今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资动态 > 正文

市招商局深入推进实施“腾笼换鸟”工作方案

2018-10-29 15:04来源:
浏览次数:
浏览字号

市招商局深入推进实施“腾笼换鸟”

工作方案

为加快产业转型升级,转变工业发展方式,促进我市工业经济高质量发展,根据国家有关法律、法规及相关政策规定,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以高质量发展为主题,以工业企业(项目)“腾笼换鸟”、加快产业转型为主线,按照“合理布局、用地节约、产业集聚、高质高效”的原则,最大限度腾出土地、能源、环境空间,提高资源配置效率,优化产业结构。

二、工作目标

实施三年滚动计划,力争到2020年完成“腾笼换鸟”目标任务。

——到2018年底,成立我局“腾笼换鸟”工作专班,建立健全相关工作机制,确定腾退对象名单,先易后难,分类推进,完成总体目标任务的20%。

——到2019年底,通过“腾笼换鸟”招商和“二次招商”兼并重组一批、提升改造一批、创新管理一批、关闭破产一批、产能淘汰一批、依法收回一批方式,完成总体目标任务40%。

——到2020年底,全面完成我局“腾笼换鸟”工作任务。

三、主要措施

(一)建立“腾笼换鸟”倒逼机制,确定腾退对象名单。严格贯彻落实《麻城市深入推进实施“腾笼换鸟”工作方案》,结合我局实际,整理局内工业合同档案,按照工业合同,对未达到招商协议投资强度(投资强度=项目固定资产总投资÷项目总用地面积),擅自改变土地使用性质企业直接列入腾退名单;结合相关职能部门,对有财政借款且无力偿还、不符合产业政策、环境保护、安全生产存在重大隐患的企业直接纳入腾退对象名单;结合企业实际运营情况,组织专班负责人与企业所在地招商专班负责人对企业近几年来实际运营情况进行调研,并结合各地区综合情况,制定腾退企业评分表,对评分靠后的企业列入腾退对象名单。

(二)建立“腾笼换鸟”招商机制。一是定期召“腾笼换鸟”招商引资专题会议。每月组织召开一次大“腾笼换鸟”招商引资专题会议,对“腾笼换鸟”招商引资工作进行研判,对有意向的“二次招商”企业推进情况进行会商。二是完善各种激励机制。对在“腾笼换鸟”招商引资工作中做出重大贡献的相关人员给予相应奖励,建立良好的工作激励机制。

(三)拓宽“腾笼换鸟”招商信息渠道。充分利用各种宣传媒介宣传麻城区位、交通、产业和政策等方面的优势,吸引投资商来麻城投资兴业。加强与商务局、经信局、发改局等部门的联系和对接,积极争取相关部门支持,获取更多有价值信息。加强与上海、广东、浙江等地的商会、协会、经济组织的联系,有针对性对开展“腾笼换鸟”招商活动。

(四)创新“腾笼换鸟”招商工作方式。一是实施“一对一”招商。对有投资意愿的“二次招商”企业,组织专班队伍全程参与跟踪洽谈,直至优质企业顺利落户,同时,协调市领导参与洽谈。二是实施“以商招商”。依托圣菲之美、九州通药业等已落户企业,大力开展“以商招商”,引进“吃得少、产蛋多、飞的远”的“高效鸟”“生态鸟”落户麻城。三是实施“商会招商”。充分利用麻城异地商会筹建、周年庆等相关活动,大力实施“商会招商”。四是实施产业链招商。加大对“二次招商”相关的上下游产业的引进,壮大相关产业规模,达到吸引一家,带动一片的局面。

四、组织保障

(一)加强组织领导。为切实加强对此项工作的组织领导,成立市招商局推进实施“腾笼换鸟”工作专班,工作专班办公室设在局办公室,具体承办综合协调、信息收集、宣传报道、督办考核等工作。工作专班组长:李贤任;副组长:刘春锋;成员:刘一林、刘媛、李登峰。

(二)强化政策保障。争取市委、市政府层面在“二次招商”税费减免、资金扶持等方面给予相应的扶持政策。鼓励企业通过合资、兼并、重组等方式进行“二次招商”,按“一号文件”减免企业并购、重组等过程中形成的税费,依法依规简化审批环节和手续。进一步放宽市场准入,特别是进一步梳理“吃得少、产蛋多、飞的远”的“高效鸟”“生态鸟”等企业的行政审批事项和审批权限。

(三)加强考核力度。研究制定“腾笼换鸟”工作进展综合考评办法,将规划的主要目标和主要任务,纳入市招商局目标责任考核。按照规划部署,适时对落实本规划的情况进行监督检查和跟踪分析,重大情况和问题及时向麻城市推进实施“腾笼换鸟”工作领导小组汇报。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开