今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2018-1016001
  • 分    类:精准扶贫
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2018-10-16 08:27
  • 名    称:第五个“扶贫日”即将到来,看看他们在忙什么
  • 文    号:

第五个“扶贫日”即将到来,看看他们在忙什么

2018-10-16 08:27发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

2018年 10月17日是全国第五个“扶贫日”。9月25日,我市率先召开了“扶贫日”活动筹备会议,部署扶贫捐赠、表彰典型等八项行动。日前, 全市上下掀起组织好“扶贫日”活动热潮。

歧亭镇:10月11日,歧亭镇在罗畈村党员群众服务中心广场上举行第五个“扶贫日”活动启动仪式,现场设置的扶贫政策宣传点、义诊送药点和文艺汇演活动吸引了周边400余村民参加活动。

市委组织部副部长李峰、市住房公积金办事处主任田琦、市交通局交通物流发展局局长刘卫东出席仪式并为罗畈村8户贫困户现场发放了3.1万元小额信贷入股分红资金。

李峰在仪式上致辞,要求歧亭镇上下务必以“扶贫日”为新的起点,担当时代使命,扛起时代责任,展现时代风采,迅速掀起决胜脱贫攻坚的新高潮。

文艺汇演以舞蹈、声乐、戏剧、曲艺等多种形式,展现了“精准脱贫,携手同行”主题。湖北大鼓《撸起袖子加油干》、《扶贫催开幸福花》以传统说唱艺术演绎精彩扶贫故事,麻城方言快板、牌子锣鼓等民俗文化表演,为村民带来一场文艺盛宴,赢得了现场群众的阵阵掌声与喝彩。

活动现场,歧亭镇卫生院等单位的志愿服务人员分别设立宣传展台,开展了健康义诊,产业奖补、金融扶贫、学生资助等政策宣传和法律服务等专项特色扶贫行动。通过开展形式多样的“扶贫日”系列活动,大力宣传新形式下扶贫政策,提高脱贫攻坚工作的知晓度和透明度,营造“人人皆愿为”的社会氛围,弘扬“人人皆可为”的公众理念,完善“人人皆能为”的参与机制,引导全员关心、支持、参与精准扶贫。

启动仪式结束后,歧亭镇还举办了第五个“扶贫日”扶贫政策培训会,宣传新形式下扶贫政策,提升扶贫干部业务水平,推动形成“扶贫日”活动集中宣传月的浓厚氛围。

 

阎家河镇:9月30日,阎家河镇开展以“精准扶贫 携手同行”为主题的“扶贫日”活动安排工作会,全体国家干部、村支部书记、驻村工作队队长参加会议。

阎家河镇党委书记黄建军强调:一是要迅速动员,积极部署安排。各村要按照要求开展好开展“扶贫日”宣传月活动,积极研讨,制定详细工作方案,明确工作目标,压实工作责任。二是要一环不漏,不折不扣开展。本次“扶贫日”活动内容丰富,各村要大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,进一步动员全社会力量参与,鼓舞攻坚士气,激发内生动力。三是要加强领导,保质保效落实。各级干部要认识提高提高再提高、举措过硬过硬再过硬,要切实加强“10·17扶贫日”活动工作的组织领导和统筹协调,确保活动取得实效。

 

中馆驿镇:“听说剧团要来俺村演出,村民们这几天可高兴了,我和老伴都早早过来,这戏真是送到咱们的心坎上了。”村民李老汉说。10月11日下午,中馆驿镇陈墩村迎来了市文化局歌舞剧团“精准脱贫携手同行”扶贫专场演出活动。

一时间陈墩村乡村大舞台成了欢乐的海洋,演出让老百姓过足了戏瘾。精彩的文娱节目为陈墩村村民带来了一场文化盛宴,让村民不出村在自己家门口过了一把戏瘾。本次演出共不仅吸引了陈墩村近150名村民前来观看,周边各村群众也慕名前来参加。

载歌载舞的同时,扶贫干部不忘宣讲政策,将扶贫政策清单发放给在场的贫困群众,让大家能根据需求来申请惠民政策。

 

黄土岗镇:9月28日下午,黄土岗镇召开第五个“扶贫日”活动动员会,会上将用好社会扶贫网,作为这次活动的一项重要内容,对全体人员进行了“社会扶贫”APP的操作专项培训,其中重点培训了各村级网管员,要求他们熟练的掌握和运用好“社会扶贫”APP,这样能够能方便的帮助到贫困户们,让他们有更多途径的接收来自社会各界的帮助。

会后,该镇组织起干部队伍对全镇所有贫困户进行全面的大走访,全镇共收集并帮助贫困户需求502条,成功发布需求超过462条。截至目前,已成功对接贫困需求351条,帮扶金额达到21794元,需求对接成功率近80%。

据悉,开展一次社会扶贫需求网上大对接,是黄土岗镇开展“扶贫日”活动而组织的八大活动之一。通过需求大对接活动,督促干部遍走贫困户,了解贫困户的生产生活情况、预测全年收入情况,帮助解决实际问题,做到如期脱贫心中有底。日前,黄土岗镇槐树边村村民戴开江在帮扶干部的指导下在社会扶贫网上发布了一条需求信息,长期患有尿毒症的他急需帮助。目前已经成功获得帮扶。

 

白果镇:“牙膏、牙刷、洗衣粉、雨伞、拖鞋等生活日常用品应有尽有!以后我们一定积极参加村里活动,多挣孝善积分啊。”10月8日上午,麻城市白果镇麻溪河村农户拿着积分卡在该村“微孝善超市”,领到自己“劳动”所得的物品后,大家纷纷表示将继续带头做好事,做实事,为其他贫困户树立好的榜样,为实现整村脱贫贡献自己的微薄之力!

10月8日,该村孝善超市第一次实行积分兑换,就吸引了60多人前来兑换物品,有的兑换洗衣粉,有兑换牙膏等其他生活用品。经村干部和管理员的统计核实,大家纷纷领到自己需要的生活用品,现场热闹非凡。

“只要自己努力,都可以赚取积分,1分的积分就等价于1元。”该村支部副书记朱经高告诉笔者,自从‘微孝善超市’建立以来,村里发生了很大的变化,村容村貌整洁了,院落干净了,还积极支持村里工作。

如今,“微孝善超市”积分制度的施行,大家的积极性主动性,让“比着干”成为常态,让脱贫成为共识,让贫困群众自觉、积极、愉快地参与到脱贫攻坚行动中,切切实实把“志智双扶”落到实处。

 

鼓楼办:为开展好第五个“扶贫日”活动,鼓楼办事处开展结对帮扶大走访等活动,组织全体帮扶干部开展结对帮扶活动。要求帮扶干部走进贫困户家中,通过“五看”方式,与贫困户进行面对面沟通、心贴心交流。一是看实际困难,详细了解他们当前的健康状况、居住环境,以及生产生活中所面临的困境,力所能及解决实际困难;二是看政策落实,查看贫困户医疗、教育、产业、危改等各项政策是否全部落实到位;三是看档案资料,看贫困户档案资料是否齐全、填写规范,政策上墙是否张贴到位,医疗救助证是否年审;四是看政策知晓度,讲解政策、宣传鼓励,耐心解答贫困户的疑问,将政策再宣传、再讲解;五看群众满意度,查看贫困户对精准扶贫工作和对扶贫工作队是否满意,是否存在工作落实不到位的情况,根据问题反馈,积极核实到位、排查到位、整改到位,大力提升贫困户满意度。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开