今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2019-1118001
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2019-11-18 09:02
  • 名    称:麻城市人民政府关于中央第四生态环境保护督察D420000201811240009号信访件办理情况的公示
  • 文    号:

麻城市人民政府关于中央第四生态环境保护督察D420000201811240009号信访件办理情况的公示

2019-11-18 09:02发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

一、信访人反映的事项

信访人投诉主要内容:麻城市中一镇果园村五组、八组华新水泥、恒安集团、大别山电厂排放粉尘大,产生的噪声大,下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染。

二、基本情况

(一)华新水泥基本情况

信访人反映的华新水泥厂工商登记注册全称为华新水泥(麻城)有限公司(以下简称华新水泥),法定代表人陈兵,统一社会信用代码为91421181673692961P,位于麻城市中馆驿镇四化岗,占地面积78986.6平方米,核准的经营范围:水泥及其它建材制品(不含预制构件)制造、销售;水泥技术服务;货物装卸、搬运;劳动服务。该公司区域大气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准,废水执行《污水综合排放标准》(GB8978—1996)一级排放标准,噪声执行《工业企业厂界噪声标准》(GB12348—90)二类排放标准。

该公司年产110万吨水泥粉磨工程项目,其中生产PC32.5水泥20万吨,PO42.5水泥90万吨,主要原材料包括熟料、脱硫石膏、粉煤灰及矿渣等。基本生产工艺流程:原材料+立磨+球磨+提升机+水泥库+出厂。

该公司环评文件于20071218日通过麻城市环境保护局环评审批(麻环函〔2007132)201068日通过麻城市环境保护局竣工验收(麻环函〔201046)20171218日取得排污许可证,证书编号:914211811673692961P001P

该公司废水主要污染因子为CODSSPH,废气主要污染为粉尘。噪声主要污染源在球磨机。项目生产加工过程中除尘方面配套建设了32套布袋除尘系统,生产磨坊采取密闭,所有物料传输皮带采取密闭措施;噪声方面风机处安装消音器,磨机房采用封闭形式。

(二)恒安集团基本情况

信访人反映的恒安集团工商登记注册全称为麻城市恒安环保科技有限公司(以下简称恒安集团),法定代表人罗丹,统一社会信用代码为914211813433503333187M,位于麻城市中馆驿镇果园村与金畈村交汇处,占地面积25820.6平方米,核准的经营范围:炉渣加工、销售;粉煤灰、钢材、砂石料销售;标砖、加气块制造、销售;混凝土、干粉砂浆及新型建材研发、制造、销售。该公司区域大气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准;噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)二类排放标准;生产废水循环使用不外排;生活污水进入旱厕,定期清掏用作农肥。

公司为炉渣加工项目,是以大别山电厂的炉渣为原料,设计年处理量为30万吨。基本生产工艺流程:大别山电厂的炉渣+球磨+出货。

该公司环评文件于2016516日通过麻城市环境保护局环评审批(麻环审〔201684);公司于2018528日在全国建设项目竣工环境保护验收信息系统公示结束。                  

该公司噪声主要污染源在球磨机,已采取密闭措施。粉尘方面公司建设有顶式收尘器三个,磨机收尘器一个,喷淋除尘一个,另建设三座沉淀池。

(三)大别山电厂基本情况

信访人反映的“大别山电厂”工商登记注册全称为黄冈大别山发电有限责任公司(以下称大别山电厂),统一社会信用代码为91420000757005065M,位于麻城中馆驿镇四化岗,厂址东南紧邻G106国道。核准的经营范围:建设、拥有、运行电厂、生产和销售电力。电力副产品生产经营销售。大别山电厂一期工程建设有2640兆瓦超临界机组,配2×1970/小时超临界一次中间再热燃煤直流炉,2017年发电量52亿度,2018123季度发电量43.95亿度。

