今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:741752912-09_D/2019-0403001
  • 分    类:食品药品
  • 发布机构:食品药品监督局
  • 发文日期:2019-04-03 10:48
  • 名    称:麻城市市场监督管理局 清明节食品安全消费提示
  • 文    号:

麻城市市场监督管理局 清明节食品安全消费提示

2019-04-03 10:48发布机构:食品药品监督局
浏览次数:
浏览字号

清明节消费提示

清明节将至,各地祭祀扫墓和春游踏青等户外活动和集体聚餐活动增多,4月气候温湿多变,各类病原微生物生长繁殖加快,野生蘑菇等生长迅速,易引发群体性食品安全事件。4月2日,市市场监督管理局发布消费提示,特别提醒广大市民应提高防范意识,确保节日消费食品安全。

在购买预包装清明节令食品时,应注意查看食品包装上的名称、规格、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式等重要食品信息是否齐全、清晰,如发现漏气、食品外观不完整、污秽不洁或混有异物则不宜购买。特别要注意对绑赠、促销食品的生产日期、保质期进行认真查验。在选购散装节令食品时,应选择加贴标签、且标注有生产者产品信息和经营者信息的散装食品。同时要索取和保留好相关票据,以备追溯调查。

在外出就餐时,首先要看餐饮单位是否具有有效《食品经营许可证》或登记证,选择餐饮服务食品安全监督量化分级动态等级“大笑”、“微笑”和年度等级达到B级以上的餐饮服务单位就餐。就餐前应注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

自行加工和制作食品时,不要使用来源不明和安全无保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要采摘食用野生蘑菇、野生蔬果和野蜂蜜,以保证食品安全。

烧肉、烧猪、烧鹅、白切鸡、馒头等是清明节期间食用及祭祀的常用食品,但随着气温持续升高,上述食品经过日晒、光化、发热分解等,极易引起变质。市民应注意祭祀食品存放的温度和条件。食用祭祖后的食品需谨慎,食用前必须重新加工烧熟煮透,并尽快食用。

此外,市市场监管局特别提醒消费者,若在消费就餐后如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时到就近医疗机构就诊,并保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,及时拨打投诉举报电话12315,以便及时调查处理。食品生产经营单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并及时报告相关部门,积极配合做好事故的调查处理工作。

麻城市市场监督管理局

2019年4月3日



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开