今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2018-1008001
  • 分    类:精准扶贫
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2018-10-08 16:35
  • 名    称:扶贫简讯
  • 文    号:

扶贫简讯

2018-10-08 16:35发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

                  福田河镇乘马岗镇开展精准扶贫交叉检查

“张书记,从入户走访情况看,村级扶贫档案做到了及时更新,上次交叉检查时存在的问题,很多已整改到位啦。”这是乘马岗镇扶贫工作人员在福田河镇进行精准扶贫问题整改交叉考核时,对福田河社区扶贫整改情况的认可。

7月30日至8月5日,福田河镇与乘马岗镇联合开展交叉检查,将两镇精准扶贫领域各自存在的问题进行了一次全面查摆。

为及时核查问题整改落实情况,进一步落实“秋季整训”大会要求,9月25日至9月30日,福田河镇与乘马岗镇再次“兄弟携手”,开展精准扶贫问题整改交叉考核“回头看”工作。

9月25日至9月27日,乘马岗镇“回头看”专班分为8个小组,分别赴福田河镇24个村社区进行整改考核。结合上次交叉检查问题清单,本着“不放过任何问题,不落下任何贫困户”的原则,考核组下村入户,每到一村采取一问(问村干部,问扶贫工作队),二看(看村户档案),三抽查(抽查贫困户,电话抽查责任人),四走访(走访贫困户、非贫困户)的方式进行考核,仔细核对各村是否针对问题清单及时对症下药,严抓整改落实。

“回头看”是助推脱贫攻坚走向深入的“加油站”,在交叉检查后不到两个月的时间之内及时组织此次问题整改核查“回头看”工作,是两镇党委政府真正把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上的体现。活动中,两镇扶贫工作者的工作积极性大大提高,工作上加快赶超,力求在问题和疏漏中号准各村贫困的“脉搏”,在整改和完善中收获扶贫的“药方”,使此次交叉检查暨问题整改“回头看”活动能够切实有效地促进两镇扶贫工作迈上新台阶,取得新进展。

 

宋埠镇开展电商扶贫暨电子商务进农村“送课下乡”培训活动

“今天的培训会开展得太好了,不但为我们贫困户提供了便利,我还学到了很多以前没接触过的电商知识,我对自己脱贫致富的信心更足了。”电商创业贫困户屈元光兴奋地说。

9月26日,宋埠镇政府联合市电商协会举行为期一天的宋埠镇电商扶贫暨电子商务进农村“送课下乡”培训会。活动邀请了市电商协会4名讲师,为宋埠镇各村级服务点负责人、各农业合作社负责人、家庭农场主在内的共50多名电商从业人员传授电商政策和业务操作知识。此次培训会,按照“重成效、有特色”的原则,采取专家教学、电子商务淘宝网店建设、网店标准运营等,有针对性地设置培训内容。

培训会现场,宋埠镇副镇长鲁燕介绍:宋埠镇特色产业资源优势明显,蔬菜产业名扬在外,“麻城辣椒”品牌享誉全国,更有“尚孚茶油”、“赤马尖金丝皇菊”等新兴的农产品生产加工型企业,也有“印象厨房”类的农产品电子商务服务型公司,还有49家各类型的种养殖农业合作社和8户诚信家庭农场蓬勃发展。如何将这些产业优势转化为经济优势,为群众谋福利,为企业谋发展,是我们需要共同探讨的话题。那么,农村电子商务为我们提供了一条很好的途径,也是落实乡村振兴和产业扶贫的有效措施。我们要充分地了解宋埠镇电子商务进农村工作的现状,找出村级服务点和农产品生产销售企业的业务痛点、难点,闯出一条符合宋埠镇自身条件、让农民和贫困户快速增收的道路。

 

                  聚焦精准扶贫关爱留守老人铁门在行动

日前,铁门岗乡政府开展“庆国庆,暖民心”的迎节送温暖活动。乡机关干部、各村、社区干部及驻村工作队参加此次活动。

活动一方面组织帮扶单位、帮扶干部、驻点村书记、驻村工作队到帮扶村、帮扶户集中对孤寡老人的走访慰问。要求他们深入各村开展走访慰问,与留守老人拉家常、交心谈心,详细的了解他们的生产生活状况,住房安全状况,健康状况,儿女回家次数,是否有换季衣物,过节物资是否有所准备,并叮嘱他们注意身体,鼓励留守老人保持积极乐观向上的生活态度。

另一方面乡党委班子成员来到铁门岗乡福利院、各易迁分散安置点,为老人们送去节日的慰问品并检查了福利院安全生产情况。乡党委书记王昌平、乡长郑伟、副书记汪红峰先后查看了福利院饮食卫生、消防设施、电器设备等安全状况。在听完福利院院长情况汇报后,乡党委书记王昌平实地查看了厨房环境、卫生状况,食品安全情况,并打开冰箱、冰柜查看过节食品储备情况。随后又去福利院宿舍了解五保老人的生活条件和居住环境,查看了住宿情况,用水、用电是否存在安全隐患,详细询问了五保老人的健康状况,生活中存在的困难和需求。乡党委王昌平强调在国庆期间,福利院要加强安全管理,加强政务值守,确保五保老人们度过平安祥和的节日。

情不在礼重,良言一句暖三秋。在这秋意来袭的日子里,此次迎节送温暖慰问活动,为留守老人送去大家庭的温暖,送去党和政府的关心、关注、关怀,让他们孤独的心灵不再孤单。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开