今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-06_B/2018-0228001
  • 分    类:麻政发
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018-02-28 10:53
  • 名    称:市人民政府关于印发麻城市精准灭荒工程三年行动方案(2018—2020年)的通知
  • 文    号:麻政发〔2018〕2号

市人民政府关于印发麻城市精准灭荒工程三年行动方案(2018—2020年)的通知

2018-02-28 10:53发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

现将《麻城市精准灭荒工程三年行动方案(2018—2020)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       

 

麻城市人民政府

                                                          2018226

 

 

麻城市精准灭荒工程

三年行动方案(2018—2020)

 

根据《省人民政府关于印发湖北省精准灭荒工程三年行动方案(2018—2020)(鄂政发〔20183)精神,为深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,推进长江经济带生态保护和绿色发展,结合实际,制定全市2018—2020年精准灭荒工程三年行动方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快完善我市森林生态体系、林业产业体系和生态文明体系,全面消灭荒山,实现应绿尽绿,为建成大别山区域性中心城市提供坚实的生态支撑。

二、基本原则

()坚持政府主导。各乡镇办区园对辖区内荒山造林负总责,加强组织领导,增加资金投入。鼓励和动员各类市场主体参与精准灭荒,多层次多形式推进造林绿化。

()坚持突出重点。在全面完成精准灭荒任务的基础上,以交通主干道两侧可视范围内的宜林荒山荒地、城镇周边、省界门户和生态敏感区荒山为精准灭荒工程重点,优先高标准造林,实现应绿尽绿。

()坚持因地制宜。遵循自然规律,按照造、补、封、抚相结合的造林方式,宜乔则乔、宜灌则灌,宜造则造、宜播则播,优先选择乡土树种造林,提高精准灭荒质效。

三、目标任务

2020年,全面完成23145亩精准灭荒造林任务。其中2018年完成精准灭荒造林14784亩,2019年完成精准灭荒造林7210亩,2020年完成精准灭荒造林1151(具体任务见附件)

四、技术要求

()造林方式

1.人工造林(全栽)。对立地条件适宜的地块或小班,按照造林技术规程(含林地清理)全部实施人工造林。

2.补植和封山育林(点栽)。对立地条件较差、造林地块比较破碎的地块或小班(如石头山、林中小块空地),见缝插绿,在能栽的地方实施补植造林,同时实行封山育林。

3.林地清理和封山育林。对有一定数量的母树或幼苗,因杂草过密而影响目的树种生长的地块或小班,应在清除杂草的基础上实施封山育林,并连续三年清杂抚育。

4.直播造林。对山高坡陡、土层瘠薄、人工造林较为困难的地方,采取直播马尾松、橡子(栎类)、油茶等种子的方式进行造林。

()树种选择

按照适地适树的原则,突出本地乡土树种。造林以马尾松、枫香、油茶、杉木、湿地松、板栗等树种为主。

()种苗标准

人工造林和补植补造,要选择品种纯正、生长健壮、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质良种壮苗,大力推广容器苗;直播用种要选择千粒重大、无病虫害、无机械损伤、发育充分的优质种子。

()造林密度

根据不同的树种特性和立地类型,采用不同的造林模式和栽植密度。原则上阔叶树造林每亩74株以上,针叶树造林每亩100株以上,经济林每亩55株以上。

五、工作措施

()挂图作战,动态管理。市林业局要将省林业厅卫片判读、实地查清的所有宜林荒山的具体位置、面积大小和荒山类别绘制成荒山分布图,制订灭荒时间表,确定具体责任人,实行挂图作战,动态管理,确保绿化一块、验收一块、销号一块。

()分类施策,科学造林。根据不同地段的土壤及社会条件,科学制定精准灭荒造林方案,选择合适的造林主体、造林树种和造林模式。对于立地条件较好的荒山,积极引导社会主体依法流转林地,由社会主体投资造林;对于立地条件差、造林难度大、不能有效流转的荒山,各地要履行精准灭荒主体责任,组织专班造林。

()造管一体,强化管护。要切实落实管护主体和责任,强化管护措施,适时对新造林进行松土、割草、清杂、补植等抚育管理。切实做好森林防火、林业有害生物防治工作,提高新造林保存率。

六、保障措施

()强化组织领导。市政府成立由分管副市长任指挥长,市林业局、市发改局、市农办、市财政局、市国土资源局、市环保局、市交通运输局、市水利局、市农业局等相关单位分管负责人为成员的市精准灭荒工程指挥部,指挥部办公室设在市林业局,由市林业局局长任办公室主任。

各乡镇办区园要成立相应的领导机构,切实加强领导,乡镇长(主任)为第一责任人,分管领导为具体责任人,林业站长为技术责任人。

()强化资金保障。市林业局等相关部门要积极争取将我市精准灭荒工程纳入省级精准灭荒财政补助资金范围,将精准灭荒造林纳入中央财政森林抚育补贴项目范围。市财政局要根据相关规定做好精准灭荒工程所需资金保障工作。

()加强检查督办。精准灭荒工程实行清单管理。市精准灭荒工程指挥部及办公室要加强组织协调和检查督办,及时协调解决工作中存在的突出问题,定期向市政府报告工作进展情况,每年组织开展专项检查验收,确保如期完成任务。

 

附件

 

            麻城市精准灭荒工程任务分解表

                        单位:亩

单  位

三年总任务

2018年任务

2019年任务

2020年任务

龟峰山风景区管理处

206

206

 

 

浮桥河国家湿地公园

794

761

33

 

鼓楼街道办事处

235

235

 

 

南湖街道办事处

240

240

 

 

中馆驿镇

1537

632

905

 

宋埠镇

1037

862

97

78

歧亭镇

1151

746

405

 

铁门岗乡

487

487

 

 

白果镇

2355

1786

270

299

夫子河镇

592

324

192

76

阎家河镇

1050

935

115

 

三河口镇

597

302

103

192

龟山镇

2052

466

1374

212

盐田河镇

114

114

 

 

木子店镇

2570

1644

926

 

张家畈镇

2462

1306

1008

148

黄土岗镇

2500

1784

716

 

福田河镇

1268

539

641

88

乘马岗镇

761

703

 

58

顺河镇

1137

712

425

 

  

23145

14784

7210

1151



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开