今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255738-30/2018-1228003
  • 分    类:工作动态
  • 发布机构:教育局
  • 发文日期:2018-12-28 17:21
  • 名    称:麻城:送教播下千颗子 山乡遍开艺术花
  • 文    号:

麻城:送教播下千颗子 山乡遍开艺术花

2018-12-28 17:21发布机构:教育局
浏览次数:
浏览字号

 

  (通讯员 陈寒)“我们是共产主义接班人……”1227日,麻城市三河口镇石门畈中心小学,锣鼓喧天,欢声笑语,处处洋溢着一片欢乐的气氛。  

  上午11点,热场集体舞《加油、加油》一过,在石门畈中心小学40余名同学的大合唱《中国少年先锋队队歌》中,拉开了“艺术第一课”成果汇报展演的序幕。 

 

  升旗仪式后,三河口中心学校校长曾学文致欢迎词:“三年来,武昌实验小学每月风雨无阻地派送两名骨干教师到石门畈中心小学开展为期一周的艺术课教学活动,给山里的孩子播撒了艺术的种子,让孩子们学会了发现美、创造美,表达自己的情感的方法。通过跟岗培训,现在全镇中小学师生的音乐、美术素养有了很大提高。真心感谢‘艺术第一课’……”  

 

  市教育局团委书记周乔林强调:“各学校要加强学校管理,重视素质教育,以‘艺术第一课’成果展示为契机,教研强校,特色兴校,扎实推进学校各项工作开展。”  

  武昌实验小学首音乐教研组组长、批选派并多次到石门畈中心小学教学音乐的刘理老师说:“非常高兴能够来到大别山深处的石门畈中心小学参加‘艺术第一课’活动,这是一个非常有意义的活动,一个成就孩子梦想的活动,希望艺术的种子能够在更多孩子的心里开花、结果。”  

 

  随后,由石门畈中心小学教师集体朗诵的《梅花》、师生合演的《木兰辞》、学生演奏的葫芦丝、大合唱等节目闪亮登台。其间,还穿插了由矮桥小学选送的优秀节目。孩子们出神入化的精彩表演,不时博得观众阵阵热烈掌声。演出在大合唱《歌唱祖国》中落幕。  

 

  演出结束后,三河口中心学校、石门畈中心小学向武昌实验小学赠送了三河剪纸牌匾:“送教播下千颗子,山乡遍开艺术花。”市教育局工会主席熊雁代表受助学校向武昌实验小学授牌。  

  此次活动,石门畈中心小学还展出了武昌实验小学结对石门畈中心小学的活动资料展板、学生手工作品等。学生代表在展演现场作画,展示绘画基本功。 

 

  参观各项展览时,市教育局政工科科长鲍冰感慨地说:“今天的展示,让我看到了孩子们的淳朴善良,看到了孩子们内心世界的丰富,‘艺术第一课’的种子真的播撒在山乡孩子的心田!”  

  参加此次展演活动的还有市教育局办公室、教师管理科、基教科、民管办等相关单位负责人。  

  据石门畈中心小学校长丁寿清介绍,“艺术第一课”是由湖北广播电视台影视频道联合腾讯大楚网、爱心企业送子鸟医院,依托湖北省青少年发展基金会成立的湖北省首个青少年艺术公益基金。“艺术第一课”公益基金主要致力于帮助没有条件接触艺术的青少年完成艺术启蒙。  

  2016531日,湖北省“艺术第一课”城乡教育共享计划在麻城市石门畈中心小学正式启动。该计划试点单位武昌实验小学与对口学校麻城石门畈中心小学、矮桥小学分别签订三年期共享协议。  

  三年来,在武昌实验小学校长张基广的亲自关怀和重视下,援受双方开展教师、课堂资源共享,教师培训,学生交流等多方面合作,有效促进了欠发达地区艺术教育事业发展,圆满完成了“艺术第一课” 公益项目这个“城乡教育共享计划”。  

    



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开