今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 科教麻城 > 科 技 > 正文

麻城市科技扶贫项目进展顺利

2018-02-05 09:58来源:
浏览次数:
浏览字号

为进一步推动麻城市油茶产业发展,扩大油茶产业基地建设规模,2017年,由麻城市科技局推荐,湖北四季春茶油股份有限公司派出专家团队进行技术指导,由麻城市四季青油茶专业合作社在市科技局对接扶贫的重点贫困村——三河口镇八磊石村,建设百亩高效油茶产业扶贫示范基地。

本项目预计共投入资金56万元,其中省级科技扶贫专项资金40万元,自筹16万元。通过流转土地100亩,租期30年,由合作社统一投资建设和管理,合作社中投资方占股52%,村民集体以林地入股占股48%,共计带动农户32户131人,其中贫困户10户36人,非贫困户22户95人。新造油茶项目区完成后,自2023年起每亩产值可达500元,以后每年产值稳定递增,10年后进入盛产期后每亩产值可达2160元,预计100亩新造油茶项目区完成后每年可产生经济效益20万元以上。这将壮大八磊石村集体经济实力,拓宽社区农民致富途径,巩固精准扶贫工作成果。

目前项目进展顺利,已完成林地清理、整地、除草、施加底肥等工作,项目所需12000株油茶苗也已经由市科技局长程金良同志通过与麻城市林业局联系到位,将于2018年春节后栽种。此外,项目建设过程中,市科技局还将邀请省内油茶种植专家来麻城对农户进行技术培训,集中解决农户在栽种过程遇到的技术难题,提高农户的栽种水平。湖北四季春茶油股份有限公司将提供茶果采摘、茶籽收购、油茶加工等技术支持,提高农户对油茶产业链的认识,为油茶产业发展打下基础。

2017年,麻城市科技局为响应各级政府2020年打赢扶贫攻坚战的号召,按照麻城市委、市政府要求,成立了市科技局扶贫工作领导小组,同时成立驻三河口镇八磊石村扶贫工作队。结合部门资源优势,按照精准扶贫要求,对建卡贫困户制定帮扶计划,在产业发展、能力提升等方面给予资金扶持,确保贫困群众增收致富,稳定脱贫。2017年已通过多种方式为村争取扶贫资金55万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开