今天是
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

孝善麻城——我家的家风故事有奖征文活动方案

2017-08-07 15:24来源:
浏览次数:
浏览字号

【主办单位】

中共麻城市委宣传部

【承办单位】

麻城市文明办麻城市广电局

协办单位

市审计局  市物价局  市供电公司  市国税局  市地税局  市卫计局  市公积金办  市农商行

【活动主题】

孝善麻城——我家的家风故事

【活动时间】

2017年8月--12月底

【活动背景】

习近平总书记强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

忠勇孝善,创新奋进。差不多每一个麻城家族,都有家训家风,有的是口口相传,有的是记在家谱上。有的一两句言简意赅,有的则是一篇小笔记。无论哪种形式,好的家风流淌在我们的血液之中、沉淀在我们的骨髓里,都在默默地传递宗族道德与人生经验,成为无数家族的精神财富。

为了大力弘扬优秀传统文化,立家规、传家训、树家风,充分发挥麻城党员干部家庭的示范引领作用,以好家风促党风带民风,中共麻城市委宣传部将在全市范围内举办“孝善麻城——我家的家风故事”有奖征文活动。

【活动目标】

此次评选活动将通过征稿评选、麻城广电全媒体立体宣传、优秀作品集结成书等三种不同类型的宣传形式,挖掘我市的家风故事,展示优秀的家风文化,弘扬“忠勇孝善创新奋进”的麻城精神,为打造孝善麻城营造良好氛围。

【活动流程】

通过网络征稿、网络投票、专家评审,评出一二三等奖若干结集出版。

1、宣传发动阶段(8月开始)

在麻城广电全媒体平台(麻城发布官方微信、麻城电视台、麻城信息港、麻城政府网、麻城电台、麻城报)进行宣传发动,发布征稿启事,营造评选氛围。

2、征稿发布阶段(8月至9月底)

在麻城发布微信公众号进行征稿动态消息报道,征稿结束后,麻城发布微信公众号将陆续刊出来稿,并初选优秀稿件开展投票评选活动;

3、评选颁奖阶段(10月底)

根据网络投票和专家评审情况,评选出一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖1篇(奖金5000元),二等奖2篇(奖金3000元),三等奖3篇(2000元),优秀奖若干篇(奖金600元)。举办“孝善麻城——我家的家风故事”颁奖典礼。邀请市领导、市直相关单位负责人参与颁奖,麻城全媒体进行活动宣传报道。

颁奖典礼后,对评选出来的一二三等奖,通过麻城发布微信公众号进行综合展示。同时,优秀作品将择优由麻城电视台、麻城电台、麻城报、麻城信息港、麻城政府网进行综合展示。

4、结集出版阶段(12月底)

麻城发布将根据网络投票和专家评审结果,将来稿择优结集出版成书;麻城全媒体全程对活动进行前期预热新闻报道、后期新闻跟踪报道、稿件征集、网络投票和专家评审、颁奖活动的报道。

【征稿要求】

1、时间:2017年8月1日——9月底

2、内容:以家风、家教、家规、家训等为主题,围绕传统文化,紧扣时代要求,针对社会问题,结合家庭实际,叙事论理,深入浅出,给人以启迪和激励。要求必须是麻城人自己家庭、宗族发生的真实故事和感受,严禁抄袭。

3、体裁:故事、议论、杂谈、随笔等皆可。

4、篇幅:语言朴实精练,富有内涵。征文篇幅要求2000字以内,并在此基础上提炼出50字以内的好家训、治家格言。有照片或其他图像资料的可另附。投稿邮件注明“我家的家风故事”投递至:2816133494@qq.com投稿者须在稿件内注明作者真实姓名、工作单位、通讯地址及联系电话。

市文明办  市广电局

2017年8月3日

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开