“禁鞭”首个跨年夜  城区未闻鞭炮声
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2017-01-01 10:50 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(记者曾旭)2017年1月1日,是麻城城区全面禁止燃放烟花爆竹的首日,市“禁鞭”指挥部加强预防措施,组织专项行动和布置全面巡查工作,确保元旦节庆首次“禁鞭”决战决胜。自跨年夜至元旦早晨没有听到明显的鞭炮声,我市城区“禁鞭”工作开局良好。
  连日来,南湖、鼓楼、龙池三个办事处和黄金桥经济开发区、市直各单位积极行动,成立了领导小组和工作专班,召开了专题会议,对“禁鞭”工作进行了动员部署。采取印发倡议书、签订责任书、承诺书等方式,明确目标任务,落实责任到人。市公安局、安监局、供销社等部门联合三办一区开展了烟花爆竹销售市场清理整顿,对3家烟花爆竹批发公司、360余家零售商店进行了全面清理,逐一上门,耐心反复做业主工作,引导转向经营;对城区“禁鞭”范围开展清查行动,重点对烟花爆竹经营户、酒店、车站、商超、殡仪馆等场所主动上门宣传检查。
  市城管执法局在城区主干道设置“禁鞭”标志标牌50余块,征用60余处广告位牌,市教育局组织城区中小学校、幼儿园张贴了禁鞭通告、标语,并通过学生向家长发放倡议书,家长签字后全部回收。市广电局派出记者,对“禁鞭”工作进行现场采访,并采取电视飞字、制作专题广告,网站、报纸、电台开设专栏、制作标语等多种方式,大力宣传“禁鞭”工作。电信、移动、联通三家公司均向网络用户发送了“禁鞭”提示短信。城区三办一区在办公场所、居民小区、城区主干道、居民住宅楼单元入口等处悬挂横幅、张贴“禁鞭”标语、印制温馨提示,通过手机短信、微信等平台开展宣传,通过电子显示屏滚动播放“禁鞭”广告和宣传标语。“禁鞭”指挥部安排宣传车,每天在城区巡回宣传6个多小时,全文播放“禁鞭”通告。跨年夜,“禁鞭”指挥部、各级“禁鞭”专班和专项工作小组值班人员全部到岗到位,进入“禁鞭”临战状态,各社区深入调查摸底,严密监控,每天向“禁鞭”办报告辖区内嫁丧嫁娶、开工、竣工庆典动向,一些社区还自发组织“禁鞭”巡逻小分队,制止劝阻违规行为,开展“禁鞭”宣传。
  据了解,截至元旦上午十时,我市没有发生违规燃放和销售烟花爆竹的处罚事件。    

 

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)    

投稿单位:信息管理员

上一条:麻城鼓楼办:推动移风易俗深入人心 下一条:2017年1月1日起麻城城区禁止燃放烟花爆竹

关闭