今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:35-10_C/2019-0416001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:城管局
  • 发文日期:2019-04-16 17:19
  • 名    称:麻城市城市管理执法局关于省级环保督察反馈意见(麻城编号29,黄冈编号38)整改情况的公示
  • 文    号:

麻城市城市管理执法局关于省级环保督察反馈意见(麻城编号29,黄冈编号38)整改情况的公示

2019-04-16 17:19发布机构:城管局
浏览次数:
浏览字号

 

麻城市城市管理执法局关于省级环保督察反馈意见

(麻城编号29,黄冈编号38)整改情况的公示

 

问题编号:麻城编号29,【黄冈编号38】

反馈问题:已建成的生活垃圾处理设施环境管理不规范,填埋场存在执行生态环境和资源方面政策、法律法规不力,其业务主管部门在监督检查过程中存在严重缺位,放任堆场渗滤液直排环境。

整改目标:以保护人民群众身体健康为根本出发点,并坚持问题导向、综合施策、精准治理。对垃圾填埋场存在的问题举一反三、立行立改,并长期坚持,确保我市生活垃圾填埋场平稳、规范运行,杜绝填埋场渗滤液直排行为,确保中央、省、黄冈市和麻城关于环境保护的各项决策部署落到实处。

整改情况:2018年10月17日,我局对照省级环保督察反馈黄冈的问题清单,举一反三,立即对我市已建成的七里岗城市生活垃圾填埋场的运行情况进行认真自查,梳理存在以下问题需要进一步加强整改:一是垃圾填埋场库容不足,为扩大库容而新加高的垃圾截污坝土质松散,需要加固,存在安全隐患;二是垃圾填埋场已填埋区域没有用土或膜进行整体覆盖,没有实行雨污分流,导致大量雨水进入填埋区,加大了渗滤液处理站压力,并容易产生异味和滋生蚊蝇;三是渗滤液处理站的细菌可生化性降低,水泵和RO膜等设备老化,导致日处理能力下降;四是渗滤液调节池的库容不足,池顶未进行覆盖,导致雨水进入增加库容压力。

针对以上查找出来的问题,市城管执法局制定了问题整改方案,并立即开展整治,规范垃圾处理场的日常管理。

一是委托麻城市水利水电规划设计院就七里岗生活垃圾填埋场截污坝和调节池加高加固工程进行安全评估,制定了切实可行的施工方案和工程施工图纸,湖北林海建筑安装工程有限公司负责施工,蓝天监理对该工程进行监理,该工程已于2018年底全面完工。同时采用1.5厚的膜对调节池顶部进行覆盖,减少雨水进入调节池,增加污水量。

二是规范进场垃圾填埋管理,对进场垃圾实行分单元填埋,对正在填埋作业的区域实行临时膜覆盖(购置0.5厚的膜195001.5厚的膜4000);对已填埋区域实行分层摊铺、碾压、覆盖、消杀、除臭等程序后最后进行土方覆盖,封场,土方覆盖量超过10000方;对土方已覆盖区域两年后分区进行生态修复。购置了2台雾炮消杀机,每日定时定点进行消杀除臭。

三是维修清理年久失修的老排水沟约300余米,对已填埋区域进行机械开沟2000余米,并采取覆土和覆膜两种模式进行雨污分流,以减少雨水进入填埋区,减轻渗滤液处理站压力。

四是增加一套渗沥液加热系统保证生化细菌的存活,并对MBR膜、RO膜进行更换,租用渗滤液应急处理设施一套,使渗滤液处理站日处理能力提升到140余吨。拟新购置的渗滤液处理设施将于2019年5月中旬进行招投标,到时日渗滤液处理能力达200余吨。

五是加强日常监管,在生活垃圾填埋场加装摄像头,全年渗沥液处理系统24小时开机,工作人员24小时值班(包括节假日);并将垃圾处理场运行情况纳入环卫处日常考核,由考核专班成员每日轮班对垃圾场进行巡查考核,对发现的问题及时整改。环保部门定期对处理后的渗滤液产水水质进行检测,确保所有渗滤液经检测达标后排放,并督促渗滤液处理站按规范建立工作台账。

根据黄冈市环保督察反馈意见整改攻坚战指挥部办公室关于环保督察反馈意见整改工作的要求,现将由市城管执法局牵头整改的反馈意见完成情况在麻城政府官方网站上进行公示,接受社会监督,公示期限为2019年4月16日至4月22日。举报电话为:07132950127。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开