2004114日,大别山电厂一期工程项目环境影响评价报告书通过国家环保部审批(环审〔2004439号),2006年动工建设,12号机组分别于20085月和9月并网发电。同步配套建设的环境保护设施由中国环境监测总站开展竣工环保验收监测,于2009422日通过国家环保部整体环保验收(环验〔2009112号)。2016年,该公司按照国家发改委、环保部、能源局联合印发的《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014—2020年)》(发改能源〔20142093号)的要求,启动了超低排放改造工程。该工程环境影响评价报告书于2012116日通过黄冈市环保局审批(黄环函〔2012311号),经过超低排放改造的12号发电机组分别于20149月和20139月通过湖北省环境保护厅竣工环保验收,2014715日通过黄冈市环保局整体环保验收(黄环函〔2014290号)。2017628日,黄冈市环保局对该公司发放了《排污许可证》(证书编号:91420000757005065M001P)。

《关于大别山发电厂新建工程环境影响报告书审查意见的复函》(环审〔2004439号)规定,该公司厂界噪声执行《工业企业厂界噪声标准》(GB12348—90)三级标准。一般固体废物贮存场执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)。《排污许可证》(证书编号:91420000757005065M001P)规定,该公司循环水排放口和灰场溢流水执行《污水综合排放标准》(GB8978—1996)的一级排放标准。

三、现场调查核实情况 

20181125日下午,我市中馆驿镇会同原环保局对华新水泥(麻城)有限公司、麻城市恒安环保科技有限公司、黄冈大别山发电有限责任公司进行现场检查,情况如下:

(一)“排放的粉尘大”的调查核实情况

1. 华新水泥原料进出道路未采取降尘措施,道路未及时清扫,路面粉尘较多;公司原料进料口除尘设施不完善,车辆在卸料过程中存在无组织粉尘排放。2. 恒安集团粉煤灰场堆场未采取“三防” 措施,厂区内场地降尘措施不完善。3. 大别山电厂产生粉尘、扬尘的主要环节为:煤堆场、煤矸石堆场、粉煤灰堆场。现场检查时,发现该公司存在以下问题:①煤堆场的西、南方未建设防风抑尘网,大部分煤堆未进入干煤棚,也未采取遮盖措施;②煤矸石堆场未建设防风抑尘网,装卸煤矸石时无有效的抑尘措施,场区地面未及时清扫,集灰较重。4. 华新水泥与大别山电厂之间的道路无降尘抑尘措施,扬尘较大。信访人反映的“排放的粉尘大”的情况属实。

(二)“产生的噪声大”的调查核实情况

1125日下午,麻城市环境监测站按照监测规范选择华新水泥、恒安集团、大别山电厂厂界外距居民区较近的点位进行了噪声监测,噪声分贝值为:

1. 华新水泥西侧158.5dB(A)、西侧258.4 dB(A),监测结果未超过《工业企业厂界噪声标准》(GB12348—90)二类排放标准(限值60 dB(A))。

2. 恒安集团南侧156.1分贝,监测结果未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)二类排放标准。

3. 大别山电厂东侧1#50.1 dB(A)、西侧2#55.5 dB(A)、西侧3#50.8 dB(A)、南侧和北侧均未无人居住的荒地。监测结果未超过《工业企业厂界噪声标准》(GB12348—90)三级标准。信访人反映的“产生的噪声大”的情况不属实。

(三)“下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染” 的调查核实情况

1. 华新水泥的生产工艺中不使用原煤,不存在含煤的废水排放。1125日下午,麻城市环境监测站按照监测规范对华新水泥废水总排污口进行了采样,监测结果为:PH7.81、悬浮物6mg/L、化学需氧量7 mg/L、氨氮0.082 mg/L、石油类ND(0.01) mg/L,监测数据未超过《污水综合排放标准》(GB8978—1996)一级排放标准。

