今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 科教麻城 > 教 育 > 正文

顶风冒雪力助五保户撤退

2018-02-01 09:59来源:
浏览次数:
浏览字号

2018年1月25日,一场强降雪如期而至,麻城东山地区的张家畈镇五峰山下的李南冲村,更是风骤雪狂,如鹅毛,如柳絮,纷纷扬扬。整个大地好像被一层银纱裹住,又好像被一层薄雾笼罩着。路旁的松树上挂满了“水晶屑末”,发出耀眼的光芒。

  如果你的赞叹声惊动了树枝上的小鸟,那“水晶屑末”将会如晨雾般挥洒,无声无息地融入大地;如果摇了摇树枝,那“水晶屑末”会发出“叮叮当当”清脆的响动,让你陶醉其中。这雪精灵自然是无限美好的,看看那些刚刚放假回家的孩子们,还在这风雪中堆雪人,打雪仗。可是对于那些贫困农民来说,这美丽的大雪要是带来了雪灾,则是让人痛心疾首的。

  如今这高大的五峰山在这大雪中,显得迷茫而又悠远,大雪之前的青葱树木,欢乐的鸟鸣如今在这寒冷的大雪天气,都已经隐藏了行迹。真真是千里冰封,万里雪飘。冰雪带来的奇寒,冰雪带来的损害,冰雪带来的其他不变,让这些中年劳作在高海拔地区的人们更多了一份无奈与无助。

  李南冲村海拔最高的一个龙井岩湾在正午时分,还是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的。这里海拔高达800余米,山高路险,在这样的雪天,人们都是围坐在火塘边,避寒养身吃美食。就像北方人“猫冬”。五保户老人郎福应,也坐在昨天新搬进的临时住所里,烤着火,享受着生活的安逸。可是他嘴里却念念有词:“感谢村书记,感谢学校驻村工作队,这大的雪,不是他们帮助我,今天就是不冻死,也可能埋在倒屋的土里!”

  事情的经过是这样的:自1月23日开始,各种关于大雪、暴雪的预警,让李南冲村书记李亚兵、麻城市职教集团驻村工作队长宁大锋、李保华等人揪心。该村由于深度贫困,海拔最高的龙井岩湾,还有几户住在陈年老屋中,来不及改造,如果按照天气预报的提醒,他们时刻都有倒屋的危险,那样后果就不堪设想。他们决心做到,认真排查有隐患的每一户人家,紧急转移有隐患的住户,一个也不落下。

  1月24日,冒着纷纷扬扬的小雪,村委会、驻村工作队,一行几人分组去查看村民住房,他们发现龙井岩湾五保老人郎福应居住的一栋土坯房,房间里面阴暗而且潮湿,因为长期没有很好的料理,气味难闻,房间外的山墙上有条深而且长的裂纹,在大雪来临时,会构成安全隐患。村书记李亚兵,驻村队长宁大锋,当即做出决定,把他从这栋房子里临时搬出去,到同湾的一户人家,为他租住一间房子里居住。

  可是老人则不买账,他说“井的蛤蟆井的好,就是死也要死在自己的老屋内。”李亚兵和宁大锋费尽口舌,还找来老人同村的老人帮忙劝解,最后,郎福应才勉强答应暂时搬家。

  说干就干,不顾风雪刺骨寒冷,他们租借到房子以后,把老人的生活用品到搬进房子里,还为老人准备了一大堆劈柴,供老人烤火取暖,准备油米炊具,让老人能够吃饱一日三餐。还帮老人铺好床铺,让老人有个好的睡眠环境。

  经过一下午的紧张工作,终于将老人搬到安全的房间里。知道老人对新的住宿条件满意了,大家才踏上了归程。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开