今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

宋埠中心卫生院:家庭医生上门 让群众享受更优质服务

2018-09-25 16:27来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯   根据《麻城市家庭医生签约实施方案》,宋埠中心卫生院积极行动,立即组成了家庭医生签约服务领导小组,并制定了《宋埠中心卫生院家庭医生团队签约服务实施方案》,成立了五个签约服务团队,55名各科专业人员组成家庭医生签约服务团队,向辖区内签约群众提供连续性立体化健康服务。

“现在国家的政策真是好,考虑到我们老百姓家庭健康的实际需要,宋埠中心卫生院家庭医生签约上门服务,想得真周到。”9月8日,宋埠中心卫生院家庭医生签约第四服务团队在该镇最偏远的道仕岭村提供服务时,几名病人感慨地说。

当天,服务团队刚到卫生室,一名正在输液的老人一眼就认出了外科主任刘世康,她激动的说:“我在你科室住过院,感谢你们对我这个老太婆的关心护理。我在协议书上看到您是我家的家庭医生,没想到你们真的下乡来了。”刘主任说:“婆婆,不仅我是您的家庭医生,今天来的这七个人都是您的家庭医生,今后如果您身体上有什么不舒服。我们的电话您都可以打。我们24小时不关机,尽最大努力让您满意。”说完后就替老人做了测血压、听肺部等普通检查并再三告诉她日常生活中应注意的饮食情况。随后,刘世康还给卫生室的工作人员讲解了一些常见病的诊疗方法,陶路护士长给工作人员示范和讲解静脉注射的技巧,村卫生室负责人连连感慨:“有了家庭医生签约服务团队,我们基层有底了,工作好搞了,对我们来说是一个学习、提高的机会,和上级医生联手,更好为老百姓服务。”

忙完卫生室的事在团队长董传波同志的带领下,一行七人带着血压计、血糖仪、签约协议书,下乡入户到老百姓家中为没有签约的家庭进行签约服务。在贫困户袁兴福家中,团队长向他们宣传家庭医生服务内容和签约流程,袁兴福听完宣传后说:“你们的服务真周到,真及时,今后我们的健康就交给你们了。”然后欣然与团队签约了。大家连水都没喝一口,又来到五保户袁继兰和罗学霞家中,听完宣传家庭医生签约服务的政策服务内容后,两位老人连连感谢党的好政策,感谢医生的上门服务,随后在协议书上签字,与团队达成服务协议。

在贫困户袁建国家中,医生为其体检,发现他的血压为230/180,并得知其身患高血压,糖尿病,还有脑垂体瘤并且做过手术,但一直没进行复查,肢端肥大症。刘世康仔细询问他平时服药情况,得到他本人不知道这几种病的危害性,且经济拮据,经常断药停药,团队成员遂决定为他提供必备的降压药和降糖药,直到他家经济情况好转。通过20多分钟的交流,袁建国精神好多了,与团队签字达成服务协议,并表示一定听医生的建议。

这是宋埠中心卫生院家庭医生签约团队上门服务的一个缩影。据悉,该院家庭医生签约团队上门服务开展以来,家庭医生签约服务各团队及乡村医生不分时间段,在各自分管片区挨村挨户奔走,通过入户向广大居民宣传家庭医生服务的内容和签约流程,给居民做免费常规体检,现场解答居民关于家庭医生服务内容的疑问,对居民进行健康教育培训,使签约群众对服务团队有了更深入的了解,增进了彼此信任,从而及时提供服务,使居民对医院满意度不断提高。

“家庭医生签约服务协议书,对医生来说不但是责任,更是使命,分级诊疗靠我们基层做起,节约医疗资源,让老百姓少花钱,看好病,是我们家庭医生的追求。”团队成员刘世康深有感触地说。(董传波)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开