今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2018-0713001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:环保局
  • 发文日期:2018-07-13 08:36
  • 名    称:夫子河镇老屋河村石材污染信访件处理结果销号公示
  • 文    号:

夫子河镇老屋河村石材污染信访件处理结果销号公示

2018-07-13 08:36发布机构:环保局
浏览次数:
浏览字号

2018年5月26日,根据生态环境部72督查组交办的信访件问题,反映麻城市夫子河镇老屋河村石材污染。按照反馈的问题,市政府高度重视,责成夫子河镇政府迅速行动开展整改,业已整改完毕。现将整改情况予以公示。

一、交办的问题

信访人反映的石材污染问题有:1、目前山上被破坏得厉害,山上的花草树木无法生存,山体被挖断,下大雨存在山体滑坡的危险,自家种植的茶树、果树均无法正常生长,树木上常年布满白色的灰尘;2、常年来施工造成的粉尘污染严重,道路、田间等地方晴天时尘土飞扬,与石材厂、村委会、镇政府、市政府等单位多次沟通无果;3、炸药炸毁山体,常年均有飞沙走石,给村民生存带来极大的危险;4、村民的田地均被极低的价格强行买断,以供石材厂使用,所剩的田地因污染严重均无法正常种植,产量大减;5、坟墓均被炸毁;6、水源污染严重,现河间常年浑水,没有一丝干净的水源,根本无法食用,石材厂使用的药水对地下水资源危害更大。

二、石材厂的基本情况

麻城市盛源夫子河石业有限公司位于麻城市夫子河镇老屋河村,成立于2013年5月,法人代表李开华,采矿权及石材开采项目临时使用林地等相关手续齐全,目前主要经营建筑用花岗岩和碎石屑加工、销售。

三、整改完成情况

夫子河镇成立了工作专班,联合环保、国土等部门,对现场进行调查,经现场查看,碎石厂周边未经开采的山体上树木植物生长正常,没有坟墓被炸毁的情况,工厂作业区与村民居住点超过800米距离,未存在使用药水污染水源的情况;对信访人反映属实的情况督促开展问题整改,一是进行复绿,对已开采的山体种植树木,进行绿化恢复,建立绿化隔离带;二是规范生产,严格控制作业时间,不得夜间生产,开采坡度不得大于60度,用纱网覆盖砂石,定期在道路和厂区洒水除尘;三是加强防护,对厂内的循环水池进行改造升级,提高周围的石岸和围栏;四是注重宣传,积极与村民进行沟通,及时告知碎石厂施工的相关情况,不影响村民的正常生产生活;五是强化管理,加强企业内部的日常管理,坚持各项规章制度,完善各类档案资料。

此信访件已经处理完毕,拟提请销号,现予以公示。公示期限为:2018年7月13日—7月20日,举报电话:0713-2950002,请社会各界予以监督。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开