今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255973-10_B/2018-0228001
  • 分    类:城乡建设
  • 发布机构:宋埠镇
  • 发文日期:2018-02-28 15:18
  • 名    称:复兴“小汉口” 建设重点镇
  • 文    号:

复兴“小汉口” 建设重点镇

2018-02-28 15:18发布机构:宋埠镇
浏览次数:
浏览字号

宋埠镇位于麻城市西南部、举水河之滨,背靠大别山,面向大武汉,历来交通便利、商贾云集、商贸发达,素有“小汉口”之称,曾被评为全国重点镇、全省百强乡镇、黄冈市二十强乡镇。2017年,我们认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“聚精会神抓党建、从高设标严纪律、务实重行谋发展”,经济发展稳中竞进,基层党建全面加强。新的一年,我们将勇挑重担、奋勇前行,争当镇域发展的排头兵。

一、把责任扛在肩上,着力深化全面从严治党。建强新阵地。紧扣“提升组织力”这个关键,创新载体,搭建平台,弘扬“红船精神”,筑牢“红色阵地”,推动“新时代湖北讲习所”在宋埠落地生根。配强新班子。坚持“四先四后”,认真做好村“两委”换届。注重在返乡能人、致富能手、回乡大学生中选拔主职干部。实现村级主职50岁以下占2/3,大专学历占1/5以上。创造新环境。严肃党内政治生活,纯洁党员干部队伍,持续整顿软弱涣散基层党组织。全面开展“扫黑除恶”行动,重拳打击“村霸”“垸霸”,营造风清气正的社会环境。

二、把困难踩在脚下,坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战。锚定目标,明确任务,聚焦问题,精准施策,把中央和省委、市委关于防范化解重大风险的各项部署落到实处,确保社会大局稳定。打好精准脱贫攻坚战。为全面完成我镇2018年1544户3467人的脱贫任务,我们将聚焦关键问题抓重点,对3个重点贫困村实行领导力量全加强、资金项目全保障、十有建设全落实;突出优势产业破难点,充分发挥宋埠大棚蔬菜产业优势,扶持壮大兆至蔬菜等龙头企业,新发展蔬菜种植5000亩,带动500户贫困户脱贫增收;围绕群众满意补短板,加大扶贫政策宣传力度,到边到角,家喻户晓,提升非贫困户的满意度。认真实施“五个一批”,确保因人因户精准施策,实现脱真贫、真脱贫,全面提升贫困户的满意度。打好污染防治攻坚战。强力推进“雷霆行动”,坚决打赢“碧水蓝天保卫战”。对2家产值过5亿元的高能耗、高污染企业实行全面关停,对2家环保未达标的企业实行全面整改,实现达标排放。全面落实河湖库长制,关停宋埠水厂举水河取水口,对16座水库全面取缔水库投肥养鱼。建成日处理3000吨的污水处理厂,实现举水河、鄢河两大水系污水“零排放”。强力推进“厕所革命”,完成农村厕所改造600座以上。

三、把发展抓在手中,大力实施乡村振兴战略。推进工业振兴。突出特色建园区,依托3万亩的蔬菜基地,拟投资5000万元,打造现代化农产品加工示范园;突出优势引项目,力争引进投资过亿元项目2个,5000万以上项目5个,规模以上工业企业5个。突出重点建集群,围绕麻城市汽配冶金产业集群,引进一批配套企业,盘活一批现有企业,延伸产业链条,壮大产业集群。推进农业振兴。对接国家支持农业农村优先发展的政策,充分利用优势产业和山水资源优势,策划农业、旅游业、商贸业等项目10个以上,真正实现产业兴旺;对接国家对农村土地承包经营权再延长三十年的政策,加大土地流转力度,计划流转土地5000亩,引进龙头企业3家,培育种养大户50户。对接国家鼓励能人回乡创业政策,大力实施“三乡”工程,计划引进100名各类人才回乡创业。推进商贸旅游振兴。围绕大别山蔬菜交易市场,高标准建成年交易量10万吨、交易额5亿元的农产品交易中心;围绕宋埠“一山一寨一湖”山水资源优势,重点推进总投资20亿元尾斗湖景区综合开发项目,打造华中地区旅游养生基地。

(文章来源:黄冈日报)



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开