今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:42073748X-10_C/2019-1118002
  • 分    类:部门基层通知公告
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文日期:2019-11-18 09:03
  • 名    称:麻城市人民政府关于中央第四生态环境保护督察组D420000201811080047号信访件办理情况的公示
  • 文    号:

麻城市人民政府关于中央第四生态环境保护督察组D420000201811080047号信访件办理情况的公示

2019-11-18 09:03发布机构:生态环境局
浏览次数:
浏览字号

一、信访人反映的事项

信访人反映麻城市宋埠镇独山村十组养猪的村民很多,规模在一百头左右,养殖户的化粪池污水污染村民的井水。

二、基本情况

信访人反映麻城市宋埠镇独山村尚未被划定为禁止养殖区域,该区域大气执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准。宋埠镇独山村十组共有三家生猪养殖户:分别为袁良才养猪场,建设猪舍两栋,现存栏生猪200头;薛绍武养猪场,建设猪舍一栋,现存栏生猪190头;袁贤忠养猪场,建设猪舍一栋,现存栏生猪70头。三家养猪场都不属于规模化养殖,不需要办理环境影响登记表备案,养殖场都自建化粪池,猪粪经化粪池处理后,由附近的农户作为农田肥料予以利用。

三、现场调查核实情况

经查,宋埠镇独山村已于2017年全部安装自来水,信访人投诉的三家养猪场均配套建设有粪污收集池,现场检查未发现养殖废水外排,养猪场污水没有对井水水质造成影响。信访人反映“养殖户的化粪池污水污染村民的井水”的问题不属实。

经现场检查还发现,薛绍武养猪场距离居民大约六十米,袁贤忠养猪场距离居民大约三十五米,袁良才养猪场距离居民大约一米,养殖场所位于居民集中居住区域,卫生防护距离明显不足,产生的臭气对附近居民的正常生活造成影响。

四、处理和整改情况

通过宋埠镇政府、原市环保局、原市畜牧兽医局、宋埠镇食品所和当地村干部耐心细致的做政策宣传解释工作,养殖场业主认识到在居民区从事畜禽养殖,已经严重影响村民的日常生活。该三家养猪户已作出书面承诺,在20181230日之前将剩下的生猪全部出栏,并且将粪便及相关养殖设施清理干净,不再在原址进行生猪养殖。按期停养事宜,由宋埠镇负责督办落实。在继续养殖期间,相关职能部门按职责分工,依法督促养猪场对养殖栏舍、养殖粪污加大清理清扫频次,以最大限度减少臭气污染影响,并做好重新合理选址的指导服务工作。

我市已责成宋埠镇牵头,市畜牧兽医局、市环保局配合,妥善做好三家养猪户重新合理选址从事畜禽养殖的指导服务工作。

截至2019930日,养猪户袁贤忠,原猪舍已空栏,并承诺不再养殖;养殖户袁良才、薛绍武新养殖场已全面建设完成,原猪舍已全部清栏,信访问题已全部整改到位。

五、问责处理情况:

按照《关于规范中央第四生态环境保护督察组交办投诉件办理工作的通知》要求,现将此信访件办理情况在麻城政府网站进行公示,接受社会监督,公示期为20191118-24日,举报电话:0713-2950127

 

 

          



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开