今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资动态 > 正文

麻城石材品牌建设从此迈入“示范引领”新阶段!

2019-01-21 14:56来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城石材品牌建设从此迈入

“示范引领”新阶段!

 

 

麻城作为国家规划的大别山区域性中心城市中部地区综合性交通枢纽也是 “中国花岗石之乡”

近年来麻城市石材产业从散乱到治理到规范不断转变得到了又好又快的发展已经走在全国石材行业发展的前列就在1月19日“全国石材产业集群示范城市”授牌仪式暨2019年全市石材产业工作大会在麻城隆重举行这意味着咱麻城市的石材品牌建设迈入了“示范引领”新阶段!中国石材协会会长陈国庆常务副会长、秘书长齐子刚麻城市领导蔡绪安、王波汪先启、胡文奇、王锦志出席大会

中国石材协会会长陈国庆致辞

陈国庆表示,中部(麻城)石材循环经济产业园在管理体制、规模体量、发展规划、绿色环保、安全生产、矿山复绿等方面都做出了突出成绩,通过对麻城市人民政府申报材料严格的评审,专家组一致认为符合授牌要求,中国石材协会研究决定,授予麻城市“全国石材产业集群示范城市”称号。

希望麻城市获此殊荣以后,市政府能进一步做好统筹规划,合理利用石材资源,保护生态环境,实现循环经济。同时,依托平台力量,带动促进全国石材产业转型升级,发挥标杆作用,为实现石材行业的绿色发展做出积极贡献!

市长蔡绪安在会上致辞

蔡绪安指出,从2008年至今,麻城石材产业发展经历了从无到有、从小到大的发展历程。前几年面临的环保问题,让石材产业发展一度陷入困境。在这种情况下,市委、市政府以壮士断腕的勇气和决心,强力推进综合整治,始终把环保和安全生产作为底线,始终坚持市场化的思维推进产业发展,麻城石材企业家担当精神的不懈努力,如今,我市石材产业呈现贡献大、理念新、品牌响的特点。

怎样做好示范?擦亮“全国石材产业集群示范城市”这牌牌子?蔡绪安强调,麻城将从集群发展、创新发展、融合发展、绿色安全发展四个方面做文章。

要做集群发展的示范。要依托石材资源优势,按照高质量发展要求,以市场为导向,引龙头、扩规模,打造全产业链条,通过集群发展,做大做强麻城石材产业,打造全产业链聚群发展示范区。

要做创新发展的示范。要加强新产品开发、技术创新、创意设计,提高产品附加值,通过技术创新、产品创新、管理创新,促进资源节约循环高效利用。

要做融合发展的示范。走产业融合发展之路,以高端石材加工交易区为重点,建立线上线下平台,发展互联网+石材经济。把矿山开采与复垦复绿相结合,做到边开采边绿化

要做绿色安全发展的示范。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,高举生态环保和安全旗帜,始终把环保和安全放在首要位置,强化行业安全、环保日常管理,大力开展矿山综合整治,规范矿山开采秩序,同时要按照景区的标准打造园区,加大基础设施建设、公共环境保护力度,完成1500亩的复垦复绿任务。

要实现这些目标,蔡绪安要求,要抓好招商扩投资,进一步聚焦新型建材产业,引进更多高端企业落户麻城,加快推进高端石材、石材展览馆综合体、尾粉尾矿加工企业建成投产;培优育强增扩规,坚持以工业龙头地位打造石材产业,突出成长型企业培育,推进企业进规入库,加强企业上市培育,集中打造产业大龙头;提高标准强品牌,加快制定石材行业标准,提升园区标准、企业标准、生产标准和产品标准,提高石材行业的整体档次,构建全产业链条,打造优质品牌,提高产品附加值和影响力,增强综合竞争能力;开足马力释产能,努力实现一季度“开门红”;加强联动优服务,各有关单位和部门要加强联动,密切协作,以优质的服务,抓好园区配套服务,助力我市经济社会发展。

据了解,2009年以来,麻城石材产业园区加工企业达146家,其中规模企业102家,2018年新增投资过亿规模企业15家,在建企业14家。全年新引进企业41家,协议总投资56.8亿元,其中新引进高端新型建材加工企业20家。从2009年到2018年,税收总额增长了24倍,2018年87家企业税收过百万,占全市税收过百万企业总数(260家)的三分之一。

近年来,麻城深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕“绿色矿山、高端园区、清洁生产、循环经济、长远发展”总体布局,全面实施石材产业安全环保提档升级行动,累计投入6亿元,改造升级石材循环经济产业园环保和安全设施,有尾矿、尾粉和保洁企业11家,矿山复绿复垦面积达8万平方米。

引进最先进的石材生产设备,打造国家现行石材行业标准,叫响中部石材品牌,新世界七大奇迹——港珠澳大桥、上海浦东机场,都有麻城石材的装点。华建石材在新三板挂牌,成为全国首家挂牌新三板的石材企业。

集群发展、创新发展、融合发展、绿色安全发展相信麻城石材产业在各界共同努力下以授牌为全新起点不断解放和发展绿色生产力助推麻城经济社会持续健康发展!

 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开