今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

青春在奋斗中闪光

2019-05-20 15:08来源:
浏览次数:
浏览字号

----记麻城市商务局电商办退伍女军人刘宏利

刘宏利是湖北省麻城市商务局所属的市电商办负责人。她是一个什么样的人?丈夫说她是个搞工作“拼命”的人,同事们都说她是一个不称职的母亲,电商业主说她就是一个“电商婆婆”,圈内的人把电商办说成是“娘家”,刘宏利说自己就是一个普普通通的电商人,忠实地坚守使命是本分。4月28日,刘宏利被表彰为麻城市劳动模范,大伙都说是当之无愧。

2005年,刘宏利脱下心爱的军装时,指导员深情地说:你们这些军人,将来在地方上会遇到各种不同的环境,顺与不顺,都要笑对人生,保持内心的那份坚守……多年以来,岁月变换,而她始终保持军人那种干练执着的作风,作为女兵,她感恩部队这所大学校,让自己人生坚定了、成熟了。

对于刘宏利来说,从事电商工作并非最初的意愿,想走进象牙塔完成自己大学梦,想到大机关实现大志向,但是,人生有很多的意外,一个春雨潇潇的午后,她被推上了麻城电商的前台。

而电商对于她来说就是一个陌生的世界。2016年的麻城,电商还是一个新事物,没有人手,缺乏经验,没有资金,更令人不安的是,外地的电商风起云涌,周边的电商发展立在前头,如何去做,面临巨大的挑战。

冷静下来,她开始学知识,找经验,理思路,求实干,摸着石头过河,不回避,不躲闪,不退让,一步一步,用辛勤的付出换来了麻城电商的群星璀璨和崭新局面。四年时间,麻城电商弯道赶超,跻身“全国电商示范百佳县”,市电子商务创业园被认定为“省级科技企业孵化器”,从事电子商务经营的企业和个人达到3036家,农产品网上销售8,28亿元,直接从业者1.3万人。如今,麻城电商氛围浓厚,电商成为热词,从事电商就是一种时尚,把本地农产品通过网路推向市场就是一种光荣。

时代的追梦人

以高度的政治自觉融入时代。作为党员,刘宏利说:我们赶上一个好时代,政治清明,创新创业意识浓厚,所以要保持坚定的政治立场,牢记新时代为民服务的宗旨,积极主动汇入建设“网络强国”的时代大潮。她牢记发展和繁荣麻城电商的使命,谋电商大势与科学布局,不折不扣落实和推动落实政策,直面矛盾和问题,探索解决办法,同时廉洁自爱,保持干净的政商关系,做好先锋与表率。

以高昂的精神状态感恩时代。时代给了机遇,组织给了舞台,要心怀感恩,努力出彩,刘宏利这样说也这样做。她保持饱满的激情,总处在一种拼搏的状态,同事笑称她打了“鸡血”,总在亢奋的状态中。2016至2017年两年是麻城电商最困难的时间,一切刚刚起步,没有经验可供借鉴,没有模式可供复制,都在摸索。这两年,她的生物钟固定在早上7点到晚上十二点,白天下乡调研,晚上整理资料、思考方案,没有周末,不能陪伴孩子,婆婆烧伤,父亲车祸,孩子独自在家从床上跌落,她都不在身边,住院的孩子很委屈,痴痴地说:“妈妈,你什么时候才可以不忙呀?”此时,一种难以言状的心酸涌上心头:孩子,妈妈很亏欠你,但是妈妈有自己热爱的工作,闲下来的时候一定好好补偿你。

