今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

麻城福白菊产业情况介绍

发布机构:福田河镇
浏览次数:
浏览字号

福田河镇位于麻城市北部,地处湖北省省际边界,与河南省新县、商城县接壤。版图面积257.33平方公里,人口6万余人;是湖北省100个重点中心镇之一,被誉为“中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国名歌之乡”。

一、产业情况

“麻城福白菊”是全国三大白菊知名品牌之一(福白菊、杭白菊、盐城菊花),是大别山地区独有的名花良药,是湖北省大宗地道优势中药材品种。“麻城福白菊”主产于麻城市北部山区的以福田河镇为中心的五个乡镇,产业涉及人口30余万人。产区地理坐标为北纬31°20′~ 31°40′,东经114°45′~115°20′。全市2015年种植总面积5万亩,总产量5000余吨。其中,主产区福田河镇4万余亩,总产量4000余吨,年系列总产值4亿元以上。

二、产业特色

一是生产历史悠久。据《麻城县志》记载,早在公元997年就有种植。解放后,通过综合的政策和技术等措施,有效地推动了“麻城福白菊”产业的发展,主要历经了以下五个阶段:50-70年代,为小规模种植,作为中药材引种和推广,为民间观赏、药用阶段;70-80年代,作为经济作物大面积种植,开始作为土特产、中药材进行推广的阶段;80-90年代,作为多种经营、副业生产的支柱产业进行基地建设,为规模化种植阶段;90年代初-2000年,为积累探索生产技术,推广新工艺,着力提升菊花产量和产品品质的攻坚阶段;2000年以后,为推行标准化生产,着力知识产权保护、科研专题研究的品牌打造阶段。

二是种植、加工技术规范。先后与省科技厅、华中农业大学、湖北中医药大学和黄冈师范学院等科研院所合作,开展产、学、研活动,实施了一系列品种选育、土肥对比和品质分析的科研专题。早在2005年12月就制定了“福白菊”省级地方标准(DB42/334-2005,后于2009年修订更名为“麻城福白菊”— DB42/T334-2009)和“麻城福白菊GAP种植技术规范”,全面指导福白菊的生产和加工。在种植、加工和销售方面,通过项目整合、奖补政策和企业带动的方式进行规范。一是高标准建设菊花连片基地,实现专项奖补,稳定菊花种植面积。二是扶持企业入驻“福白菊加工园区”和自行建设标准化烘房,提高产品的商品等级。三是通过招商引资建设专业的菊花交易大市场,满足企业和菊花经纪人的交易和销售,宣传“聚集”的产地效应。

三是产地环境优越。产区特定的地理特征为菊花等菊科植物营造了良好的小气候。福田河镇等菊花产区位于麻城市北部山区,大别山的长江淮河分水岭南麓向阳地带,其基本地形特征是“七山一水二分田”。这里谷宽丘广,冲、垄、畈犬牙交错,坡度为5~24度,海拔100 m至1000 m。这些特定的地理特征为菊花等菊科植物营造了良好的小气候。

四是产品品质优良。福白菊产区为传统农业区,是举水河源头所在地,水质好,无任何工业污染,土壤具有典型的南北过度的黄棕壤特征,土层深厚,保墒性好。规范的种植技术,加上特定的土壤肥力和温光气候等条件造就了福白菊的优良品质。产品具有“朵大肥厚、花瓣玉白、花蕊深黄,汤液清澈、金黄带绿,气清香,味甘醇美”等品质特征。据湖北中医药大学的陈科力教授论文《麻城福白菊品种质量对比研究》显示,其中总黄酮、绿原酸有效药物成分含量明显高于杭白菊和盐城白菊,为药、食、观赏兼用型中药材。

五是市委政府高度重视。麻城市委、政府先后出台了《菊花产业发展规划》(2010年-2014年)和《关于加快全市菊花产业发展的意见》(麻发(2009)19号),成立了市菊花产业领导小组,建立了工作联动协作机制;配套土地、农业和产业服务平台等相关项目实施扶持;还设立了菊花产业发展专项资金,对菊花生产的龙头企业、示范合作社、专业村和种植大户实行直接的奖补;支持鼓励市内所有菊花企业走出去,积极参与国内、外的各种“农产品展销对接、茶叶博览会、中药材交易会和贸易投资洽谈会”。

六是增收效果明显。菊花常年亩产量300斤左右、亩产值6000-9000元,菊花生产全程的“绝对成本”(含劳务人工、工具折旧和肥料等农业投入品)亩平3000元左右,菊农年单项亩均增收在4000元以上。

七是产业链不断延伸。全市共有菊花生产、加工、销售、出口的菊花龙头企业10家,专业合作社50余家和一大批专业经纪人,两家龙头企业的菊花产品已出口到马来西亚、新加坡等东南亚市场。开发的产品主要有菊花茶和菊花酒(香精),有一批企业先后通过了“绿色食品、有机食品、中药材的GAP”等相关权威认证。本土有多家企业、合作社先后与加多宝集团和湖北九州通集团等知名企业合作,拓展业务和市场。

三、品牌情况

麻城福白菊已与浙江桐乡杭白菊、江苏盐城白菊齐名,产业规模和产能为全国三大菊花基地之首。在品牌建设方面,我们实施“三步走”战略,即是“品牌创立、品牌营销和品牌多元化”。“麻城福白菊”获得了“五个国家级认证”,先后被农业部(2008年7月)登记为全国首批28个“地理标志农产品”之一,被国家工商总局(2009年10月)核准“证明商标”的登记保护,是第一个(目前也是唯一的一个,2011年12月)通过国家药监局的GAP认证的菊花品种;产地被中国经济林协会(2010年10月)授予“中国保健菊花之乡”;2013年12月10日已通过了国家质监总局的地理标志产品认证。2014年11月23日,参加“中国中部(湖南)农产品博览会”,荣获“中国中部最受消费者喜爱的农产品品牌”称号。且于2011年,向农业部申报了“全国100个著名区域农产品品牌”;2013年度被评定为“湖北省著名商标”、“湖北省中药现代化科技示范园区”和“湖北省优质农产品”。2013年有多家企业的“麻城福白菊”产品通过了农业部的绿色食品认证。2014年以来,在麻城福白菊公共品牌建设方面启动了“三件大事”:一是启动了麻城福白菊的中国驰名商标的申报工作,申报材料已受理、通过审查;二是加大麻城福白菊公共品牌建设力度,统一品牌宣传和标识,整合各个菊花企业的“子品牌”(商标),突出公共品牌的龙头形象;三是筹备麻城福白菊收录进《中华人民共和国药典》的基础工作。据2010年“中国农产品公用品牌价值评估中心”评估,“麻城福白菊”品牌价值达到2.52亿元。

在品牌宣传方面,我们不拘一格、不惜巨资地进行推介,全方位借助媒体、场馆、节会、论坛和网站等多种宣传形式。先后有央视、湖北日报、经济日报、中国特产报、湖北卫视、湖北人民广播电台、黄冈日报、黄冈电视台和麻城电视台等多家媒体宣传报道;我们乡镇是大别山地区第一家建有专门的特色产业宣传场馆(中国福白菊博物馆),2010年9月正式对外开放;已先后成功举办三届“菊花节”,仅2012年11月11日的第二届菊花节宣传投入达到100万元之多,节会期间两次(2012年11月13日和20日)被央视宣传报道;我们的政府网站始建立于2002年,是当时乡镇级宣传产业为数不多的专业宣传网站;麻城福白菊产业协会先后多次组织、参加和举办专题产业论坛等活动,在业内取得了良好的影响。(麻城市福白菊产业协会)




扫一扫在手机打开当前页