今天是
当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

周锴:驻村帮扶一线的“拼命三郎”

2019-11-21 09:18来源:黄冈日报
浏览次数:
浏览字号

11 4 日早上,他匆忙吃了几口饭,又驱车去木子店镇政府联系当天的送水事务,为了让商家山大塆、道士屋、杉树塆的村民有干净的生活用水,他已经没日没夜地奔波了好几天。在他的沟通协商下,三个村的部分群众因天干无雨带来的吃水难题得到了有效缓解。

他就是来自麻城市原行政服务中心(现为麻城市政务管理和大数据管理局)的中层干部周锴。

近三年来,他扎根农村、心系群众、兢兢业业、恪尽职守,吃苦耐劳,带领驻村工作队,在平凡艰苦的岗位上作出了不平凡的业绩,被当地群众称赞为扶贫战线的拼命三郎

带着一片情,温暖送给贫困户

2016年,麻城市吹响了精准扶贫集结号,他积极响应号召,主动申请到该市木子店镇向明村担任驻村第一书记。这一去就仿佛扎了根,三年没有挪个地儿,实实在在地为村里和群众做了很多事,得到了干群一致好评。

周锴在工作笔记本上写到,我来自农村,祖上也是农民,对农民有天然的亲近感,能够帮他们做些事,是我最大的心愿。

三年来,他与家人聚少离多,没有在父母跟前多尽孝心,没有时间好好陪陪妻儿。

孩子逢人就说:爸爸是个驻村英雄,天天忙得看不到人,有时候周末还在村里忙着,很少回家陪我和妈妈。

村干部熊新红说:周书记热心驻村工作,村务工作少不了他。

贫困户商玉梅说:他为我们想得周到、做的事也很实在,是个真正干事的好驻村队长。

去年8月,他发动碧海云天环保科技有限公司负责人和员工,为向明村村部和丁家坳小学,捐赠了价值12580元的三台汉斯顿品牌专业净水设备。带领工作队在涂家湾、油炸湾等5个村新挖水井5口,帮助向明村贫困户对接河门叽安全水网,群众吃水难的问题得到有效解决,当地群众吃上了干净、放心的自来水。

去年重阳节,他联系福瑞珠宝麻城店负责人和员工来到向明村,走访慰问了夏绒花、熊金涛等十户贫困户,送去了价值1000多元的米、油等慰问品。

2018年深秋时节,当得知贫困户苏兵元之女苏水英仍穿着两件破旧的衬衣时,他立即收集整理干净卫生的防寒衣服、裤子,购买厚棉袜等衣物,送给在麻城市技工学校读书的苏水英,他还动员朋友捐赠衣服送到苏兵元家里。

为了让群众发家致富有门路,他与村两委一道,结合落实木子店镇的三个一产业计划,动员群众种油茶、酿造老米酒。今年以来,杉树湾村有55户贫困户种植油茶,向明村有53户低保户酿造老米酒,商家山村发展光伏产业,80户户均分红500元。将30万产业扶贫资金分配给商家山村贫困户,引导贫困户入股村合作社,每年户均分红375元。

他和工作队员还扎实开展春季攻势夏季行动,围绕一有两不愁三保障等扶贫政策落实情况开展入户走访,全面收集整理发现的问题,争取本单位以及镇政府和村两委的帮助,确保问题整改到位,实现了教育扶贫、医疗兜底保障政策实现精准全覆盖。

憋着一股劲,誓将旧貌换新颜

看到向明村群众生产、生活基础条件差,他主动向单位领导汇报工作,争取支持,四处找资金、要项目,发誓一定要改变向明村落后的面貌。

把项目建设工作做实。2018年修缮加固河堤共计840余米,新修一口面积约200平米的水塘。2019年以来,已修建熊家垸公路石岸11米、填土150方,完成严家珑水毁工程填土80方、清理沟渠50米,修复熊家畈河道石岸125米及一座16米长的拦河坝,修复栗林湾水库至许家湾水毁道路石岸26米,填土200方。

把环境整治工作做细。以美丽乡村建设为契机,扎实开展人居环境整治,拆除猪圈羊圈12个、旱厕15个。在重要路段新建农村公厕1座,帮助100多户改造家庭厕所。截至目前,已累计完成危房改造35户,拆除危房28户,复垦土地约3500平米。

把交通补短板工作做好。他协助村两委,硬化向明河堤至月形塆、搁船山至丁家湾等6条公路5.57公里。新建钟家湾18米长、4.5米宽的桥梁1座。

在他的努力下,群众生产、生活基础设施更完善了,出行更方便了,村庄环境更美了,心情更舒畅了,日子更有盼头了。

周书记到向明驻村帮扶三四年了,他一心为了群众,扎根基层,与广大人民群众同吃同劳动,早已与我们结下深厚的感情,亲如家人。杉树塆党员夏俊辉如是说到。

紧盯一张图,强基固本谋发展

作为驻村第一书记,周铠坚持眼前脱贫与长远发展相结合,更注重该村脱贫致富的长远之计,明确以党建引领产业发展的思路,致力于把村党组织建强,把主导产业做大,把致富路子拓宽,为向明村勾勒出一幅产业兴旺、安居乐业的富春山居图

他积极参与和支持村两委各项工作,做好政策的宣传、落实等工作。2018年,驻村工作队按照木子店镇党委、镇政府的工作要求,从当年10月底到12月,他主持第十届向明村支委、向明村委人员名单推选工作,在选举过程中一直遵循公平、公正、公开的原则,并对结果进行公示,得到了广大党员群众的一致好评,为群众选出了强有力的领头羊

他注重聚焦资源强产业,与村两委协商立足向明村自然资源优势,精心打造向明红叶旅游品牌,着力做大做强旅游产业。2018年,协助村两委干部争取资金30多万元,新建一座占地面积220余平方米,集党建+扶贫+旅游于一体的游客接待中心,还联系1家石材企业捐资捐物,新建停车场1座。

他注重因地制宜强品牌。为了让该村的老米酒有名气、有人气,去年他联系麻城市工商局为向明老米酒注册了向明红商标。目前,向明红品牌老米酒,走出麻城,销往广州、武汉、合肥等地,有力带动了村集体和贫困户增收。

近三年来,他和驻村工作队员吃住在村里、坚守在一线,得到了群众的广泛认可,也得到了组织的肯定。他先后被评为麻城市2016年度先进工作者、2017年度优秀党员,获得2018年度黄冈扶贫先进个人称号,也被麻城市财政局评为扶贫工作先进个人、先进工作者,驻村工作队被木子店镇政府评为扶贫工作先进单位。今年7月,他又荣获木子店镇一派两聘先进个人称号。

谈到下一步工作打算时,周锴胸有成竹地说:接下来,我将与村两委干部一道,继续扎实做好冬季冲刺各项工作,查漏补缺,确保向明村如期实现脱贫出列,为乡村振兴打下坚实基础

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开