以高尚的人格魅力参与时代。在开启麻城电商大幕中,刘宏利总是小心谨慎,如履薄冰,默默奉献,不图回报。始终以服务者的姿态出现,主动为业主和商家解决困难,沟通信息,出谋划策,有困难找电商办,也成了流行语。就在上周,一位67岁的老大娘找到电商办,说是想种菊花,要依靠自己的力量脱贫致富,她耐心地解答了老大娘的问题,认真分析了菊花种植的各种条件,为老人给出了一个实在的方案,老人满意而去。2018年,宋埠镇长塘村大白菜滞销传来,刘宏利在第一时间组织相关人员会商,第一时间赶到长塘村的白菜地,但是,有人却投来了质疑的目光,不欢迎不配合,让人很是困惑。但是她不计较个中冷遇,为了这60万斤白菜,为了农民的收入,放下身段,拉来“同城直播”平台,亲自主播为大白菜代言,麻城大白菜滞的境遇地通过网络迅速传播,引来了武汉和周边的学校、工厂、商户的高度关注,不到一周,滞销的60万斤销售一空,长塘的菜农送来了锦旗,刘宏利告诉工作人员:这不是普通的锦旗,他是村民对于我们作风的一种认可,对电商办群体人格魅力的认可。

坚韧的创业人

用足迹丈量麻城的山水。麻城电商创业之初,电商办把支持本地工业品和特色农产品作为突破口,如何布局发展网路,成为当务之急。但是,缺少电商人才,企业对于线上营销不了解、不熟悉;农产品没有品牌,没有规模,没有工业化生产,要想上网经销,几乎做不到;社会上对于电商认知程度不高,增加了电商破局的难度。为了寻求答案,她带领电商办的几个年轻人,三个月内走遍全市452个村,高峰期一天奔波数百公里,和每一个乡镇商谈镇级点建设,和镇村的干部商讨服务店,与村民座谈做电商,向能人请教,亲力亲为,数十次修改完善,形成了市镇村三级联动的电商网络建设方案。这期间,刘宏利只有一个感受,那就是了“累”,白天一身辛劳,夜晚一身疲倦,强度之高,超乎想象。在麻中南一个镇,她们从早上七点多开始,一连跑了10多个村,星星满天时还准备去另外一个村,陪同进村的干部吃惊地问:你们平时就是这样工作的吗?你们这样搞,我真的有点受不了了。刘宏利却说,我承担发展麻城电商的使命,用足迹丈量脚下的每一寸土地,苦点累点,感到无比欣慰。

用真诚链接各方。麻城有众多的优秀农产品,苦于没有市场和信息不畅而淹没,怎么让农产品走出深闺,走向都市,刘宏利一直在思考。探索建立区域性公共品牌是结合麻城的实际提出并推动第一个举措,利用市场行引进外地老板牵头创立“麻城印象飨”品牌,网罗麻城菊花、葛粉、肉糕灯十几个品种,推进特色农产品整体进入市场,目前商标申报已经到了国家工商总局,以后,麻城的特色农产品就可以通过这个品牌进入市场,可以统一设计包装、统一产品代码、统一产品标识、统一产品信息,彻底改变散、小、乱的痛点。过程中,各方的利益和诉求千差万别,她自己掏钱购买好的包装做样品,邀请熟人免费设计,用各种办法宣传合格产品知识和好处,争取扶持政策,用真诚打动各方,确保品牌建设顺利推进。建设质量追溯体系,加强市内外大品牌的合作,为农产品上行打下良好基础。

用坚韧打通“最后一公里”。刘宏利说:麻城电商建设首要的是物流,物流畅达也是电商发展的“最后一公里”,麻城电商,难点在农村,活力与希望也在农村。但是,打通农村物流,难度超乎想象,让电商进村被物流圈内的人士称作是“天方夜谭”而“不可能实现”,但是,刘宏利不信这个邪。通过调研,她发现农村群众对于物流的强烈期盼,受交通、车辆、业务量限制,麻城快递进不了村,农产品发不出去,形成了一个难解的困局,她坚持“决不放弃”、“一定要做”的信念,深入到最边缘的山区三河口镇汪家冲村实地查看,算细账,反复到物流企业沟通协调,看通村公路,拟定“一家主导、多家参与”的办法,整合全市物流资源。为了找到一家牵头企业,她五次登门拜访一家物流企业老总被拒,同时各物流企业各有实际困难,诉求标准不一,经营理念、方法迥异,各种矛盾纠结,而国家政策也没有要求物流进村,这更增加了工作的难度。经过反复数十次协商推动,终于成立了圆通快递牵头、申通、百世汇通等参与的物流联合体。如今,联合体运营良好,拥有了5000平方米的仓储,158个站点,覆盖425个行政村,覆盖率达到94%,实现自动分拣、共配,进出港量较整合前翻了一番,达到4000万单,成为全省乃至成功的标杆和经典案例。

