中再加添茶饼汁、或柳叶、或桃叶、或艾青、或蒜汁、或辣椒汁等可作为除病灭虫的药剂,取代化学农药。

联合社负责人饶永祥介绍,该社于2016年接触酵素种植水稻,两年来,联合社多次赴宜昌等酵素种植成功地调研、视察、取经,于今年采用订单农业的办法,在中馆驿、宋埠、铁门发动社员种植。联合社按每亩水稻1800元的标准给付社员,并免费提供种籽、饼肥、酵素肥。社员按酵素种植的要求,在联合社的指导下种植,秋收稻谷全部交合作社,由合作社销售。如检验有化肥、化学农药残留物则不予收购,由社员自行处理。

在中馆驿镇七里冲村肖家榜,种植大户肖修荣正在田里喷施酵素。他告诉记者,因为年龄大了无法外出务工,便把周围四乡八畈的荒田流转70亩种水稻,听说酵素种植水稻经济效益好,他便成为村里第一个“吃螃蟹”的人,拿出30亩试种。

据悉,在这批水稻丰收后,联合社将会请权威机构对大米进行检测,从而概定是否试种成功。(江红、夏艳阳、罗先放)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开