今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-30/2018-0228001
  • 分    类:麻政办发
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018-02-28 10:57
  • 名    称:市人民政府办公室关于印发麻城市2018年法治政府建设行动方案的通知
  • 文    号:麻政办发〔2018〕4号

市人民政府办公室关于印发麻城市2018年法治政府建设行动方案的通知

2018-02-28 10:57发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《麻城市2018年法治政府建设行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

麻城市人民政府办公室

                                                                                    2018210

 

 

麻城市2018年法治政府建设行动方案

 

    为顺利完成省委省政府、黄冈市委市政府确定的2018年法治政府建设目标任务,根据《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市2018年法治政府建设行动方案的通知》(黄政办发〔20182)精神,结合我市实际,制定本行动方案。

一、重点工作任务

()完善依法决策体制机制,提高决策效率。完善重大行政决策程序规定,依法科学确定政府及其部门的行政决策权。对需要市政府决策的重大行政决策和规范性文件,各地各部门要在完成公众参与、专家论证、风险评估、制度廉洁性评估、公平竞争审查等工作后,送市政府法制办进行合法性审查,再按要求提请市政府常务会议决定。(责任单位:市政府办公室、市政府法制办、市政府相关部门、各乡镇办区园)

()切实增强公众参与实效。畅通与利害关系人的沟通交流、意见听取渠道,注重听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织对重大决策事项的意见。完善重大行政决策听证程序,听证参加人要有广泛的代表性,并将听证意见作为行政决策的重要参考依据。充分利用政府门户网站等信息平台,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时征求意见、公开信息、释疑说明。(责任单位:市政府各部门、各乡镇办区园)

()开展乡镇人民政府规范性文件合法性审查机制试点工作。根据《黄冈市人民政府办公室关于开展乡镇人民政府规范性文件合法性审查机制试点工作的通知》(黄政办函〔20188)要求,在宋埠镇开展乡镇人民政府规范性文件合法性审查机制试点工作,建立健全各项工作制度,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的乡镇规范性文件合法性审查机制。(责任单位:宋埠镇、市政府法制办)

()深化行政审批制度改革。继续规范和完善市乡两级权力清单和责任清单。做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作。对现有行政审批事项目录,依法实行动态管理,及时公布目录清单,统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程,减少审批时限。推广应用中介服务管理平台,推进中介服务事项在线应用,加强对行业中介服务机构推广宣传,推动政府购买服务网上运行,实现中介服务网上展示、规范、交易和监管。按照《市人民政府办公室关于印发麻城市推进互联网+放管服改革实施方案的通知(麻政办发〔201730)要求,深入推进互联网+放管服改革。(责任单位:市编办、市行政服务中心、市政府相关部门、各乡镇办区园)

()强化市场监管。继续深化商事制度改革,清理工商登记前置审批,加快工商登记后置审批改革,推进工商注册登记制度便利化(责任单位:市工商局)实现与全国统一的信用信息共享交换平台互联互通,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度(责任单位:市发改局、人行市支行)建立企业投资项目动态核准目录清单公开制度(责任单位:市发改局)切实保障食品药品安全,严格执行覆盖生产源头到终端消费全过程的食品药品监管制度,完成食盐专营体制改革任务(责任单位:市食药监局、市经信局)全面推进双随机一公开监管,推进一单两库一表一细则在线应用,实现双随机一公开监管全覆盖(责任单位:市编办)

()创新社会治理。完善公共突发事件应急处置的领导体制和工作机制,提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力(责任单位:市政府办公室、市民政局、各乡镇办区园)。加强社会治安重点地区、部位和突出问题专项整治(责任单位:市公安局、市综治办)

()强化自然资源和生态环境保护。实施长江经济带生态保护和雷霆行动升级版,突出重点整改任务;完成环保监测监察执法体制改革任务;对生态保护红线二类管控区实行准入负面清单制度(责任单位:市环保局、市发改局、市政府相关部门、各乡镇办区园)。深入开展领导干部自然资源资产离任审计工作(责任单位:市审计局)

()推进城市执法体制改革。完成城市管理领域的机构综合设置,初步理顺执法体制,明确城市管理的职责边界和执法范围,确保编制、人员、经费保障基本到位。城管执法部门要加强与其他相关职能部门的执法协作,积极推动综合执法工作有序开展。(责任单位:市改革办、市城管执法局、市编办、市政府法制办)

