今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

道德讲堂进村 助力脱贫攻坚

2018-09-25 08:12来源:
浏览次数:
浏览字号

9月21日上午,白果镇名龙湖村党支部与精准扶贫驻村单位市物价局联办的“我脱贫 我光荣”道德讲堂专场演出活动,在名龙湖村党员群众服务中心举行。来自市物价局、名龙湖村的80余名党员干部及贫困户代表欢聚一堂,学模范、诵经典,做承诺,一起感受仁爱的美德。


此次活动以新农村精神文明建设为抓手,将“道德讲堂”与“精准扶贫”相结合,与扶贫必须先扶志、扶智相结合相融合,围绕自我反省、唱歌曲、看短片、学模范、诵经典、谈感悟、尊德礼和送吉祥等8环节扎实开展。

“我现在饲养能繁母牛2头,种植药材白全草1亩多,人均纯收入增加了2700元,现人均纯收入达到5400元。”在谈感悟环节,来自该村龚家洼垸的贫困户代表龚运普讲述了自己的脱贫故事。

龚运普今年72岁,身患糖尿病,老伴体弱多病。2015年通过民主评议纳入建档立卡贫困户后,驻村工作队和村“两委”多次上门宣传政策,针对他的实际情况,给他制定了帮扶措施。龚运普感慨道:“贫困户不能等靠要,更不能依赖国家救济补贴,只有自主发展产业,才能脱真贫,真脱贫,树立‘我脱贫、我光荣’的思想。”

“授人以鱼不如授人以渔”,要打赢脱贫攻坚战,只有在“输血”的同时,逐步提升贫困群众的“造血”能力,才能实现更稳定、更有质量的脱贫,真正实现“小康路上不少一人”。市物价局局长李卫平表示,下一步,该局扶贫工作队将加大扶贫力度,推进物质和精神“双脱贫”。

活动引导大家积极培育践行良好的家风、村风,引领道德新风尚;鼓励村民要“脱贫先立志”,激励他们通过勤劳的双手打开致富的大门,为打赢脱贫攻坚战,提供强大精神动力和丰润道德滋养。(凌家兴 李贵波)

 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开