今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

城区渣土办严把“五关”防治渣土污染

2018-07-11 09:29来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯  目前,麻城市棚户区征迁工作正在有序推进。市城区渣土管理办公室采取严把“五关”的方式进行垃圾处理,遏制拆迁垃圾对土壤及大气质量的污染。

严把处置核准关。凡是产生建筑垃圾的单位必须到行政服务中心城管局窗口申请办理《建筑垃圾处置许可证》,对达到密闭运输等条件的建筑渣土运输专业公司核发《准运证》。

严把分拣处置关。产生建筑垃圾的单位或者建筑渣土运输公司必须对拆除的建筑垃圾进行初步分拣:对有毒有害、易燃易爆等危险废物进行安全有效处置;对废金属、旧砖块、竹木材、各种包装材料等具有回收利用价值的材料进行回收处理;对生活垃圾、装饰材料、废弃家具以及其他废弃物集中收集拖运到七里岗生活垃圾处理场进行无害化处理。

严把运输消纳关。分拣后剩余的废混凝土、砖头碎块、建筑废土等建筑垃圾,由城管局提供初选填埋消纳地点,引导建筑垃圾弃土回填凹坑,堆山造景、建造微地形城市景观等。

把好验收销号关。由城管局牵头,组织环保、国土、水利等部门对建筑垃圾填埋等关键环节的监管和验收,填埋一处验收一处,,确保在对土壤、地下水、防洪排涝等不产生负面影响。

把好资源化利用关。加快项目立项和招商引资,构建布局合理、管理规范的建筑垃圾资源化利用体系,开展建筑垃圾多层次资源化利用,将建筑垃圾就地破碎、就近利用,代替天然砂石,直接用于城市道路、高速公路以及高铁等项目建设。(郭晓芳)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开