今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255754-12_A/2018-0308001
  • 分    类:部门文件
  • 发布机构:文化局
  • 发文日期:2018-03-08 09:16
  • 名    称:麻城市革命博物馆章程
  • 文    号:

麻城市革命博物馆章程

2018-03-08 09:16发布机构:文化局
浏览次数:
浏览字号

麻城市革命博物馆章程

第一章总则

第一条本单位定名为麻城市革命博物馆,英文译名是Revolutionary Museum of Macheng City 。

第二条本单位是经麻城市机构编制委员会办公室批准,由麻城市文化局举办的事业单位。

第三条本单位的登记管理机关是麻城市事业单位登记管理局;业务主管单位是麻城市文化局。

第四条章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。

第二章 宗旨和业务范围

第五条本单位的宗旨

保护文化遗产,传承文明,传播文化。

第六条本单位的业务范围

(一)文物资料的征集、整理、保护、修复、研究、出版、展示、利用等。

(二)开展社会教育和服务活动,开展对外文化交流与合作。

(三)景区旅游开放管理。

第三章组织机构

第七条本单位决策机构为馆长办公会议。其主要职责是(行使下列事项的决定权):

(一)修改章程。

(二)业务活动计划。

(三)制定内部管理制度。

(四)提出终止动议。

(五)馆内人事任免,资金使用等重大事项。

(六)决定其他重大事宜。

第八条麻城市文化局享有下列权利:

(一)了解本单位经营状况和财务状况、人事状况。

(二)决定本单位领导班子人事任免等。

(三)查阅馆长办公会议会议记录和本单位财务会计报告。

(四)对本单位进行工作考核。

第九条馆长经事业单位登记管理机关核准登记,方取得事业单位法定代表人资格,其主要职责是(行使下列职权):

(一)主持单位的日常工作,组织实施馆长办公会议的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表或可委托代表签署本单位有关重要文件。

(五)聘用本单位工作人员。

特殊情况下,副馆长受馆长委托或经麻城市文化局批准代行上述职责、职权。

第十条馆长、副馆长由麻城市文化局任命。

第四章 资产管理和使用的原则

第十一条本单位经费来源:

(一)财政拨款。

(二)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。

(三)捐赠。

(四)利息。

(五)有关部门及组织委托开展的专项课题或工作等专项资金。

(六)其他合法收入。

第十二条本单位接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和业务范围,并根据章程规定的宗旨和业务范围使用;捐赠协议明确了具体使用方式的,按照捐赠协议的约定使用。接受捐赠的物资无法用于符合本单位宗旨和业务范围的用途时,本单位可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。

第十三条本单位执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第十四条本单位配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第十五条本单位的资产管理执行国家有关规定,任何单位、个人不得侵占、私分或挪用,并接受举办单位和财政(税务)、审计部门的监督。接受捐赠及使用接受举办单位和事业单位登记管理机关监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第十六条本单位用人和工作人员工资、保险、福利待遇按照国家对事业单位(企业)的有关规定执行。

第十七条 本单位更换法定代表人之前须进行财务审计。

第五章 章程的修改程序

第十八条本单位章程的修改,须经馆长办公会议、职工大会表决通过,表决通过后15日内,报麻城市文化局审查同意,自麻城市文化局审查同意之日起30日内报登记管理机关核准。

第六章 终止程序和终止后资产的处理办法

第十九条本单位有下列情形之一的,可自行决定解散:

(一)完成章程规定宗旨的。

(二)无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的。

第二十条本单位有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:

(一)举办单位决定解散;

(二)因合并、分立解散;

(三)依照法律、法规和本章程第二十一条,自行决定解散;

(四)行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

(五)事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;

(六)法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。

第二十一条本单位依照本章程第十九条所列事项自行决定解散的,应当由馆长办公会议提出终止动议,经全体(在编)职工三分之二以上(含三分之二)表决通过,并报麻城市文化局和麻城市编委办审查同意,向登记管理机关申请注销登记。

因其他情形需终止的,经麻城市文化局和麻城市编委审查同意,向登记管理机关申请注销登记。

第二十二条本单位申请注销登记前,须在举办单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜,完成清算工作。清算期间,不得开展有关清算以外的活动。

清算组织自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。

第二十三条 本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第二十四条本单位自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记,自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起即为终止。

第七章 附则

第二十五条本章程经2012年11月28日馆长办公会议和11月31日全体职工大会表决通过。

第二十八条本章程由馆长办公会议负责解释。

第二十九条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开