()加强政府信息公开。重点督查财政预决算等领域的政府信息公开、行政权力和责任清单公开、政务信息公开平台等信息数据资源整合、政府新闻发言人制度建设等情况。(责任单位:市政府相关部门、各乡镇办区园)

()推进行政执法三项制度试点工作。推行行政执法公示制度,向社会公开行政执法权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容。建立执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,重点规范行政许可、行政处罚等执法行为。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。(责任单位:市政府法制办、市国土资源局、市住建局、市商务局等相关部门)

(十一)推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度。在党政机关、人民团体、国有企事业单位分类推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度。各乡镇办区园及市政府各部门聘请法律顾问不得少于1人,实现全市行政机关法律顾问全覆盖。(责任单位:市司法局、市政府相关部门、各乡镇办区园)

(十二)继续开展行政执法突出问题专项治理。根据省市纪委关于作风建设突出问题专项治理的统一部署,继续在全市开展行政执法突出问题专项治理工作。(责任单位:市政府法制办、相关行政执法单位)

(十三)推进行政复议局体制机制改革。成立市政府行政复议局并正常运转。选优配强行政复议工作人员,提升业务工作能力,严格从业资格管理,实现专人专事(责任单位:市政府法制办、市编办、市人社局、市财政局)

(十四)落实行政复议市长审案制度。继续推动市长审案常态化、规范化;逐年加大法律专家、律师、学者等社会人员担任案审专家比例,提高案件审理透明度。(责任单位:市政府法制办)

(十五)完善诉访分离制度。严格依法甄别,坚持将涉法涉诉请求与信访事项区分开来,将符合法定受理条件的涉法涉诉请求导入司法程序,通过行政诉讼、行政复议、行政裁决、行政调解、仲裁等法定途径化解矛盾纠纷,缓解信访维稳工作压力。(责任单位:市信访局、各乡镇办区园)

(十六)健全行政权力运行制约和监督体系。完善监督制度,加强行政程序制度建设,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。(责任单位:市政府法制办、市编办)

(十七)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。各地各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,认真执行向市人大及其常委会报告工作制度,接受询问和质询制度,报备规范性文件制度;研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,改进政府工作。(责任单位:市政府各部门、各乡镇办区园)

(十八)深入开展法治教育培训。深入开展七五普法工作,加强领导干部的依法行政知识专题培训,每年至少举办一期领导干部法治专题培训班。建立领导干部学法制度,各地各部门领导班子每年应当组织两次以上法治专题讲座。(责任单位:市司法局、市政府各部门、各乡镇办区园)

(十九)完善法治政府建设考核考评制度。建立与黄冈市政府步调一致的法治政府建设考核考评制度,对检查考核中发现的法治政府建设重视不够、措施不力、成效不明显的单位和个人,采取个别约谈、限期整改、通报批评等方式,确保市县两级法治政府建设步调一致。(责任单位:市考核办)

二、保障措施

()加强组织领导。各地各部门要高度重视,进一步加强对法治政府建设工作的组织领导,大力推进本部门法治政府建设。各乡镇办区园和市政府具有行政执法职能的部门应设立法制机构,配备法制工作人员,确保机构设置、人员配备、保障水平与法治政府建设任务相适应,充分发挥法制机构在依法行政和法治政府建设工作中的统筹规划、组织推进、综合协调、监督指导、检查考核等作用。

()突出工作重点。2018年重点工作:一是坚持依法科学民主决策。建立行政决策风险评估、跟踪反馈机制、重大决策终身追究制度及责任倒查机制,要按照谁决策、谁负责的原则严格追究责任。二是建立领导干部学法制度。通过领导带头学法,带动全市党员干部形成学法、用法的良好氛围。三是深化行政执法体制和机制改革,深入推进城管执法体制、环保体制、食盐专营体制改革。积极推行双随机一公开和行政执法三项制度改革。四是防范政府法律风险,全面实行政府法律顾问制度,确保法律顾问全覆盖。五是依法预防和化解社会矛盾纠纷,改革行政复议体制,改革信访工作制度,将涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

()加强督办检查。市政府将适时对2018年法治政府建设行动方案贯彻落实情况进行专项督查,并对工作开展不力、弄虚作假、敷衍塞责的单位和个人,进行通报并严肃追责问责。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开