今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-30/2019-0220001
  • 分    类:信息公开年度报告
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2019-02-20 09:25
  • 名    称:麻城市2018年信息公开年度报告
  • 文    号:

麻城市2018年信息公开年度报告

2019-02-20 09:25发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城市2018年信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与麻城市人民政府办公室电子政务服务中心联系,联系电话:0713--2950006。

一、概述

2018年,我市深入贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,扎实推进政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

进一步加大了重点领域政府信息公开力度。紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大决策的贯彻落实推进政务公开,大力加强了社会公益事业建设、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域信息公开的力度,将重点工作任务分解落实到相关单位,督促各单位按照责任分工,狠抓工作落实,不断提高了政府信息公开的工作成效。

积极提升了群众参与度。一是做好相关政策解读。进一步加大政策解读力度,积极转发国务院、省重大政策解读文件,扎实做好民生工作实施意见本级政策解读。二是强化新闻发布。政府网站新闻栏目每日更新,重大新闻即时更新,正面引导社会舆论。三是及时回应关切。政府网开设舆情收集和回应专栏,一方面对社会热点事件及时进行回应,另一方面就具体行政行为广泛征求意见建议,确保行政行为更加科学、合理。及时回应群众来信来函,全年受理各种来信来函批办件共计607件,办结607件。

全面加强政务公开平台建设与管理。进一步完善市政府门户网站信息保障机制,指定专人每天读网巡查,确保网站信息及时更新、链接正确有效、网站安全平稳运行。着力加强和规范政务新媒体建设,方便广大网民能以多种渠道快速获取政府重要政策信息,进一步提升政府的透明度和公信力。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开

我市通过政府网站、微信公众号、政务微博、报纸杂志、电视广播、宣传栏、宣传册、电子屏、手机短信等形式,全年主动公开政府信息17000余条。

(二)依申请公开

全年受理群众公开申请41件,内容主要涉及扶贫、食品、药品、土地等领域,回复率100%。

(三)信息公开收费及减免情况

全年没有产生政府信息公开的收费及减免事项。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因信息公开引发的行政复议案件和行政诉讼案件。

三、存在的主要问题及改进措施  

2018年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的频次及覆盖面还不能完全满足广大群众的要求;二是回应诉求还需更加细致。

针对存在的问题,我们将从以下几个方面加以改进:一是认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步落实工作要求,加快工作进度,及时准确公开政府信息;二是努力探索信息公开的新路子、新途径。加强政府网站建设,增进政民交流互动。拓宽网络新媒体应用,注重有效发挥各单位微信公众号、政务微博、头条号等新媒体的应用,为政务公开信息化提供更便捷、更全面的技术支撑。三是进一步完善信息公开管理机制。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开