激情的守望人

勇做拓荒者 。刘宏利用耐心战胜了最初的困难。她用层级推进的思路来推动,宣传电商知识,宣讲电商路径,解决电商物流,争取各方支持,调节业者关系,扶持制作生产,提供产销信息,一环接一环,一个节凑衔接一个节凑,和业者一起探讨,替业者想办法,只要是相关事项,都是分内之事,都是满腔热情。推动麻城讲坛主办电商专场,从领导层面消除电商盲点;一次又一次地举办推广交流会,不厌其烦地推动电商进社区,仅去年下半年连续举办4场,听取群众的意见和要求,开拓经营思路和眼界,启发商家改进不足,这种模式全省独有;反复举办各类培训班,包括专场的、针对特别对象的、专家教做的、送课下乡,共举办各类培训181期,培训人数1.59万人,从知识上夯实电商基础;积极运用新媒体传播宣传,支持企业做线上线下推广,联系武汉福达坊集团,把麻城滞销的南瓜、干菜送进超市,两天时间销售南瓜2万斤。“土货哥”曾经是一个十足的个邋遢汉,电商办17年做抖音直播,带他参加,如今他坚持边直播营销,做的有滋有味,成了小有名气的卖家。

乐做志愿者。为了麻城推销农产品,刘宏利既是管理员,又当宣传员,更是一位真诚的电商志愿者。她为滞销的闫河桃子义务代言,到武汉博览会上为麻城菊花叫好与叫卖,邀请全国的电商大佬到麻城看杜鹃、赏菊花、尝特色农产品;巧妙地利用接触知名人士的机会推销,把麻城农产品推进中南财经政法大学创新创业学院和湖北省国际商会;苦口婆心地劝说电商新农人消除产品痛点,提升产品品牌,规范生产流程,做亮产品包装,实现报团取暖,也取得了显示的效果,白果忆明山一改过去质次价高的格局,申领了生产许可证,张家畈八姑土特产也亮出“八姑”品牌,网红产品软萩粑产品标准正在制定。这一切看似平淡,或者被别人看成“出风头”,而她却是义无反顾,付出了巨大的心血和艰辛。

勤做守望者。电商群体,很多是弱势群体,残疾、留守、贫困,他们需要关切更需要守望,刘宏利想通过努力赋予他们一技之长,让他们看到生活的希望,这不是大话,而是她内心的直白。当看到黄土岗镇残疾青年邹云杰“我只想通过自己的努力减轻妈妈的负担,每月能挣1000元药费就满足”的言语,她有一种撕心裂肺的痛,马上安排专业人员对其专门辅导,如今“励志”麻花走俏网络;顺河吕璐自己心脏手术、孩子摔下楼梯,种艾只是贱卖,家庭陷入贫困,夫妻两处于迷茫绝望之时,她及时与蕲春对接,请专业人士辅导,引导对艾草进行适度加工,指导网上发布信息,迅速改变局面,如今生产艾枕、浴包畅销;铁门贫困户的刘幼娟的金丝皇菊80%产品网销、大学生创业者王谦电商业务扩展,她都及时伸出援手;她不忘社会责任,关注贫困群体,启动电商众筹扶贫,上线项目16个,组织电商成员为张家畈贫困户捐赠10万元物资,积极落实兴农扶贫项目,产生很好的效果。

“苔花如米小,也学牡丹开”,刘宏利十分喜欢这一句小诗,她常用这首诗来励志。青春是用来奋斗的,在人生的道路上,她乐于做一株小小的苔花,安静而又美丽地开放。(彭俊平)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开