2. 恒安集团的生产工艺中不使用原煤,不存在含煤的废水排放。

3. 经查,信访人所称的“下雨时含煤的污水”实为大别山电厂煤堆场下雨时排出的含煤雨水。2017212日,中馆驿镇林寨村村民林道秀向我市原环保局、中馆驿镇政府投诉黄冈大别山发电有限责任公司循环冷却水及煤场因下雨时的含煤废水外排至林寨村水塘中,导致水质污染。2017年下半年,中馆驿镇政府为彻底解决污水隐患问题,将原渠道重新修整,在湖北为一建筑材料有限公司门口重新建设一条300米的暗渠,并在华新水泥麻城有限公司门口出水处设置了导流闸,将向林寨村方向的排水口闸断,改变原有外排水的流向,引导外排水直接进入举水河支流浮桥河。同时,黄冈大别山发电有限责任公司也采取相应措施遏制煤场因下雨时含煤废水外排,一是封闭含煤废水澄清池溢流口,确保澄清池废水全部回用;二是增加煤场外围雨水截流沟,阻挡煤场外围雨水进入含煤处理系统,减轻系统压力。经现场查看,黄冈大别山发电有限责任公司煤场外围雨水和循环冷却水的流向已由原排向林寨村水塘,更改为经导流闸渠直接进入举水河支流浮桥河,林寨村水塘水体清澈,无含煤废水进入池塘后导致的水体变黑现象。

20181125日下午虽未下雨,因黄冈大别山发电有限责任公司煤场地势较高,一般下雨天气过后也有少量废水从雨水口排出,故我市环境监测站也对该公司煤堆场雨水排放口进行了采样,监测结果为:PH7.24SS8mg/LCOD9mg/L、氨氮0.940mg/L、石油类ND(0.01)mg/L。监测数据未超过《污水综合排放标准》(GB8978—1996)的一级排放标准。信访人反映的“下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染”的情况不属实。

综上,信访人反映的“麻城市中一镇果园村五组、八组华新水泥、恒安集团、大别山电厂排放粉尘大,产生的噪声大,下雨时含煤的污水流入池塘,池塘被污染”情况部分属实。

四、处理和整改情况

1. 针对华新水泥(麻城)有限公司检查过程中发现的道路未采取降尘措施,未及时清扫,路面粉尘较多和原料进料口除尘设施不完善,存在无组织粉尘排放的问题,生态环境局麻城市分局已向该公司下达了《环境监察通知书》(麻环开监字〔20182—13号),并会同市委督导组、中馆驿镇政府和该公司负责人现场提出整改方案,要求该公司进一步加强厂区保洁,完善抑尘措施,提升平面管理档级。于2019228日前完成原料进料口通道加长工程,采取密闭作业,增加收尘设备。

2. 针对麻城市恒安环保科技有限公司检查过程中发现的粉煤灰堆场未采取“三防”措施和场地降尘措施不完善的行为,生态环境局麻城市分局已向该公司下达了《麻城市环境保护局责令改正违法行为决定书》(麻环法〔2018516号),要求该公司迅速对粉煤灰堆场进行覆盖,采取有效的“三防”措施,完善场地内降尘设施。该公司立行立改,对粉煤灰堆场进行覆盖,对厂内增加洒水、喷淋频次。

3. 针对大别山电厂粉尘、扬尘污染问题,生态环境局麻城市分局已向该公司下达了《环境监察通知》(麻环监察通〔201838号),要求企业:①加强煤堆场除尘抑尘措施,立即对所有煤堆进行覆盖,于20191230日以前建成东、北方向的防风抑尘网;②于2019630日以前设置煤矸石堆场防尘围挡,建设自动喷淋系统,煤矸石装卸过程必须采用湿法做作业控制扬尘。   

4. 生态环境局麻城市分局负责督促三家公司于201941日前共同建成位于华新水泥和大别山电厂之间路段的喷淋降尘设备,防止扬尘污染。

截止20191029日,华新水泥卸料口、原料棚、道路、监控、除尘均已整改到位,符合要求;恒安集团公司立行立改,对粉煤灰堆场进行覆盖,对厂内增加洒水、喷淋频次。碎石生产线停工停产;黄冈大别山发电有限责任公司已新建一套集中污水一体处理设施,污水不外排,煤场雨排水管路及含煤废水管道进行清淤处理,煤雨水不进入雨排水系统,同时增加干煤棚雨水收集装置,减少煤场雨水堆积,在DW002排放口安装了自动监控设施,外排废水达标排放。经监测各项污染物浓度均低于国家规定排放限值。信访件反映问题均已整改到位。

五、问责处理情况:

按照《关于规范中央第四生态环境保护督察组交办投诉件办理工作的通知》要求,现将此信访件办理情况在麻城政府网站进行公示,接受社会监督,公示期为20191118-24日,举报电话:0713-2950127

 

 
 



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开