今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

舌尖上的木子店

2017-08-22 15:49来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯(通讯员刘艳)时间如白驹过隙般,转眼到木子店镇已快二月有余,初入木子店镇心里是充满了激情和拥有打了鸡血般的干劲,激发了我的内生动力,老米酒的传说带给我的动力是源源不断的。陌生的环境、陌生的同事、陌生的工作等等,一切陌生的陌生都已随着时间的推移逐渐不陌生了。被选派到扶贫工作队员后,整个人都是充满了激情和无尽的动力,以前都是在文章中品味解读,而如今得已亲身体会感悟,总之个人微解是感觉基层的工作重,任务紧,千头万绪的扶贫工作需要我们工作队全身心、全天候积极的投入到扶贫工作一项重大的工程当中。

独杨树村是我们市教育局定点的扶贫单位,初入木子店镇独杨树村感觉一切是那么的新鲜,激情和工作动力劲头十足。这里的地域文化区域源远流长、独具特色,传承至今仍发挥作用的文化传统,是特定区域的生态、民俗、传统、习惯、这里的传统经济虽以农耕为主,但是在耕作形式上具有从旱作向稻作过渡的特点等文明表现。它在一定的地域范围内与环境相融合,因而打上了地域的烙印,具有独特性。木子店镇最具特色的是当仁不让闻名全国的老米酒,正如木子店镇的独家宣传标语一样“老米酒,兜子火,过了皇帝就是我”这样大胆彪悍的雷人的宣传标语。俗话说,“没有金刚钻,就别揽瓷器活”,木子店镇独杨树村的老米酒,既然敢这样雷人,那就如金刚钻一样,一物降一物,木子店镇独杨树的老米酒降了我们广大食客的味觉感受,致使我们广大食客认同这样的标语不为过。老米酒带给我们味觉上的那种快感,没有独身其中的是无法想像的,独自其中的人又难以用言语来形容。

初秋站在田埂上,遥看一望无际稻田里工的稻子昂首挺胸,颇有少年狂气,随着风的指挥左右摇摆;他曾经历过阳光雨露,也曾经历过暴风骤雨,但柔软的茎却未被折断,秋收来到他饱含稻穗的头就悄然低下,黄澄澄的,仿佛是一块大金子,那里面充满了智慧和感悟。此时,泥土和糜谷的芬芳中,米酒的馨香诱人的味觉在脑海里时不时的在幻想。

广大的食客们,稻子成熟之时,请来木子店镇独杨树村感受“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,蔸子火里烧得噼啪正旺,吊锅里的腊肉腊排、油炸豆腐、肉糕、鱼丸子煮得扑扑直跳,土壶里的老米酒煨得白沫翻滚,相逢意气,痛饮千杯,对酒当歌,人生几何,就是醉了,终归是人醉心不醉!

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开