今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

鼓楼办孝感乡社区:合力谋发展 古乡焕新颜

2018-01-05 14:50来源:
浏览次数:
浏览字号

走进孝感乡社区党员群众服务中心,精神饱满的工作人员,井然有序的工作场面,特色鲜明、规整大气的服务大厅、文化礼堂、文化长廊、活动广场......“党建+移民文化”这一主题在这里得到了充分的凸显。你很难相信,这是一个刚刚成立不足两年的新社区。

2016年2月,原沈家庄村、七里岗村、栗子园村合并成立了孝感乡社区。在合并方案、新社区取名和选址上,鼓楼办事处党委充分酝酿,征求了各方意见,考虑到服务村民的需求和长远产业发展的需要,“孝感乡”这一遥远的名字被拭去历史的尘埃,焕发出了新的光彩。

合并前的三个村各有特色,发展重点不同,工作风格也有差异。在这样一次脱胎换骨的调整后,合并后会有什么样的效果?全处上下都在拭目以待。

在这一关键时刻,社区“两委”展现出了高姿态、高效率。无论是村书记,还是具体业务人员,面对新的工作局面,他们以高度的政治意识、大局意识,很快摆正了自己的位置,服从安排,认真工作,不因工作环境不同而对工作有丝毫懈怠。从合并村过程中的群众工作,到合并中的交接磨合,到合并后的干事创业,他们抓组织建设,抓党员管理,都交出了让人满意的答卷。

合心合力,多措并举,推进村级融合。社区党总支规范了支部、党小组的设置,在支部主题党日等活动上,号召党员带头,凝聚人心。在合署办公的基础上,进一步明确分片分工,每一项业务明确一名负责人,落实到每一个片区又有一名业务骨干;每个人身兼多职的同时有所侧重,确保村民到社区来找得到人、办得了事,各项工作传达衔接有序、落实到位。

管人管事,建章立制,理顺工作秩序。社区重新梳理了值班制度、财务管理制度、党务村务公开制度、议事制度等,用制度教人做事、用制度管理工作纪律,工作秩序进一步规范、明了。

清产清帐,整合资源,谋求突破发展。鼓楼办事处组织了全面的财务清理,在此基础上对账目、资产进行清理盘点,摸清了“存粮”和“欠债”情况,增强了发展的底气。通过对三个村的自然资源、文化底蕴、交通优势、村级集体经济进行整合,处党委和社区党总支高瞻远瞩提前布局,确定了乡村旅游和移民文化产业打造的重点,让社区的发展前景豁然开朗。

围绕“合、管、清”,创造了发展的新局面,社区的精准扶贫、美丽乡村建设、村庄环境卫生整治等重点工作成绩在全处均位居前列。

队伍强了,班子齐了,还有一个难点问题需要解决,那就是阵地建设。原来三个村的党员群众服务中心建设时间较早,在面积、服务功能上都已经无法满足社区办公和居民办事的需要。新建党员群众服务中心迫在眉睫。然而,钱从哪里来?建设怎么开展?新的班子能不能完成这个艰巨的任务?

在反复斟酌、论证之后,处党委和社区党总支坚定了决心,不仅要建,而且要建好,要为以后鼓楼办事处和社区的长远发展搭好台子、打好基础。“党建+移民文化”,在抓党建的基础上要宣传利用好移民文化这一发展助力,在移民文化的讲述推广上更要打好党建的根基。“孝感乡”不能仅仅作为一个历史的回忆体现在社区的名字里,更为今后社区的建设发展指明了方向,新建的党员群众服务中心必须体现这一特色。

一是合村后社区办公、居民办事的需要,4000多居民、146名党员,都需要更大的活动阵地。二是文化品牌打造的需要。孝感乡作为中国古代“八大移民发源地”之一,已上升为一种移民文化符号。近年来,到孝感乡社区寻根问祖的移民后裔络绎不绝,每年数以万计。有必要在孝感乡把这段历史讲述好、展示好,打造移民文化品牌,让广大麻城人和到此寻根的移民后裔了解、传承麻城孝感乡移民文化。三是全域旅游工作的需要。孝感乡境内古有明代江南首富沈万山的庄屋和码头湾、万松亭、护生堡、箭场、磨子场、石字门等历史遗迹,今有投资过亿的古孝感乡都旅游度假村。随着孝感乡美丽乡村建设的全面铺开,金广大道、106国道绕城线建设的不断推进,正在规划建设孝感乡生态庄园乡村旅游项目,孝感乡社区文化底蕴深厚、生态环境良好、地理交通优越、发展潜力巨大的优势愈发凸显,新建的党员群众服务中心将成为凝聚民心、推动发展的坚强阵地。

在建设过程中,社区“两委”分工协作,原来三个村的书记各负其责,班子成员全心投入。有的多方奔走,寻求各级政策资金支持;有的日夜赶工,精益求精地督办工程进度和质量;有的走村入户,翻资料、查古籍,收集素材;有的加班加点,保证日常工作有序运转。社区依托集体经济和道路建设自行筹措一部分,市级支持一部分,办事处奖补一部分,民政等市直单位支持一部分,乡贤能人捐赠一部分,在各级的支持和关心下,在社区“两委”的精诚协作下,社区党员群众服务中心高质量如期完工。

户外广场上有标准化篮球场、乡村大舞台,宣传孝善文化和移民文化的文化长廊,造型独特的宣传墙,党员群众服务中心里有宽敞明亮的服务大厅,服务前来寻根问祖的移民后裔的寻根联络处、高规格的文化礼堂、新时代讲习所,文化内涵丰富的村史馆,“十个关键词讲党史”,党员活动室,整个党员群众服务中心功能齐全、设施完善,方便移民寻根、方便群众办事,以此为基础,社区计划依托106国道绕城线、金广大道、孝感乡文化产业园来建设出租门店、发展集体经济,增加居民经济收入,带动周围居民创业就业。随着相关道路和产业规划进程的不断推进,这里必将成为一个集乡村旅游、移民文化、农业发展于一体的产业热点,更是居民办事、百姓休闲、游人寻根、商人创业的一方乐土。(汪丹)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开